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寿司や刺身に付いてくる「小袋入りわさび」あまったらどうしてる?美味しく使い切る有効活用レシピ

お寿司や刺身に付いてくる“小袋入りわさび”。余ったら冷蔵庫に……となりがちですが、気付いたら賞味期限が切れそう!という経験、ありませんか? かといって、使わずに捨ててしまうのはもったいないし……。そこで、『kufura』では女性324人に「小袋入りわさびの活用レシピ」を尋ねました。

みんな大好き!アボカドにちょい足し

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「アボカドを半分に切り、種が入っていたくぼみの部分に醤油とわさびを入れて食べる。寿司用のわさびの量がちょうど良いので助かります」(33歳/その他)

「アボカドとエビをわさび醤油で和える」(43歳/その他)

「さいの目にしたサーモンとアボカドに、わさび醤油とレモン汁を混ぜ合わせてサラダに」(29歳/その他)

「アボカドと長芋とマグロのわさび醤油和え」(39歳/主婦)

「マグロとアボカドのタルタル風。マグロとアボカドを角切りにして、ごま油、ニンニク、わさび、ネギ、コチュジャンで和える」(39歳/主婦)

まったりとした口当たりのアボカドには、さっぱりしたわさび醤油がよく合います。小袋入りのわさびは分量がちょうど良く、ちょい足ししたいときなどに重宝しますね。マグロ、エビ、サーモンなど、魚介と組み合わせれば、グッと豪華な一皿に。

和風ドレッシングやわさびマヨに仕立ててサラダに

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「わさび、酢、醤油、サラダ油を混ぜ合わせたドレッシングを作る。サラダや茹でたほうれん草にかけて食べると美味しい」(37歳/主婦)

「青じそドレッシングにわさびを溶いて、生ワカメにかけると、延々と食べられます」(25歳/営業・販売)

「温野菜のサラダのドレッシングにちょい足しします。辛味が美味しいです」(48歳/主婦)

「マヨネーズに混ぜて、茹でた白菜にかけると美味しいです」(47歳/デザイン関係)

「塩でしっとりさせた大根の細切りを、マヨネーズとわさびで和える」(62歳/主婦)

「春菊のサラダ。生の春菊に油を切ったツナ缶、わさびマヨソースを混ぜるだけの簡単サラダです」(44歳/その他)

「ポテトサラダにわさびを入れる。アクセントにもなるし和風になる」(45歳/学生・フリーター)

わさびを効かせた和風ドレッシングのサラダは、野菜の美味しさが引き立ちます。マヨネーズと合わせた“わさびマヨ”も支持者多数。まろやかな味わいなので、わさびが苦手という人にもおすすめです。ポテトサラダに加えれば、辛みがアクセントになって大人の味わいに。

また、「油揚げにわさびを塗ってカリカリに焼き、サラダに混ぜていただく。簡単にできるのに美味しい」(45歳/デザイン関係)というアイディアも。これは試してみたい!

パスタや焼きそばなど、麺類に大活躍!パンに塗っても◎

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「そばを食べる時のために、冷蔵庫で保管しています」(55歳/主婦)

「うどんに少しわさびを入れると美味しい」(20歳/学生・フリーター)

「麺つゆにわさびを加えて、和風パスタを作る。シーチキンを入れても美味しい」(24歳/学生・フリーター)

「ショートパスタにわさび醤油を和える。さっと作れて、つまみにもよい」(43歳/その他)

「わさびマヨネーズを作って、焼きそばにかけて食べる。これが美味しい!」(33歳/学生・フリーター)

「マヨネーズとわさびを混ぜて、パンに塗ります。ピリッとして美味しい」(46歳/その他)

そばやうどんの薬味はもとより、和風パスタのソースに混ぜたり、焼きそばにかけたり、麺類に大活躍! スプレッドとしてパンに塗っても、美味しくいただけます。

日本に生まれて良かった!ご飯の美味しさ際立つアレンジ

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「ご飯にしらすをたっぷりのせ、わさび醤油をかけて食べる」(78歳/主婦)

「わさびをのせたご飯に海苔をトッピングして、だし醤油をかける」(50歳/公務員)

「ご飯にマヨネーズとわさびをかけて食べると美味しい」(36歳/その他)

「わさび醤油、鰹節、白ごまをご飯に混ぜて、おにぎりにする」(46歳/その他)

「ご飯にかつお節、醤油、わさびをのせて、お茶漬けに」(39歳/その他)

「卵かけご飯のアクセントにする」(29歳/弁護士)

「ヨーグルトにわさびを混ぜたソースを、肉をのせた丼にかける。さっぱりとして美味しい」(26歳/主婦)

「チャーシュー丼に卵黄とわさびをのせて食べる。辛さが絶妙」(23歳/総務・人事・事務)

ほかほかのご飯にわさびをのせていただけば、お米の甘みが際立ちます。日本に生まれて良かった~と、しみじみする味わいです。お肉たっぷりの丼に合わせれば、さっぱりといただけますね。卵かけご飯のアクセントにもなります。

肉料理にプラスして、脂っぽい料理もさっぱりいただける

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「醤油と日本酒とわさびを混ぜたソースを、ハンバーグにかける」(45歳/研究・開発)

「ローストビーフなどの薬味に使う」(30歳/営業・販売)

「醤油、ニンニク、みりん、わさびを混ぜてステーキソースに」(61歳/主婦)

「家での焼肉の際、薬味として使うと味変できる」(37歳/デザイン関係)

「鶏肉のわさびチーズ焼き。鶏肉に切り目を入れ、間にチーズとわさびを少し入れて挟み、ソテーします。チーズでわさびがまろやかになり美味しいです」(38歳/主婦)

「わさびマヨネーズにして、ささみに混ぜる」(42歳/総務・人事・事務)

「鶏の胸肉と白菜を茹でて、わさび醤油で和える」(57歳/主婦)

「唐揚げの下味に使う。醤油、酒、みりんと一緒に肉にもみこんでしばらく置く」(26歳/主婦)

「豚肉を焼き、わさび醤油を回しかけ、大葉の千切りをたっぷりかけて食べると美味しいです」(56歳/主婦)

「フライドポテトにわさびをつける。ツンとしてさっぱりする」(31歳/総務・人事・事務)

肉料理のソースや薬味にわさびをプラスすることで、脂っぽさが軽減されて、さっぱりといただけると好評です。唐揚げの下味に使えば、隠し味として効果を発揮。フライドポテトなど、揚げ物のディップソースにもおすすめです。

タコ、イカ、サーモン、ホタテ…魚料理と相性抜群

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「タコとキムチの和え物に、わさびを少し加えると美味しいです」(26歳/その他)

「タコとわさびマヨを混ぜてサラダ風に」(51歳/主婦)

「イカの塩辛に入れる」(37歳/その他)

「サーモンフライのタルタルソースにわさびを混ぜる」(40歳/主婦)

「ホタテと大根をマヨネーズで和えるときに、わさび醤油を足す。少し大人の味になって、おつまみになる」(49歳/金融関係)

「ホタテの薄切りにタマネギのスライスをのせ、わさび、麺つゆ、醤油で和える」(46歳/総務・人事・事務)

「かきフライにわさびマヨネーズ。クセになる」(48歳/総務・人事・事務)

新鮮な魚介と和えたり、ソースに混ぜてカルパッチョ風に仕立てたり、魚料理と相性抜群! かきフライなどの揚げ物にわさびマヨを添えれば、すっきりとした辛みが効いて、もりもり食べられそうですね。

炒め物、和え物、漬物…旬の野菜をシンプルに楽しむ

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「わさびを使ったキャベツ炒め!!」(42歳/コンサルタント)

「キャベツとツナにわさびを和える。わさびが効いて美味しい」(17歳/学生・フリーター)

「麺つゆにわさびを混ぜて、ほうれん草のおひたしを作ります。少しツンとして、大人の味です」(38歳/主婦)

「小口切りにしたキュウリとちくわを、わさびマヨネーズで和える」(57歳/主婦)

「塩麹とわさびを合わせ、キュウリやナスを漬けると、ピリ辛で味わいのある仕上がりになる」(64歳/その他)

旬の野菜を炒めたり、和えたり、漬物に仕立てたり……。シンプルだからこそ、野菜本来の美味しさが堪能できます。ご飯のお供はもちろんのこと、お酒のつまみにも最適です。

ピリッとさわやかな辛みがクセに!お酒がすすむおつまみ

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「餃子のタレにわさびを入れる」(65歳/その他)

「納豆オムレツに、わさび醤油をつけて食べると美味しい」(42歳/主婦)

「山芋の千切りに、ポン酢にわさびをといたものをかける簡単おつまみ」(44歳/主婦)

「サッと茹でた三つ葉とかまぼこを、わさびを入れた出汁で和える」(78歳/主婦)

「天ぷら粉にわさびを混ぜて、ちくわの磯辺揚げを作ります」(57歳/主婦)

「ちくわに切り目を入れて、チーズとわさびを挟んでトースターで焼く。香りは少し飛ぶので、多めに塗っても大丈夫です」(52歳/その他)

「味付けしないニラ入りの卵焼きを、わさび醤油で食べる」(67歳/主婦)

「マスタードの代わりとして、おでんに。大量に使えます」(72歳/主婦)

「魚肉ソーセージにわさびをつけると、大人の味で酒のつまみに」(27歳/営業・販売)

小袋入りのわさびは、おつまみにも使い勝手抜群! バラエティに富んだアレンジが多数寄せられました。ピリッとさわやかな辛みがクセになり、お酒がすすむことうけあいです。

 

「わさびの小袋を活用したレシピ」、いかがでしたか? 手軽かつ幅広い料理に使える“わさび醤油”はもとより、麺類や肉料理の隠し味、わさびが主役のご飯ものまで、真似したくなるアレンジが目白押しでした。これでもう、使い切れずに困った!なんてことはなくなりそうですね。

 

文/杉森美絵

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