これは欠かせない「マヨネーズ」
null「マヨネーズは必須アイテム。ソースと酸っぱさが絶妙!」(51歳女性/主婦)
「マヨネーズの酸味と焼きそばの味が混ざって不思議と美味しい味になる」(34歳男性/その他)
「焼きそばにはマヨネーズ! マヨの酸味がソースに絡むとまろやかになり絶品」(46歳女性/その他)
「ほんの少しだけで十分で、ちょっと重いなと感じる時に、クリーミーになるから」(43歳男性/総務・人事・事務)
カップ焼きそばにマヨネーズを入れるという人が圧倒的多数。ソースとの相性は抜群で、まろやかに仕上がります。マヨネーズの酸味が加わることで、重みが軽減されるという意見も。
また、ここに辛味をプラスしたものも人気です。
「辛子マヨネーズ。マンネリ化した麺に辛子の刺激とマヨの酸味が加わることで飽きのない焼きそばになる」(59歳男性/その他)
「めんたいこマヨネーズ。めんたいこの辛みが、いい塩梅に効いておいしくなります」(38歳男性/営業・販売)
辛味を足したマヨネーズは、辛味と酸味のいいとこどり。食欲も刺激されそうです。
追加投入で濃厚に「ソース」
null「おたふくソース。甘みが強いソースを足すことで、なぜか本格的になる」(47歳男性/会社経営・役員)
「とんかつソース。焼きそばのソースの味が薄まったり、味に飽きが来た時に混ぜると味変できて美味しくなる」(30歳女性/コンピューター関連技術職)
「オイスターソース。さっぱりとした味になり、美味しい」(28歳女性/その他)
「焼肉のたれを入れると味が濃くなっていつも食べてる焼きそばと違った味になって美味しい」(33歳男性/公務員)
ソースで味付けされた焼きそばに、さらにソースを足すという回答も多くあがりました。ソースの種類は個人によって異なりますが、いずれも濃い焼きそばができあがりそうです。濃厚な味を好む方は、お好きなソースを足してみてはいかがでしょうか?
さっぱり食べたいときに「お酢」
null「お酢は味がくどく感じた時に少しずつ足すと、さっぱりとして最後まで美味しく食べられる」(35歳女性/その他)
「お酢をちょっと入れる。サッパリして、食べきっても口の中がスッキリ」(51歳女性/その他)
「カップ焼きそばはどちらかと言うと油がつよくなってしつこさがあります。ですが酢を入れることで口当たりがさっぱりしていいです」(31歳女性/デザイン関係)
「酢をかける。味に深みが出る」(51歳女性/その他)
「ラー油とお酢。辛さが少しと、酸味が程よく足し合わされる」(57歳男性/研究・開発)
さっぱり食べたい方に人気なのはお酢。多くの方に支持を得たマヨネーズにも酢が含まれていますが、酢単体ならさらにさっぱり食べられそうです。カップ焼きそばがくどいと感じたら、お酢が一役買ってくれることでしょう。
相性の良さはお墨付き「紅生姜」
null「紅しょうが。本物の焼きそばに近づく」(60歳男性/その他)
「紅しょうがを入れる。カップじゃない焼きそばの雰囲気が出る」(56歳男性/その他)
「しょうがの香りと焼きそばのソースの相性が良いと思ってます。味が絶妙だと思います」(54歳男性/その他)
「紅ショウガのついか。爽やかさ倍増」(59歳男性/金融関係)
「紅生姜。不思議と大量に加えても平気」(56歳男性/その他)
屋台のやきそばなどに添えられているように、紅生姜と焼きそばの相性の良さは間違いありません。紅生姜を加えることで、味は“脱”カップ焼きそば。本格的な味わいになると、人気のちょい足しです。紅生姜が好きな人は、大量投入している様子。紅生姜が主役の焼きそばも美味しそうですね。
パンチをきかせる「一味・七味」
null「一味唐辛子。スパイシーで深みが出る」(32歳男性/営業・販売)
「一味唐辛子。ソースの甘さをピリ辛が引き立てる」(58歳男性/公務員)
「辛いのが好きなのでこれをかけるとパンチがでておいしい。七味の香りも好きです」(52歳女性/主婦)
「七味唐辛子。辛く、またやや複雑な味になる」(43歳男性/コンピューター関連技術職)
「七味唐辛子。辛くなって食欲倍増」(46歳男性/営業・販売)
「七味。辛さを足すと飽きがこず最後まで食べられる」(41歳女性/その他)
焼きそばに辛味を加えたい人は、一味唐辛子や七味唐辛子がオススメ。スパイシーさが加わり、食欲も増します。カップ焼きそばに物足りなさを感じる人にも、いい刺激になってくれそうです。
簡単に洋風アレンジ「チーズ」
null「チーズを入れることでコクとうまみが増す」(37歳男性/コンピューター関連以外の技術職)
「チーズのニオイが食欲をそそる」(43歳男性/公務員)
「洋風で、伸びるチーズによってオシャレなパスタのようになる」(21歳女性/学生・フリーター)
「とろけるチーズ。ソースの味とチーズの味が焼きそばの麺の上でうまく絡まる」(59歳男性/その他)
「粉チーズ。焼きそばと、粉チーズが絡み合ってこくが感じられる」(58歳男性/その他)
「粉チーズ。味に深みと意外性が出る」(44歳男性/その他)
カップ焼きそばにチーズを加えると、洋風な焼きそばが楽しめるという声も。入れる量によっては、焼きそばというよりもパスタに近い味わいになりそうです。カップ焼きそばを味変したいときには、チーズというのも選択肢の一つだと覚えておきましょう。
風味アップに使いたい「かつお節」
null「味に深みが増すと同時に食感が良くなる」(50歳男性/営業・販売)
「味にアクセントが出て和風な感じがする」(54歳男性/研究・開発)
「ソースの辛みが和らいで美味しく食べられるから」(44歳男性/その他)
「普通の焼きそばのような味がする」(53歳女性/主婦)
「だしがきいている」(48歳女性/主婦)
「風味が良くなる」(49歳男性/その他)
屋台の焼きそばに使われるかつお節も、カップ焼きそばを本格的な味わいにしてくれます。だしにも使われるかつお節ですから、風味を良くしてくれるほか、味に深みがでるという意見も。焼きそばだけでは単調な食感も、かつお節が入ることで少し違ってきそうです。
えっこんなものまで…その他の回答
null「納豆。具が少ないのをカバー出来、麺と納豆の食感が非常に良く合う」(30歳男性/その他)
「梅干し。さっぱりとして和風になる」(55歳女性/主婦)
「ポテトチップス。ポテトチップスの塩っけがいい感じにマッチする。食感も楽しい」(25歳女性/公務員)
「ごまドレッシング。味に深みが出る」(32歳女性/総務・人事・事務)
少数派ではありますが、個性的な回答が続出。合うような、合わないような……。気になる方は、ぜひ挑戦してみてください。
やってみたいちょい足しはありましたか? アレンジを知っていれば、さまざまな食べ方で飽きることなく楽しめそうです。意外な組み合わせが、あなたをとりこにするかも!? ぜひ試してみてくださいね。