「炊いたご飯」と「うどん」は困った時の救世主
null冷凍庫に常備する食材で最も多かったのは「炊いたご飯」。プラスチック容器に入れたり、小分けにしてラップで包んだり、みなさん1食ずつ小分けにして保存し、必要な時にチンして食べるという人が多いようです。忙しい時はこのご飯に惣菜を買ってきて……という人が多数。そして中にはご飯のお供になる「納豆」や「カレー」といったおかずも一緒に冷凍している人もいました。また、ご飯と並んで多かったのが「うどん」。「子どものために常備している」とか「簡単に作れる」という理由で常備しているという声が多く聞かれました。
「塩辛と納豆は冷凍OKなので入れておく」(26歳男性/学生・フリーター)
「明太子。しらす」(43歳女性/主婦)
「作り置きのカレー」(45歳男性/総務・人事・事務)
朝食や軽食のために「パン」を冷凍している人も。最近では冷凍専用のパンや簡単に焼きたてが楽しめるパン生地も売られていますね。
「食パンを多めに買って冷凍保存してある」(37歳男性/その他)


市販の冷凍食品は「唐揚げ」「弁当のおかず」が人気
nullやはり冷凍庫の常備品と言えば、すぐに食べられる「冷凍食品」。数種類のものを常に常備している人も少なくないようです。特に人気だったのが、困った時の1品として、お弁当の主役にもなる「唐揚げ」。そして「餃子」や「ハンバーグ」など作ると少し手間がかかる料理は冷凍食品として人気のようです。
「鶏肉とチキンカツ」(21歳男性/学生・フリーター)
「味の素の餃子。美味しくてあまり自炊を頑張れないときに手軽につくれるから」(29歳女性/学生・フリーター)
「お弁当のおかず。仕事にお弁当を持って行っているのだが、料理が苦手だし朝時間がないから、あると便利」(30歳女性/学生・フリーター)
「大学芋。『セブン-イレブン』で売っている冷凍の大学芋は必ず冷凍庫にあります。切らした事はありません。大好きだから、おやつにも、食事の副菜にも、デザートにも食べるので!」(55歳女性/主婦)
1品でも軽食や食事になる「パスタ」や「チャーハン」なども人気。電子レンジだけで食べられるので忙しい人や子供のために常備している人も多いようです。
「冷凍食品のパスタ」(37歳男性/その他)
「焼きおにぎり。子どもが小腹がすいたときに簡単に食べられるから」(43歳女性/主婦)
「冷凍カレーうどん」(46歳男性/コンピューター関連技術職)
「弁当タイプの冷凍食品を常備している。レンチンで一食おいしく食べられるので便利である」(56歳男性/その他)


刻み野菜やきのこは料理の時短に活躍
null毎日の食事作りはできるだけ手間なく作りたいもの。みなさん、いろいろ工夫して時短食材を利用しているようです。野菜や肉を切って小分けにして冷凍している人も。特に「ネギ」「玉ねぎ」のみじん切り、「生姜」「にんにく」のカット、すりおろしなどは多くの人が実践していました。最近はみじん切り野菜やバラ冷凍肉など、すぐに簡単に使える冷凍食材も売られています。うまく利用するとかなり料理の時短になりそうですね。
「カットベーコン。料理に入れやすい」(22歳女性/学生・フリーター)
「刻んだネギ。料理にパッと使える」(22歳女性/その他)
「ブロッコリー。直ぐに使えて便利だから」(22歳女性/その他)
「レモンは薄く切って冷凍している。そのまま食べてもいいし、お酒にも入れられるから」(24歳男性/学生・フリーター)
「みじん切りしている玉ねぎ。カレー、スープ、オムライスなど色んな食材に入れるのでいつでも使えるように冷凍している」(29歳男性/学生・フリーター)
「しょうがのすりおろしを入れている。チューブは健康に良くないため」(29歳女性/主婦)
「ほうれん草。何にでも使えるので」(32歳女性/弁護士)
「生ワカメをそのまま。料理に使いやすい」(40歳男性/その他)
冷凍すると、細胞膜が壊れ、酵素の働きによってうまみが増し、美味しくなると言われている「きのこ類」。「椎茸」や「しめじ」などを冷凍保存している人も多いようです。風味が落ちないように洗わずに冷凍することがポイント。
「椎茸の軸は必ず冷凍しています。刻んでラップに細長く置いて包んで、使う分だけ押し出して味噌汁などに入れています。少しの量で旨味が出ます」(41歳女性/主婦)
「きのこ類、美味しくなる」(44歳女性/主婦)
「ほうれん草とシメジを冷凍。 和風パスタや味噌汁の具にするのに便利で、美味しくて好きだから」(51歳女性/主婦)
「チーズ」も一度開封するとカビやすいので、冷凍保存するのがおすすめ。とろけるチーズなど料理に少しずつ使いたいチーズは特に冷凍がいいでしょう。未開封であれば、冷蔵保存や常温でも長期間保存できるものもあるので、賞味期限と保存方法をきちんと確認してみてください。
「チーズ。冷蔵だとカビが生えてくる」(46歳男性/その他)
「とろけるチーズ。何にでもかけて食べるとおいしくなる」(49歳女性/総務・人事・事務)

生卵も冷凍が便利! 肉類はまとめ買いして個別冷凍
null「肉」や「魚」を冷凍している人も多く、中にはまとめ買いして冷凍して、食費の節約をしているという人もいました。生肉や生魚だけでなく、下味をつけたり、一度調理したものを冷凍して時短調理に役立てている人も少なくないようです。
「鮭。冷凍の鮭を買っておくと焼けば一品になるので楽」(31歳女性/主婦)
「鶏皮。うどんの時やおつまみを作るときに便利だから」(34歳男性/その他)
「毎週数キロを業務スーパーで購入し、一回分の食事に使用する分を小分けにしている」(34歳女性/主婦)
「ホルモン。モツ鍋やホルモン炒めなどメニューに困った時にすぐできるため」(47歳女性/営業・販売)
「白身魚。焼いてもフライにしても煮付けにしてもメインになる為」(47歳女性/営業・販売)
「生卵」を冷凍するという人も数名いました。実は生卵、冷凍すると黄身はねっとり、白身はさらさらでおいしくなるとか。殻のまま冷凍する場合は、凍ると中身が膨張して殻が割れるので、冷凍用保存袋か容器に入れるといいでしょう。また溶き卵の状態で保存袋に入れて冷凍するのもおすすめです。冷凍する場合は新鮮な卵を使い、殻ごと冷凍する場合はきれいに卵を洗ってから冷凍すること。解凍後は食中毒予防のために加熱して食べましょう。ちなみに卵焼きなどの卵料理を冷凍してもOKですが、ゆで卵は白身がスポンジのようになるためおすすめできません。
「卵を殻ごとそのまま冷凍しています。半解凍し殻をむいて半分に切ってから焼くとお弁当に調度良い大きさの目玉焼きが作れて便利です」(48歳女性/デザイン関係)

甘党派にはアイスとチョコは必ず常備しておきたい
null夏はもちろん、年間を通じて「アイスクリーム」や「チョコレート」を冷凍庫に入れているという人も多かったです。他にも「冷凍フルーツ」や「コーヒー」などを冷凍保存している人もいました。冷凍フルーツはそのまま食べたり、ヨーグルトの上にのせたり、スムージー作りにも便利ですね。
「アイスクリーム。とにかく好きなので」(35歳女性/総務・人事・事務)
「ブルーベリーを冷凍している」(40歳男性/その他)
「1口チョコレート。ご褒美に」(44歳女性/主婦)
「ブラックコーヒー」(50歳男性/その他)
「冷凍のたいやき」(56歳男性/その他)
みんなの冷凍庫に常備している食材リストはいかがでしたか? 時短と節約に役立つ冷凍庫活用術、気になるものはぜひやってみてくださいね。

エディター・ライター歴20年以上。女性誌やアウトドア雑誌、情報誌、スポーツ誌(自転車雑誌、水泳雑誌)などで執筆。2017年から主人の仕事に帯同しアメリカに移住。小学生の男児、中学生の女児とともに、異国の地での生活に奮闘しながら、執筆活動も継続中。現在はニュースや海外生活情報などを担当。アウトドアと旅行が大好き。趣味はパン作り。