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「シャトレーゼ」社長が一番好きなケーキ!「国産和栗のモンブラン」と新作「お芋たっぷりモンブラン」は秋の主役

シャトレーゼマニア歴36年の稲垣飛鳥です。

秋のケーキといえばやっぱりモンブラン! 今回は、毎年大人気の「国産和栗のモンブラン」と、今年の新作「お芋たっぷりモンブラン」を実食しました。どちらもこの季節のショーケースを華やかに彩る、秋の主役級スイーツです。

社長が“栗探しから関わった”こだわりの逸品「国産和栗のモンブラン」(税込626円)

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店頭の様子。

まずご紹介したいのは、『シャトレーゼ』の社長さんが自ら栗を探すところから関わったという、特別な想いの詰まったケーキ。

実は私、このお話を社長ご本人に直接伺いました。 

「どのケーキが一番好きですか?」と尋ねたところ、迷わず「国産和栗のモンブラン」と即答。

社長自ら栗選びから始め、商品開発に関わった栗愛が詰まった逸品です。

「国産和栗のモンブラン」税込626円。落ち着いた色合いが上品。

このモンブランは、2024年に『サタプラ』(MBS毎日放送)の「なんでも試してランキング」モンブラン部門で1位を獲得し、放送直後は売り切れ続出!

私自身も1年ぶりの再会でしたが、ひと口食べて——

「これこれこれ〜〜〜!」と感動がよみがえりました。

ダコワーズ・ホワイトチョコ・栗甘露煮・2種の和栗クリーム。層の美しさにも注目。

和栗を味わいつくすモンブランです。

断面を見ると、そのこだわりが一目瞭然。

底は香ばしいダコワーズ生地、その上にホワイトチョコレートが薄く敷かれ、さらに栗の甘露煮和栗バタークリーム和栗ペーストクリームが重なります。

仕上げのホイップクリームには洋酒の香りがほんのり効いていて、全体の味わいを上品にまとめています。

ホクホクの栗甘露煮と濃厚なクリームのなめらかさ、芳醇な香りが一体になり、まさに「和栗を味わい尽くす」モンブラン。

和菓子のようでもありながら、洋のエッセンスも感じる絶妙な一品です。

栗そのものの味をしっかり感じたい方、和菓子好きさんにもおすすめ。

かわいさも満点!味のコントラストが楽しい「お芋たっぷりモンブラン」(税込486円)

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店頭の様子。

続いては、2025年10月に登場した新作「お芋たっぷりモンブラン」。

ショーケースの中でもひときわ華やかで、思わず手に取りたくなるかわいさです。

見た目のかわいさも魅力。「お芋たっぷりモンブラン」税込486円。

中には紅はるかの甘露煮がゴロゴロ。2色のクリームが美しい層を作ります。

断面をカットすると、これまた見惚れる層構造。

底にはしっとりスポンジ、その上にシルクスイートのムースが層をなし、中には紅はるかの甘露煮がごろっと入っています。

外側は、さつまいもクリームとチーズ入り紫芋クリームの2色のモンブランクリームで包まれ、トップには大学芋のダイスがキラリ。

断面図。

食べてみると、チーズ入り紫芋クリームのほんのり塩気と、さつまいもクリームのやさしい甘さのコントラストが絶妙。

中の甘露煮がシャキシャキとした食感を加えてくれて、最後まで楽しい味わいです。

見た目以上にボリュームがあり、ブラックコーヒーや濃い日本茶と一緒にじっくり味わうのが

スイートポテト好きなら間違いなくハマります!

紫芋のチーズ風味とさつまいもの自然な甘さ。
食感のコントラストも楽しい!

まとめ:マニア的結論「栗派も芋派も、どちらも買うのが正解!」

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どちらも秋の味覚を贅沢に堪能できる限定スイーツ。

「国産和栗のモンブラン」は上品で王道、

「お芋たっぷりモンブラン」はかわいくて満足感たっぷり。

そしてマニア的おすすめの食べ方は——

どちらも買って、家族や友だちと半分ずつシェアすること!

栗の深みとお芋のやさしい甘さ、両方を食べ比べると、秋の『シャトレーゼ』のすごさが改めて実感できます。

36年『シャトレーゼ』を見てきた私が断言します。

この2つを食べてこそ、今年の秋を味わったと言えます!

どちらも期間限商品なので、気になる方は早めにチェックしてください。

稲垣飛鳥
稲垣飛鳥

料理家・再現レシピ研究家・ショップマニア(シャトレーゼ、ドン・キホーテ、久世福商店ロピア、カルディなど)。年間50本のテレビ出演の他、お料理だけでなく教育関係の講演活動も行っている。SNSではお料理やマニア情報以外に家事・育児のことなども発信。特に教育に関しての情報発信は多くの主婦の共感を得ている。ブログ https://ameblo.jp/asucafe2005/ Instagram  YouTube 

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