子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

明太子から地鶏・マンゴーも!日本全国「私のおすすめ」うまいもの調査〈九州・沖縄編〉

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE

日本各地の食文化は、それぞれの気候風土や人々の暮らしに根付いて発展してきたもの。各地の郷土料理を知れば、その地域をもっと好きになっていくかもしれません。

『kufura』では男女501名へ調査を実施。各都道府県のみなさんおすすめの美味しいものをまとめてみました。今回はそのなかから、九州・沖縄地方の絶品メニューをご紹介しましょう。

【福岡県】明太子・ラーメン・水炊き…人気グルメが勢ぞろい

「辛子明太子」(56歳/男性/公務員)

「とんこつラーメン」(65歳/男性/その他)

「ごぼ天うどん」(26歳/女性/総務・人事・事務)

「ラーメン、明太子、もつ鍋、水炊き」(63歳/男性/その他)

「水炊きが一番美味しい」(39歳/男性/その他)

「博多雑煮とゴマサバ茶漬け」(72歳/男性/その他)

「がめ煮(筑前煮のこと)」(69歳/女性/主婦)

選べないほどたくさんの名物料理が挙げられた福岡県ですが、「明太子」や「ラーメン」、「水炊き」が特に人気でした。

【佐賀県】透明度の高い新鮮なイカ&B級グルメ

「呼子のイカ、シシリアンライス、みかん」(38歳/女性/その他)

佐賀県は、朝市で有名な呼子でとれるイカを、新鮮なままお造りにしたものが人気が高いようです。また、ごはんの上に生野菜と甘辛く炒めたお肉や玉ねぎを乗せてマヨネーズをかけた「シシリアンライス」というB級グルメも有名になりました。

【熊本県】馬刺し・辛子レンコンなどお酒のお供に

「辛子レンコンに馬刺しは酒にあいます」(71歳/男性/その他)

「馬刺しとカラシ蓮根」(40歳/男性/公務員)

「熊本ラーメン」(54歳/男性/コンピュータ関連技術職)

熊本県の名物には、「馬刺し」や「辛子レンコン」など、日本酒やビールにピッタリのものがラインナップ。

【長崎県】ちゃんぽん・皿うどん・カステラが定番!

「ちゃんぽん」(32歳/女性/営業・販売)

「レモンステーキ、佐世保バーガー、ちゃんぽん、カステラ」(26歳/男性/その他)

「五島うどん。細麺でこしがあって伸びない。薄味の出汁によく合い、上品な舌触り」(42歳/男性/その他)

長崎県といえば、「長崎ちゃんぽん」や「皿うどん」がやっぱり定番。そのほか、「カステラ」や「五島うどん」なども挙げられました。

【大分県】味の決め手、干ししいたけの産地

「大分といえば干ししいたけ」(60歳/男性/営業・販売)

「だんご汁(乾燥しいたけを入れることが必須)」(74歳/女性/主婦)

「とり天、ふぐ刺し」(50歳/男性/営業・販売)

大分県は大ぶりで肉厚の干ししいたけが名産です。その干ししいたけを使っただんご汁が、大分県の郷土料理として挙げられました。

【宮崎県】地鶏料理・マンゴーが有名

「チキン南蛮、地鶏、マンゴー、完熟きんかん、冷や汁」(40歳/男性/営業・販売)

「地鶏、マンゴー」(67歳/男性/その他)

「みやざき地頭鶏」(53歳/男性/営業・販売)

地鶏がよく知られている宮崎県では、チキン南蛮のような鶏料理が有名。そのほか、高級フルーツであるマンゴーは贈り物やお土産品として利用される方も多いでしょう。

【鹿児島県】肉好きは病みつきになる!黒豚料理

「黒豚のお肉」(24歳/女性/学生・フリーター)

「豚の角煮や地鶏のさしみ」(24歳/男性/その他)

弾力のある肉質とジューシーな脂身が魅力の「かごしま黒豚」は、鹿児島県を代表するブランド豚ですね。

【沖縄県】ゴーヤチャンプルー・沖縄そばはやっぱり名物

「ラフテーやソーキの煮付け」(56歳/男性/その他)

「ゴーヤチャンプルー」(46歳/男性/総務・人事・事務)

「沖縄そば、タンナファンクル」(57歳/男性/研究・開発)

ゴーヤチャンプルーやラフテー、沖縄そばなど、独特の料理が揃う沖縄県。沖縄料理を食べられるレストランは全国に数多くありますが、やっぱり本場で味わいたいものですね。

 

北海道や東北など寒い地方の郷土料理と見比べてみると、九州・沖縄地方の名品にはだいぶ異なる料理が並びましたね。ぜひ気になる地方料理を食べ比べしてみてはいかがでしょう?

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
kufura members募集中
連載