【福岡県】明太子・ラーメン・水炊き…人気グルメが勢ぞろい
null「辛子明太子」(56歳/男性/公務員)
「とんこつラーメン」(65歳/男性/その他)
「ごぼ天うどん」(26歳/女性/総務・人事・事務)
「ラーメン、明太子、もつ鍋、水炊き」(63歳/男性/その他)
「水炊きが一番美味しい」(39歳/男性/その他)
「博多雑煮とゴマサバ茶漬け」(72歳/男性/その他)
「がめ煮(筑前煮のこと)」(69歳/女性/主婦)
選べないほどたくさんの名物料理が挙げられた福岡県ですが、「明太子」や「ラーメン」、「水炊き」が特に人気でした。
【佐賀県】透明度の高い新鮮なイカ&B級グルメ
null「呼子のイカ、シシリアンライス、みかん」(38歳/女性/その他)
佐賀県は、朝市で有名な呼子でとれるイカを、新鮮なままお造りにしたものが人気が高いようです。また、ごはんの上に生野菜と甘辛く炒めたお肉や玉ねぎを乗せてマヨネーズをかけた「シシリアンライス」というB級グルメも有名になりました。
【熊本県】馬刺し・辛子レンコンなどお酒のお供に
null「辛子レンコンに馬刺しは酒にあいます」(71歳/男性/その他)
「馬刺しとカラシ蓮根」(40歳/男性/公務員)
「熊本ラーメン」(54歳/男性/コンピュータ関連技術職)
熊本県の名物には、「馬刺し」や「辛子レンコン」など、日本酒やビールにピッタリのものがラインナップ。
【長崎県】ちゃんぽん・皿うどん・カステラが定番!
null「ちゃんぽん」(32歳/女性/営業・販売)
「レモンステーキ、佐世保バーガー、ちゃんぽん、カステラ」(26歳/男性/その他)
「五島うどん。細麺でこしがあって伸びない。薄味の出汁によく合い、上品な舌触り」(42歳/男性/その他)
長崎県といえば、「長崎ちゃんぽん」や「皿うどん」がやっぱり定番。そのほか、「カステラ」や「五島うどん」なども挙げられました。
【大分県】味の決め手、干ししいたけの産地
null「大分といえば干ししいたけ」(60歳/男性/営業・販売)
「だんご汁(乾燥しいたけを入れることが必須)」(74歳/女性/主婦)
「とり天、ふぐ刺し」(50歳/男性/営業・販売)
大分県は大ぶりで肉厚の干ししいたけが名産です。その干ししいたけを使っただんご汁が、大分県の郷土料理として挙げられました。
【宮崎県】地鶏料理・マンゴーが有名
null「チキン南蛮、地鶏、マンゴー、完熟きんかん、冷や汁」(40歳/男性/営業・販売)
「地鶏、マンゴー」(67歳/男性/その他)
「みやざき地頭鶏」(53歳/男性/営業・販売)
地鶏がよく知られている宮崎県では、チキン南蛮のような鶏料理が有名。そのほか、高級フルーツであるマンゴーは贈り物やお土産品として利用される方も多いでしょう。
【鹿児島県】肉好きは病みつきになる!黒豚料理
null「黒豚のお肉」(24歳/女性/学生・フリーター)
「豚の角煮や地鶏のさしみ」(24歳/男性/その他)
弾力のある肉質とジューシーな脂身が魅力の「かごしま黒豚」は、鹿児島県を代表するブランド豚ですね。
【沖縄県】ゴーヤチャンプルー・沖縄そばはやっぱり名物
null「ラフテーやソーキの煮付け」(56歳/男性/その他)
「ゴーヤチャンプルー」(46歳/男性/総務・人事・事務)
「沖縄そば、タンナファンクル」(57歳/男性/研究・開発)
ゴーヤチャンプルーやラフテー、沖縄そばなど、独特の料理が揃う沖縄県。沖縄料理を食べられるレストランは全国に数多くありますが、やっぱり本場で味わいたいものですね。
北海道や東北など寒い地方の郷土料理と見比べてみると、九州・沖縄地方の名品にはだいぶ異なる料理が並びましたね。ぜひ気になる地方料理を食べ比べしてみてはいかがでしょう?