【北海道】海鮮・ラーメン・スイーツ…おいしいものがいっぱい!
null「ジンギスカン、海の幸、白い恋人、六花亭、沢山あって書ききれない」(40歳/女性/主婦)
「何といってもジンギスカンが最高においしいと思う」(58歳/男性/研究・開発)
「サッポロラーメン」(72歳/男性/その他)
「生のいくらを自宅で漬ける」(33歳/女性/主婦)
「鮭入りの石狩鍋」(26歳/男性/その他)
「旭川名物は、ラーメン」(39歳/女性/主婦)
「毛ガニ、タラバガニ」(66歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「回転ずしがおいしい」(37歳/女性/総務・人事・事務)
「ソフトクリーム」(39歳/女性/主婦)
「カニ、イカ、ウニ、牛乳、とうもろこし、石狩鍋、月寒あんパン、ラーメン、さけ、いくら」(66歳/男性/公務員)
「北海道の白老町虎杖浜のたらこは、絶品でご飯が何杯も食べられます」(32歳/女性/主婦)
カニやウニといった新鮮な魚介類はもちろん、ラーメンからスイーツまで、北海道はグルメの魅力がいっぱい。回答者からも「たくさんあって書ききれない」という声が出るほどでした。
【青森県】名産品はやっぱりりんご!
null「りんご・ウニ」(84歳/男性/その他)
「郷土料理はせんべい汁・イカが名産」(32歳/女性/主婦)
「りんごジュース」(45歳/女性/その他)
青森県といえばりんごがやっぱり有名。そのまま食べるほかに、りんごジュースやりんごを使ったスイーツなども人気ですね。
【岩手県】冷麺&わんこそばが名物!
null「冷麺かすいとん」(68歳/男性/その他)
「わんこそば」(42歳/男性/その他)
「里芋のかしら(根っこの太いところ)や、わらび、豆腐、キノコなどが入った、納豆汁。寒い時期にとても身体が温まる具沢山のお味噌汁」(37歳/女性/主婦)
「わんこそば、盛岡冷麺、海鞘、リンゴ、三陸わかめ、前沢牛」(61歳/男性/総務・人事・事務)
岩手県の名物料理は、わんこそば。そのほか、盛岡冷麺や前沢牛などの回答もありました。
【宮城県】牛たん以外にも美味しいものいっぱい
null「牛たんと麦ご飯」(51歳/男性/営業・販売)
「はらこめし」(37歳/女性/営業・販売)
「ずんだ餅、油麩丼、はらこ飯、ホッキ飯」(57歳/女性/主婦)
牛たんがまず一番に回答にあがった宮城県ですが、はらこ飯やずんだ餅などの、ごはん料理を挙げる声も。
【秋田県】きりたんぽ鍋・なっとう汁などのあったかメニュー
null「きりたんぽ」(43歳/女性/主婦)
「なっとう汁」(43歳/男性/公務員)
「稲庭うどん」(47歳/男性/営業・販売)
寒さが厳しい東北地方はあたたかい料理が名品として知られることが多いですが、秋田県のきりたんぽ鍋やなっとう汁は全国区で知られるあったかメニューですね。
【山形県】フルーツ王国として有名な県
null「いも煮、里芋がホクホクで美味しい」(37歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「山形は果樹王国と言われる県の一つで、ラ・フランスやりんご、ぶどうなどの果物が特に美味しいです」(54歳/男性/その他)
フルーツの産地として有名な山形県ですが、冬にほっくり、ねっとりの里芋を煮込んだ“いも煮”も人気。
【福島県】フルーツ・お酒など隠れた名産も
null「いか人参は、お正月にどの家庭でも作ります。するめと人参を醤油で味付けしたものです。するめのだしがきいておいしいです」(38歳/女性/主婦)
「ままどおる(お菓子)」(42歳/男性/その他)
「もも、きゅうり、お米、お酒」(49歳/男性/その他)
浜通り・中通り・会津と3つの地域に分かれており、それぞれに独自の文化や郷土料理もある福島。フルーツやお米などが栽培されていますが、福島土産によく利用されるスイーツ「ままどおる」も人気のようです。
各都道府県の名品を見ているだけで、順番に食べてみたくなりませんか? まだ行ったことのない都道府県の料理なども、ぜひトライしてみたいですね。
あなたの故郷の名物はなんですか? 次回は関東編です。