時短簡単、なのに豪華見え!業スーのパーティー向けフード
nullこんにちは。コストコ、業務スーパーが大好きなブロガー/WEBライターのバロンママです。
親族や友人を招いてのおうち飲みの機会が増える年末年始。パーティシーズンは多忙な時期でもあるので、業務スーパーの食材を使って簡単にパパっとできるメニューを考えてみました。
今回の買い物リストはこちら!
- クリスタリンダプレミアム エクストラオーク(750ml)602円
- <冷凍>カペリンのキャビア/黒(75g)429円
- <冷蔵>カマンベールチーズ ブラックペッパー (100g)429円
- <常温>イタリアンビスケット/クランベリーセサミ(200g)149円
- <常温>種抜きデーツ(100g)149円
- <冷凍>スモークサーモントラウト(100g)429円
- <冷凍>ビストロセレクトバイツ(10個)537円
- <常温>オーガニックエキストラバージンオリーブオイル(455g)1,077円
※以上全て、購入時の税込み価格。店舗やタイミングにより異なることがあります。
これらのアイテムを使ったレシピアイディアをご紹介します!
【1】スモークサーモントラウトとカペリンキャビアのカナッペ
null「スモークサーモントラウト」、カラフトシシャモの卵をキャビアに見立てた「カペリンのキャビア」を自然解凍し、薄く切ったバゲットにクリームチーズを塗った上に盛り付けるだけ! ベビーリーフを添えると彩りがさらに良くなります。
カペリンのキャビアは着色料によって黒くなっていますが、意外と甘さもあって食べやすい味です。
【2】カマンベールチーズのアヒージョ
nullドイツ産のカマンベールチーズをアヒージョにしました。オリーブオイルに塩、刻んだニンニク、ベーコンを入れて火にかけ、沸騰したらマッシュルーム、トマトを入れ、数分煮ます。そこに8等分にカットしたカマンベールチーズを入れ、とろりとしたらできあがり! フランスパンを添えて。
ベーコンのほかにもウィンナーや生ハム、野菜ならブロッコリーやアスパラなどを加えて具だくさんにするのもおすすめです。
【3】焼くだけでOK!ビストロセレクトバイツ
nullフランスから輸入された「ビストロセレクトバイツ」は、トースターで焼くだけで完成する商品。
ほうれん草&リコッタ、トライアングルチーズ、トマト&モッツァレラの3種類です。一口サイズ、そして見た目もかわいいのでテーブルにあるだけで映えます!
きれいに焼き上げるポイントとしては、焼く前に表面に卵を塗ること。きれいな茶色の焦げ目がつきおいしそうに仕上がりますよ。今回は予熱した250℃のトースターで15分ほど焼きました。
サクサクな仕上がり、そして3種類とも、癖のない食べやすい味。ワインにもぴったりです。
【4】ワイン&おつまみ
null神戸物産がチリから輸入している赤ワイン「クリスタリンダプレミアム エクストラオーク」。約600円という低価格にもかかわらず、とても飲みやすく、コスパ最強! チリ最大のワイン拠点、マウレ・ヴァレーで作られた、カベルネ・ソーヴィニョン種のフルボディのワインです。
黒糖のような自然な甘さが魅力のチュニジア産のデーツ、イタリア産のクッキーなどのちょっと甘いもの、そしてナッツなどと合わせて、食前にも食後にも。
業スー食材でパパっと作ったとは思えない、充実のテーブルになりました。今回業スーで購入した食材の合計は約3,800円(税込)と、コスパも素晴らしい!
業務スーパーは海外からの輸入品が充実しているので、ちょっとおしゃれ感や特別感を出したいときにも便利な食材がたくさんあります。普段は手を伸ばしにくいものも、ぜひこういった機会に試してみてくださいね!
バロンママ
コストコ・業務スーパーマニア。
コストコへ通い続けて18年。関東地方全13倉庫を制覇、そして日用品から食品までコストコ商品に囲まれた生活をしています。業務スーパーへは週5で通い新商品をチェック!
コストコ・業務スーパー商品のアレンジレシピ考案を得意としています。
ブログやInstagramではコストコ・業務スーパー情報を日々更新中!
ブログ:https://ameblo.jp/baronmamadesu/
Instagram:@costco_love_baronmama