【再登場】マニアたちは毎年買う!この時季の定番「ローストビーフサラダ」
null毎年11月中旬からクリスマスにかけて登場する『コストコ』の「ローストビーフサラダ」。“これ”を楽しみにしている人もたくさんいます。しかし、ここ数年、年を追うごとに容量が少なくなってきている……と言われており、今年はとうとう容器が小さめに変わってしまっていました。が、“ローストビーフ”のおいしさだけは不変! やっぱりおいしい! 一緒に入っているドライトマトと合わせて食べるともう絶品!
確かここ2~3年はオレンジ系のソースやアップルビネガーのソースだった記憶ですが、今年は“レホールガーリックソース”なる、ガーリックが主役のソースでした。
ただ1点だけ。私が買ったものがそうだっただけかもしれませんが、ローストビーフの下に敷いてあるロメインレタスの量が今までに比べて激減……! でもこの物価高騰の時代、仕方ないですよね。なので、私のように「ローストビーフを食べるときには3倍のロメインレタスも欲しい!」という人は、ぜひロメインレタスも買っていくことをおすすめします(笑)。
【新作】寒い季節にぴったりな、濃厚な旨味の「シーフードドリア」
null大粒のえび、たこ、そしていかがのった、見るからに華やかな「シーフードドリア」。アルミトレーに入ったデリで、180℃に温めたオーブンで約30分加熱すれば完成(ふたははずしてくださいね)。
入っているのはえび、たこ、いか。加熱してもあまり縮んでいません(これ、重要なチェックポイント)! シーフードとチーズの下はサフランライスで埋め尽くされています。ベシャメルソースと海老のビスクソース、2つのソースが使われているのですが、海鮮の旨みとWソースの効果で実に濃厚&クリーミー!
寒い季節にこうした濃厚&クリーミー系のごはんっておいしいですよね。見た目も豪華なので、人と集まって食事する際にも映えそうです。
【再登場】2021年からアップデート!イギリス料理の「フィッシュ&チップス」
null有名なイギリス料理である「フィッシュ&チップス」。初登場は確か2021年だったと記憶……その後、何回か登場しましたが、久しぶりの再登場だと思います。2021年のときと比べるとボリュームのインパクトは変わらないのですが、値段は倍以上になっている気がします……物価高、本当に恐ろしいですね……。ただ、2021年と比べて大きな変化がありました。
2021年は、この「フィッシュ&チップス」、たらではなく、“コストコマニア”の間では有名なナマズの1種「パンガシウス」で作られていたのですが、今年は「たらのフライ」になっていました!
こちらもアルミトレー商品の1つで、ふたをはずし、レモンとタルタルソースを取り出し、180℃に温めたオーブンで約30分加熱すれば完成。ただ、たらのフライが3枚入っているのですが、大きすぎて重なった部分がうまく加熱されていませんでした。なので、1枚1枚オーブントースターで焼いたり、フライパンで加熱するのがいいと思います。
味は最高! ふわっふわのたらのフライに、フライドポテト。レモンとタルタルソースでいただきます。私はこうしたフライには酸味を足すのが好きなので、さらに追いレモンも! ジャンクだけれどもおいしい~! フライドポテトは残ったら、バターを塗った食パンではさみ、“英国の禁断食”と言われる、“チップバディ”にするのもおすすめです(笑)。
【定番】年末年始に欠かせないお寿司は要チェック!
null年末年始、『コストコ』に行ったときに必ず買うのがお寿司。『コストコ』のお寿司、正直、ごはんは普通なのですが、握り寿司系はネタが大きくて、それが贅沢でおいしいんです! この“華やか4種”盛りのお寿司は、季節によってネタが変わるのですが、この時季になると“数の子”の握りが入っていて、これが大好きなんです!
そして人気のあまり売り切れていることもある、「バラエティロール寿司」。『コストコ』のお寿司の中でも買いやすい値段で、かつ味のバリエが子どもウケしやすそうなものが揃っているのが人気の理由。ちょこちょことリニューアルはしていますが、今回は焼き鯖ロール、スパイシーツナロール、海老とアボカドロールの3種類。
焼き鯖ロールはもはや『コストコ』の人気&鉄板、スパイシーツナロールは確かにピリッ!としますが、中学1年生のうちの子も食べられました。そして新しく仲間入りした、海老とアボカドロールはマヨネーズテイストなので、こちらも焼き鯖ロールに続く人気テイストになりそうです。
しかし1点だけ気になることが……やはり以前より、中の具が少なくなっているー! そのため、海苔を巻いていないスパイシーツナロールが形が崩れていびつになっているんですよね~(涙)。ここまでの物価高ですものね、『コストコ』はもちろん、企業側だっていろいろ工夫して商品を出さなければならないのですから大変ですよね。
フードコートにも新作が!
nullフードコートにも新作が登場していました。
10月から「クラムチャウダー」に代わってスタートしたのは「ミネストローネ」。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンをベースに、レッドキドニービーンズがたっぷり! 満足度の高い1杯になっています。
そしてアメリカの家庭料理である「マカロニチーズ」に衣をつけて揚げた「マカロニチーズバイト」。外はカリッ!中はトロッ! 塩気の効いた味がおいしいホットスナックでした。冷えてもおいしかったです。これ、中は「クラフト」の“マカロニチーズ”を使っているんじゃないかと思うんです。すごく“アメリカン”な味を楽しめます。
いかがでしたか。
今回は買いませんでしたが、他にもチキンサンドと卵サンドが大容量で入った「サンドイッチコンボ」や、卵コッペパンサンドのようなものにジャンボシュリンプがトッピングされた「卵サラダサンド ジャンボシュリンプ」など比較的新しいデリもまだまだありました。また、フードコートには先月から「寿司盛り合わせ」(700円)も登場して話題になっています。年末に向け『コストコ』に行く人も多いと思います。ぜひデリはもちろん、フードコートの新しいメニューも楽しんでみてください。
撮影/中田ぷう
※価格は、中田さん購入時の価格のため、変動する可能性があります。
編集者・フードジャーナリスト。多くの料理本や暮らしの本、キャンプ本を手がける。自著に子どものごはん作りの闘いを描いた『闘う!母ごはん』、『素晴らしきお菓子缶の世界』(共に光文社)がある。 プライベートでは猫2匹&犬1匹と小学生、大学生の女の子の母。ハワイじゃなくてグアムラバー/スターウォーズマニア/アダム・ドライバーファン。Instagram