煮魚もあるけれどリピートするのは「焼き魚」
nullイオンのPBである『トップバリュ』には、レンチンするだけで一品完成するチルドのお魚シリーズがあります。焼き魚から煮魚まで種類も豊富。いろいろ食べたのですが、煮魚は糖質が気になる……ということで、焼き魚2種類をリピートしています。
「直火で焼き上げたさばの塩焼き(2切入)」は354円、「直火で香ばしく焼き上げたサーモントラウトの塩焼(1切入)」は321円でした。※いずれも税込。
決して安くはありませんが、骨取り済み&味付け済なので一切の下処理いらずなのがとても便利です。
袋の背面を上にし、開封せずに耐熱皿にのせて500Wで40秒温めるだけ!
筆者はこの時に冷凍ブロッコリーも一緒にレンチンしています。
お魚は塩味が強すぎずちょうどいい味わい。サイズは少し小さめなので、他にもおかずを用意して一緒に食べています。
写真はある日のお昼ごはん。以前kufuraの記事でもご紹介した、冷凍ストックしておいた玄米ごはん、キムチ、納豆。そして、具とお味噌をお湯に溶いて混ぜた簡単なお味噌汁も添えて、発酵食品をたっぷりと。
チルド惣菜のおかげで時短しつつ、健康的なお昼ごはんとなりました。
ひとり分のお昼ごはんを作るのが面倒だったり、仕事が忙しくて用意するのが難しかったりする時こそ、こうしたチルドのお魚や冷凍食材が助けてくれます。
季節柄、風邪をひきやすかったり、免疫力が下がったりしがちなので、1日3食しっかり食べて乗り越えたいなと思う今日この頃です。
「やさしいくらし」をモットーにライフスタイル関連の執筆撮影などを行なっています。kufuraではファッション記事を担当。好きなことはお散歩とヨガです。