軽くて持ち運びが楽な「缶ワイン」
nullこんにちは。料理研究家/フードコーディネーターとして活動する服部 みどりです。私が仕事でもプライベートでも日々お世話になっている『成城石井』。今回は、「行楽シーズン!お外飲みのおすすめのワイン&おつまみ」をテーマにアイテムを選びました。
まずは飲み物。お外飲みはやはりビールなど缶飲料がメインになりますね。ワインも飲みたいけど瓶は重いし、割れると危ないし……というときにおすすめなのがこちら。飲みきりサイズの缶入りワインシリーズです。
スクリュータイプで開栓の手間不要。手軽・おしゃれ、しかもおいしい!と3拍子揃っています。白・赤・スパークリング・サングリアなど、これ以外にもたくさんの種類が。
成城石井 シャルドネ(300ml/439円)
シャルドネは別名「白ワインの女王」とも称され親しまれている品種。こちらはチリ産のシャルドネを使用しています。
スッキリ飲みやすい辛口、どんな料理にも合わせやすいクリアーな味わいで、暖かくなるこれからの季節にもぴったりです。どんな料理にも合わせやすく、洋食はもちろん和食にも。
成城石井 スパークリング ロゼ(290ml/439円)
ロゼとはフランス語でバラ色やピンク色という意味。スパークリングロゼはグラスに注ぐとシュワっと立つ泡が美しく、華やかなカラーでパーティーでもテンションが上がるビジュアルです。こちらもチリ産。
ロゼは甘口の印象がありますが、こちらは辛口でスッキリした後味。ほんのりと酸味が感じられ、フレッシュな印象です。
成城石井 スパークリングサングリア レッド(290ml/439円)
サングリアとはワインにフルーツやスパイスなどを入れて作るワインカクテル。甘味と風味があり、普段ワインをあまり飲まないという方でも比較的飲みやすいと思います。こちらはスパークリングタイプなので、コクがありながらも爽やかな後味。
サングリアの本場であるスペインの赤ワインを使ったこだわりの商品で、成城石井がプロデュースするワインバー「Le Bar a Vin52 AZABU TOKYO」の人気商品の味を再現した商品だそう!
このシリーズはスクリュー缶で開けやすいだけでなく、飲まない時はふたを閉めておけるのも実はとっても重宝。缶ビールや瓶のワインを外で飲むことを想像すると、倒れたりこぼれたりの心配をしなくていい!という便利さが分かると思います。また、缶は瓶に比べて冷えやすいのもうれしいところ。
サイズ感も290〜300mlと程よく、もちろんお外飲みだけでなく、おうちでちょっとワインが飲みたいな……という気分の時にもぴったりです。スパークリングワインは特に、開けたら飲み切らないと!というプレッシャーがありますが、これなら問題なし。
ワインにぴったり!おすすめおつまみ3選
nullみんなで集まるときのおつまみ選びって意外と難しいもの。そんな時に頼れるのも成城石井です!
屋外なら特に、パックを開けただけで食べられる、フォークや楊枝などがあればOKなど、食べやすさも大切です。クセがなく、万人ウケしそうな3品をご紹介します。
ロステ スナックサラミ プレーン(80g/647円)
こちら、グルメな友人に教えてもらってからどハマりしているサラミ。サラミといえば長いものをスライスして食べるものが一般的ですが、こちらはコロンと一口サイズで食べやすいのが特徴。原産国はフランスです。
断面の脂と肉のコントラストが美しく、噛むほどにコクが感じられ、ワインによく合います。私はスパークリングワインロゼとあわせて楽しみました。
成城石井 かずのこチーズ(539円)
こちらはオランダ産のゴーダチーズに数の子入り。かまぼこより2回り大きいサイズ感で、スライスしてあるのですぐ食べられます。
断面を見ると、数の子の粒々が一目で分かります。コクウマのゴーダチーズにシャキシャキっとした粒食感がアクセント。そして、仕上げに燻製してあるため、その風味もとても良い! といっても燻製感は強すぎることもなく、ふわっと香る程度です。
そのまま楽しむのはもちろん、サンドイッチのアレンジなんかも良さそうです。
成城石井自家製 トリュフ香る オリーブ&ゴーダ(150g/647円)
こちらはギリシャ産オリーブを使用した商品。大粒のオリーブにトリュフ入りゲランドの塩、さらに白トリュフオイルで風味付けがされています。ひと口大のゴーダチーズ入り。
封を開けた瞬間にトリュフが香ります。豊かなトリュフの香りと、肉厚で食べ応えがあるオリーブ、ほどよい塩けが最高。大粒の黒胡椒も良いアクセントです。ワインとの相性の良さはお墨付き!
そのままでおつまみはもちろん、シンプルなサラダやスモークサーモンと合わせたり……とアレンジにも使えそうな強ポテンシャルな一品です。
いかがでしたか? さすがの成城石井、どれも比較的お手頃価格で買えるのに、かしこまりすぎず、見栄えも良く、何よりおいしいものばかり。お外飲みだけでなく、もちろんおうちでの晩酌にもぴったりのラインナップですので、ぜひ試してみてくださいね。
※以上すべて購入時の税込み価格です。
料理研究家・フードコーディネーター。
飲食店実務経験後、野菜メーカーで家庭向けレシピ企画職を務めたのち独立。 文京区千石にてキッチンスタジオ atelier月を構え、身体にやさしい料理をコンセプトに料理教室を不定期で開催。 KEITA・神田えり子とともに料理家ユニット<C (クレッシェンドシー) のメンバーとして、食品メーカーへのレシピ提供・飲食店向けのメニュー開発のほか、食イベント対応なども行う。Instagram:@recipe_m.hattori