ハンバーグ、焼き鳥、コロッケ…お肉の名店のお惣菜がずらり勢揃い!
ハンバーグ、焼き鳥、コロッケ…お肉の名店のお惣菜がずらり勢揃い!「⾷」は、⼈々の暮らしの基盤。そして、⽇本の⾷は世界に誇る文化です。「⿇布台ヒルズ マーケット」では、この⾷⽂化を守り、さらに発展させていきたいとの想いのもと、選び抜かれたお店が出店しています。
お肉に関しては、大きな塊肉からその場で切り取りグラム単位で販売してくれる店舗から、ミシュランの星に輝く名店の味をテイクアウトで楽しめる店まで、その分野の最高峰といっても過言ではない味が取り揃えられています。まさに、肉界のアヴェンジャーズ!
「⿇布台 ⿃しき」
2011 年からミシュランガイド東京で星を獲得し続けている⽬⿊の名店「⿃しき」。予約がなかなか取れない人気店の味をテイクアウトで気軽に楽しめるテイクアウト専門店です。
⽬⿊本店の味を限りなく再現した焼き⿃や、秘伝の「壺だれ」をベースにしたお惣菜をラインナップ。
「⽇⼭WAGYU」
創業1912年(⼤正元年)、⽇本橋⼈形町に本店を構える東京を代表する精肉店・⽇⼭。「精⾁⽇⼭」や飲⾷店の「すき焼割烹⽇⼭」など、さまざまな業態の店舗を運営しています。芝浦市場内で直接買付けを⾏い、格付けや銘柄にとらわれない本当においしい⽜⾁を、最⾼の状態で届けることにこだわっています。
こちらの店舗では牛肉・豚肉の生肉に加え、コロッケ・メンチなどの惣菜も新たに展開。注目の商品は南青山、恵比寿、そしてこの麻布台ヒルズ内にも店舗がある焼き肉店「YORONIKU」監修の「よろにく 和牛山椒コロッケ」。予約必須の人気店のコースに登場する1品を1個から手軽に購入できます。
「クスダ シャルキュトリー メートル アルティザン」
兵庫県神⼾市と芦屋市に店舗を構えるシャルキュトリの名店「METZGEREI KUSUDA」が県外初出店。これまでもオンラインで購入できましたが、やはりお肉の塊からカットしてもらえるのはシャルキュトリの醍醐味。ちなみに「メツゲライ」とは、ドイツ語で⾷⾁加⼯品の専⾨店という意味です。
店舗の壁面の一部は足元までクリアな大きなガラス張りで、お肉をカットする様子を間近に見ることができます。
「パーラー矢澤」
「ミート矢澤」の黒毛和牛100%ハンバーグ、「あげ福」のエビフライ、「白金矢澤精肉店」のソーセージなど、精肉卸ヤザワミートが手掛ける人気店の味がショーケースに勢揃い! 様々なお肉惣菜をテイクアウトで購入できるお店です。とんかつなど一部の商品はオーダーを受けてから調理するので、熱々を楽しめます。
こちらではイートインコーナーも併設されていて、看板メニューの人気商品が1つのお皿に入った「大人のお子様ランチ」などを提供。
泳いでいる魚をその場で調理も!海に囲まれた魚文化を持つ国・日本の魅力を楽しもう
泳いでいる魚をその場で調理も!海に囲まれた魚文化を持つ国・日本の魅力を楽しもう「⿇布台 やま幸鮮⿂店」
豊洲市場を代表する仲卸「やま幸」。数々の名店の味を支える業界トップの目利きが選び抜いた魚を一般家庭の食卓にも届ける鮮⿂⼩売店をオープンしました。
店頭には、世界⼀と称されるマグロをはじめ、四季折々の旬を迎えるごとに並ぶ魚などを厳選して販売。さらに、⿂本来の美味さを引き出して調理したお惣菜も並んでいます。
根津 松本 ⿇布台
東京・根津に本店を構える「根津松本」は、2007年オープンと今回の出店のなかでも比較的創業は最近の店舗。しかし、店主の松本秀樹さんが選び抜いた「日本一の魚」が並ぶ店には、全国からファンが集まり、多くのプロフェッショナルな料理人などからも信用されています。
店舗では生魚だけでなく、干物など加工・調理した商品も取り扱っています。一流の目利きが最も美味しく手を加えた味が、根津だけでなく、麻布台ヒルズでも手に入るように。
パン、チーズ、だし、野菜に…買い物の楽しさを再発見させてくれる店舗
パンにチーズにお出汁…買い物の楽しさを再発見させてくれるひと手間店舗麻布台マーケットのなかはとても高いボールト天井や十字柱のデザインで、地下にいるのを忘れるほどの開放感がある空間。お買い物をしていても、商品選びが楽しくなります。
普段の食事に日々の食卓をアップグレードしてくれる1品を加えてみるだけで、また違った味わいを発見できるかもしれません。ここではお店の方とコミュニケーションを取ってお買い物をする、お買い物の楽しみを見つけられる店舗をご紹介します。
「Comme'N TOKYO」
東京・九品仏の住宅街のなかに本店がある「Comme’N TOKYO」は、パンの国際⼤会モンディアル・デュ・パンで⽇本⼈初の総合優勝を果たした⼤澤秀⼀さんが代表を務めるベーカリーです。
初の支店となる麻布台ヒルズの店舗でも、食パン、バゲットなど定番な⾷卓パンから、惣菜パンや創作系のパン、具材をカスタマイズできるサンドウィッチまで、約100種類ものバリエーション豊かなパンが並んでいます。
パンの購入は、多くのベーカリーが採用している自分でトレーに載せるのではなく、お店の方にピックアップしてもらいます。その日の気分でパンが選べるように対面式でのコミュニケーションを取り入れているのがこちら。おすすめを聞いたり、選んでもらったり、そんなやりとりを楽しみましょう。
レジの横には、⼦どもだけが⼊ることができるパン屋さん「Comme’N KIDS」も併設。小学生以下しか入れない特別な空間。Comme’N KIDSでしか買えないパンも並んでいます。
「フィオールディマーゾ」
イタリア・ヴェネト州に拠点を置くチーズメーカー「カ フォルム」が⼿掛ける⾃社ブランド「フィオールディマーゾ」の店舗。「Fare del bene, producendoil buono(良いものを作ることが最善に繋がる)」とのヴィジョンのもと、熟練の職⼈による丁寧で妥協のないチーズ造りを⾏っています。
店舗ではチーズを量り売りするのに加え、⽣ハムやサラミを注文ごとにスライスして販売しています。自宅でのお酒の御伴に、いろいろ食べ比べてみて、お店での「美味しい!」で終わるのではなく、チーズごとの違いなど調べながら食べるともっと食を楽しめそう。
「だし尾粂」
明治4年(1871年)創業で、⽇本橋⿂市場より続く⽔産仲卸「尾粂商店」による、だしと化学調
味料・保存料不使⽤にこだわった和のセレクト⾷品店です。
看板商品は「オーダーメイドだしパック」。店頭に並ぶ鰹節や煮⼲し、昆布、椎茸などの定番から、セロリやにんにく、トマトなど36種の国産天然だし/和グロッサリー原料のなかから⾃分が選んだ組み合わせを選び、世界に⼀つだけのだしパックが作れます。
「京都 ⼋百⼀」
全国から集まる旬の野菜や果物とともに、⾃社農場で丁寧に育てられた新鮮な⻘果が揃う、京都に本店を構える⻘果専⾨店「京都 八百一」。珍しい⻘果や京野菜などどんな味か気になったら、ぜひ店員さんに質問を。広く流通しているものとの違いを豊かな言葉で教えてもらえます。カットして盛り合わせにしたフルーツや優しい味付けのお惣菜なども販売。お惣菜は調理場が併設されているので、ここだけのフレッシュなものがいただけます。
今回は全34店舗のなかから10店舗ピックアップしてご紹介しましたが、まだまだ絶品の味を揃えた店が並んでいます。一般的なデパ地下などよりはお値段は張る店が中心ですが、お手頃なお店もあるのでまずはぶらりとおでかけしてみませんか?
大阪生まれ。IT系出版社に勤務後、「女性にもITをもっと分かりやすく伝えたい!」とIT系編集・ライターとして独立したはずが、生来の好奇心の強さとフットワークの軽さから、気が付けばトレンドライターとして幅広いジャンルを取材・執筆するように。商業施設や店舗の出店や話題の新商品など、時流にまつわるできごとをさまざまな切り口で伝えています。