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ポテサラに、お肉に!話題の調味料「ガラム・マサラ七味」「ドバドバイ」「かけるチキン。」で味変!【本日のお気に入り】

単調な味に飽きてしまったとき、役に立つのがかけるだけで味変ができる調味料の存在。エスニックに、ニンニクマシマシに、味の強調にと、食の世界が広がります。

日常使いはもちろん、アウトドアやキャンプにも調味料が欠かせないもの。特に昼、夜、朝と同じ食材やメニューをアレンジすることの多いキャンプなどでは、味変できる調味料はとても重宝します。近年、アウトドア用スパイスが発達したのもうなづけます。

サラダには胡椒をガンガンにかけ、豚汁には七味を欠かさないタイプの筆者が、最近友人知人から紹介されて「これはナイス味変!」と思った調味料をご紹介します。

八幡屋磯五郎の「ガラム・マサラ七味」

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「ガラム・マサラ七味」594円(税込み)12g

長野県の善光寺土産によくいただく、『八幡屋磯五郎』の七味。その七味シリーズにガラム・マサラバージョンがあることを、最近教えてもらいました。

唐辛子、クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、ブラックペッパー、クローブ、シナモン、陳皮を配合したスパイシーな七味で、パッケージはインドを思わせる象のイラストが。

カレーに合うのはもちろん、エスニックな味付けにしたい時にも便利です。

ガリプロの「ドバドバイ」

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「ドバドバイ」680円(税込み)18g

にんにく好きによる、にんにく好きのためのショップ『ガリプロ』。「ドバドバイ」はにんにく好きに向けて作られた、にんにく一味。こちら、アウトドア男子にファンが多く、キャンプやBBQ時に「ドバドバイ」をその名の通りドバドバかける人が続出するほど。

中身は、国内製造の唐辛子粉末とにんにくパウダーというシンプルな一味で、うどんやそばにも使えます。

がブリチキン。の「かけるチキン。にんにく醤油」

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「かけるチキン。にんにく醤油」430円(税込み)130g

前出の2つは七味と一味でしたが、こちらは瓶詰の鳥そぼろ。11年連続「からあげグランプリ」で金賞を受賞している飲食店『がブリチキン。』が開発した、おつまみ系調味料です。

コロナ禍の折りに、お店の名物「骨付鳥おや鳥」を瓶詰めで再現したら面白いのではと商品開発を進め、販売したところ大評判になり、現在に至ります。

ニンニクの味わいがしっかりしみ込んでいます。ごはんにも合いそう。

 

まずはポテサラで試してみた

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「ガラム・マサラ七味」をかけたポテサラ。
「ドバドバイ」は一味らしく、さらっとした朱色。
「かけるチキン。」はボリューム満点な感じ。

まずはシンプルなポテトサラダに、それぞれの調味料をかけて味見してみました。

「ガラム・マサラ七味」はクミンとコリアンダーが感じられるスパイシーさ、ばっちり合います。もっとかけてもいいかも?

「ドバドバイ」はシンプルなニンニク一味、食べる順番を一番最初にすべきだった……。普通に美味しかったです。

「かけるチキン。」は見かけからしてボリューミーな味わいに。お肉ですもんね。「ガラム・マサラ七味」と「ドバドバイ」がのび太とスネ夫だとすると、こちらはジャイアンです。

どの調味料も、それぞれのおいしさがありました。

カルビ肉にかけてみた

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味付けは塩コショウと「ガラム・マサラ七味」だけ。
「ドバドバイ」はもう少しかけてもよかった。
牛肉に「かけるチキン。」、ニンニク醤油味がいい仕事してます。

カルビ肉を塩コショウで味付けしたあとで、それぞれの調味料をかけてみました。

ポテサラと同様、それぞれの味わいをうまく発揮しています。特に「ドバドバイ」がお肉には強いような印象をうけました。

焼き鳥にもかけてみた

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上から「ガラム・マサラ七味」「かけるチキン。」「ドバドバイ」です。

焼き鳥にも合うと聞いて、試してみました。

確かに合う! 「かけるチキン。」は鶏肉同士ゆえか、味わいもより深くなったような。

「ドバドバイ」は安定のニンニク一味、これまたドバドバかけたくなります。

「ガラム・マサラ七味」は単調になりがちな焼き鳥を、ガラッと印象を変えてくれました。

味に変化がつくと、食事の楽しみが増えますよね。
年末年始の焼き肉時に、キャンプ時などに、今回ご紹介した味変調味料を取り入れてみるのもいいのでは?

個人的には、次回は豚汁に入れて試してみたいと思っています。

編集部・ウツノミヤ
編集部・ウツノミヤ

神保町で働く編集者。少女漫画からファッション、テレビ、トレンド情報、堅実女子、アウトドアなどの専門メディアを経て、kufuraへ。音楽と旅とアートと山とゴルフとサウナが好きです。一度ハマると長めです。2024年現在、ビリヤニとキャロットケーキを追いながら、あんことおはぎにも熱視線を送っています。

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