プレーンは温かく、レモン味はひんやり冷たさが残る状態で食べると美味しい
null台湾で食べて以来はまってしまい、日本でもお店のメニューにあると注文してみたり、専門店を見つけては食べ歩いていた台湾カステラ。業務スーパーでも発見しました。
「台湾カステラ」(203円・税込、冷凍)は、しっとりとしていながらもフワフワ食感で、台湾で食べたカステラのように、甘すぎず優しい味で美味しい! 本格的な台湾カステラがスーパーで買えることに感動です。
冷凍で売られていますが解凍のしかたが簡単なのもよいです。自然解凍か電子レンジでチン。自然解凍の場合は、常温で約30分、電子レンジの場合は、1/4カットで約20秒(500Wの場合)が目安です。
両方試しましたが、個人的には温かくてフワフワの状態で食べたいので、レンチンが好みです。
ですが、実はこの台湾カステラ、もう1種類味がありまして、レモン味の「レモンに恋する台湾カステラ」(213円・税込)の方は、自然解凍が好みです。
袋を開けた瞬間にフワッとレモンが香る、爽やかな味なので、冷たい状態で、夏の暑い日に食べると美味しいです。
自然解凍で、完全に解凍されるちょっと前の状態で、やや冷たい、と感じる程度でひんやり食べるのが個人的に好きです。レンチンで温かい状態で食べるより、シュワシュワ食感が感じられるのもよいです。
ちなみに、台湾カステラがお好きなかたにもう1つオススメしたいのが、ファミリーレストラン『バーミヤン』の台湾カステラ。「あったか蒸籠蒸し台湾カステラ」(431円・税込)は、蒸籠で蒸されていて、アツアツ・フワフワ。蒸したての美味しさが堪能できます。
他にも、胡椒餅、パイナップル釈迦頭もオススメ
null胡椒餅といえば、台湾の夜市「饒河街観光夜市」の人気店などで食べた方もいると思いますが、業務スーパーにもありました。
「王府井 胡椒餅」(279円・税込、冷凍)は、ごまがたっぷりとのっていて、お肉もゴロゴロ入っていて食べごたえがあります。味も五香粉の香りと胡椒がピリッと強めに効いていて美味しい! 電子レンジでチンした後にオープンで3〜4分加熱すると、外の皮がカリッとするので、食感もよいです。
1つで満足感のあるボリュームなので、朝食にも、おやつにもよく、冷凍庫に1つストックしておくと便利です。
台湾のフルーツ「パイナップル釈迦頭(しゃかとう)」(アテモヤ)も冷凍のフルーツコーナーで発見(100g入り、267円・税込)。まさか日本で食べられるとは! そんな商品まで揃えてくれるから、業務スーパーめぐりは楽しくてワクワクします。
パイナップル釈迦頭は、ちょっとクリーミーななめらかな独特の食感で、なんとも例えがたい南国の味がします(パッケージには、パイナップルのような甘酸っぱい味、とあります)。好き嫌いが分かれそうな味ですが、台湾へ行かずとも日本で手軽に食べられるので、珍しいフルーツにチャレンジしてみませんか。
今後もどんな台湾フードが業務スーパーに登場するのでしょうか。楽しみです。
食べることと動物をこよなく愛する。100均、カルディ、業務スーパー、コストコ、その他ご近所スーパーをパトロールするのが日課。話題の新スポットには必ず訪れる新しいもの好き。尊敬する人は、ポイ活主婦。