2人に1人がピザ用チーズを利用!常備者は約3割
nullまずはピザ用(シュレッド)チーズをどのくらい愛用しているかを調査。冷蔵庫に常備しているかについて尋ねてみました。
あなたはピザ用(シュレッド)チーズを冷蔵庫に常備していますか?
「常備している」……137人(27.4%)
「常備していない」……235人(47.0%)
「常備はしていないが時々使う」……120人(24.0%)
「わからない」……8人(1.6%)
「常備している」と答えた人は3割弱と少なめ。しかし「常備はしていないが時々使う」という人を合わせると、半数以上の人が利用する機会が多いことがわかりました。
ピザ用チーズの使い方、1位「パンにのせる」
null「常備している」「常備はしていないが時々使う」と答えた257人に、そのチーズの使い方を尋ねたところ、最も多かったのは、「パンにのせる」という方法。また「ピザやピザトーストを作る」という人も多く、約4割の人が作っていると答えていました。トップ5は以下の通り。
■ピザ用(シュレッド)チーズの使い方TOP5■
1位 「パンにのせる」……99人
※そのうちピザトーストにする 40人
2位 「ピザを作る」……73人
3位 「グラタン」……54人
4位 「オムレツ・卵焼きに入れる」……43人
5位 「ハンバーグに入れる・のせる」……21人
5位(同率)「カレーに入れる」……21人
ランキング外でしたが、「たこ焼き」や「お好み焼き」に入れるという人も10人以上いました。
洋食だけじゃない!和食にも使える主食級アレンジ
null続いて一般的な使い方以外でオリジナルのアレンジ方法がある人に、そのレシピを教えてもらいました。イタリアンやアメリカンなど、洋食のオーブン料理として使われるイメージがあるピザ用(シュレッド)チーズですが、実は味噌や醤油との相性がよく、和風にアレンジしている人が多いことが判明。さっそくみんなのお気に入りの食べ方をチェックしてみましょう。
「ナスの味噌焼きにチーズをかけてオーブンで焼く。 味噌とチーズの相性が抜群です」(32歳女性/営業・販売)
「ご飯、チーズ、鰹節、醤油を混ぜておにぎりをつくると美味しい」(55歳男性/総務・人事)
「厚揚げをレンチンした後に、上に味噌・酒・砂糖を混ぜた味噌ダレを塗って、その上にチーズをのせてトースターでチン。 子どもが好きな味で満足感もある」(27歳女性/その他)
「厚揚げに少しコチュジャンを塗って、その上にピザ用チーズとキムチをトッピングして、韓国風にして食べます」(54歳女性/主婦)
お肉や魚にのせて焼くだけでも十分おいしいようですが、ひと手間加えるとさらにメニューがランクアップ!
「半分に切ってタネを取り除いたピーマンの中にチーズをつめて、その上から豚バラで巻いて焼く」(42歳女性/総務・人事)
「サバ缶の上にトマトとスライスした玉ねぎをのせてその上にチーズをのせてオーブントースターで焼くと美味しいサバ缶のグラタンができる」(55歳女性/主婦)
「卵、牛乳(100ml位)、ベーコン、シュレッドチーズ、コンソメ、 じゃがいも、エリンギ、ほうれん草、かぼちゃ辺りを混ぜてラップしないで10分位レンジ。パイ生地を下に敷くとさらにおいしい」(53歳女性/主婦)
簡単なのにおいしい!おつまみ&おやつアレンジ
nullピザ用(シュレッド)チーズはお酒のおつまみレシピにも大活躍。手軽に作れるうえに、おいしいからおすすめです。もちろん子供たちのおやつにも最適。
「シュレッドチーズを丸めて衣をつけて揚げる 」(32歳男性/研究・開発)
「余った餃子の皮に潰したポテトとチーズを包んで揚げる」(49歳女性/主婦)
「餃子の皮に、明太子マヨソースを塗って、ピザ用チーズとあさつきと刻み海苔をのせて、オーブントースターで5分程焼くと……パリパリミニ明太チーズピザができます」(48歳女性/主婦)
「たこ焼きの締めとして、たこ焼き生地+チーズだけを焼き、丸いチーズボールを作る。表面はカリカリに焼くと子どもが喜ぶ」(49歳女性/主婦)
「はんぺんに切れ目をいれてハムとチーズを挟み、トースターで焼く」(34歳女性/学生・フリーター)
野菜にのせて焼けば立派な副菜に。中には、野菜嫌いの子どもがパクパク食べてくれるというコメントも!
「茹で野菜にかけて焼くとおいしい」(56歳女性/主婦)
「焼きトマトのチーズのせ」(57歳男性/その他)
「ジャガイモをスライスしてチーズと小麦粉と混ぜて焼く」(25歳女性/広報・宣伝)
「さつまいもと玉ねぎを炒めたやつの上にマヨネーズとチーズをのせてトースターで焼いている」(24歳女性/その他)
「椎茸や茄子の上にのせて焼く。茄子や椎茸が嫌いな子どもたちもパクパク食べる」(40歳女性/その他)
こってりチーズとさっぱり豆腐の相性はバッチリ。ヘルシーな豆腐を使うことで罪悪感も減るはず。
「豆腐と山芋と白だしを混ぜて、チーズをかけて焼く」(39歳女性/主婦)
「豆腐のもろみ漬けにのせて焼く」(40歳女性/営業・販売)
「豆腐にかつお節と醤油を混ぜてとろけるチーズかけて、チン」(46歳女性/コンピュータ関連技術職)
びっくりアレンジ!目からうろこの絶品メニュー
null最後は「そんな食べ方するの!?」というびっくりアレンジ方法をご紹介。ラーメンやお菓子に加えると、新たな料理に早変わり!? 意外なチーズとのコラボレーションが楽しめるようです。
「凍らせてそのままポリポリたべるのがおいしいです。おやつやおつまみになるし、夏は冷たいたべものがおいしいのでちょうどいいです」(55歳女性/主婦)
「クッキングシートに並べてレンチンするだけで、カリカリのチーズのおつまみになる」(42歳女性/主婦)
「カップ麺にお湯を注いだ後に入れる。特に塩ラーメンにスライスしたじゃがいもと入れるととても美味しい」(32歳女性/研究・開発)
「じゃがりこをお湯で戻したところに混ぜる」(46歳女性/主婦)
「辛ラーメンのしめにご飯とチーズでリゾット」(36歳女性/主婦)
「オートミールに麺つゆを入れて、チーズを乗せてレンジで加熱!」(48歳女性/主婦)
「食パンに納豆をのせ、チ-ズと刻み海苔を適当にのせて焼くと、とても美味しい」(52歳男性/公務員)
「米粉とおろし大根を混ぜて中にチーズを入れて丸めて焼く」(54歳男性/デザイン関係)
みんなのレシピ、いかがでしたか? この他にも、「煮込み料理にプラスしてコクをアップさせる」という意見や、「カレーに加えてまろやかにする」という隠し味に使うアレンジ法を教えてくれる人もいました。
育ち盛りの子どもがいて、「いかに簡単に料理を作るか」「残り物をアレンジするか」に日々奮闘している筆者も「ピザ用(シュレッド)チーズ」の愛用者でしたが、正直平凡な使い方しかしていなかったかも……今回集まったみんなのアレンジレシピに驚愕! これを利用すれば、食事作りの機会が増える長い夏休みも乗り切れそうです。みなさんもお試しあれ。
エディター・ライター歴20年以上。女性誌やアウトドア雑誌、情報誌、スポーツ誌(自転車雑誌、水泳雑誌)などで執筆。2017年から主人の仕事に帯同しアメリカに移住。小学生の男児、中学生の女児とともに、異国の地での生活に奮闘しながら、執筆活動も継続中。現在はニュースや海外生活情報などを担当。アウトドアと旅行が大好き。趣味はパン作り。