これ1品で映える!「サーモンのパイ包み焼き」
null最初、これを売り場で見つけたとき、「これひとつあれば、あとはサラダとパン、スープを用意すれば充分華やかなテーブルになるから助かる~!」と思ったのですが、1品約3,500円……。主婦としては一瞬「うっ……」と考え込む値段です(笑)。
が、他に用意するもののラクさ、年末年始くらいいいじゃない? 外食に換算したらもっと高くなる……などもろもろ考え、購入。結果、大満足でした。何しろオーブンに入れて焼けばいいだけなので簡単!
しかも見た目も……笑えます! サーモンというよりも、鯉のぼりみたいでかわいらしいんです。これはテーブルで映えますし、話のタネになりますよね。まさに年末年始はもちろん、お誕生日や記念日などにも使える“エンタメフード”。
中には、厚みあるサーモンとほうれん草のソテーが入っています。外はパリパリ、中はジューシー。本格的な味が焼くだけでできるありがたさ。この大きさのサーモンパイをレストランで食べようと思ったら3,500円じゃ済まないですからね。これはぜひ1度、ご自宅で味わってみていただきたい!
前菜メニューもそろうのがうれしい!
null前菜って、2~3種類作らないと様にならず、それをいちから作るとなるとかなりの労力を使いますよね。私もいつも前菜作りで疲れてしまい、メインを作る頃にはフラフラ……。でも何年か前に「『ピカール』に行けば、簡単にできる前菜メニューがそろうよ」と友だちに教えてもらって以来、こちらに頼っています。
中でも家族や友人に評判がいいのがサーモンのタルタル、エスカルゴ、チーズスティックフライの3つ。
タルタルは解凍するだけでいいし、エスカルゴとチーズスティックフライはオーブンに入れるだけ。こちらのチーズスティックフライ、すでに揚げてあるので、オーブンで加熱するだけでいいんです。でも中はとろ~りとした仕上がりになり、絶品! 子どものおやつとしても使っています。
実にフランス的なお肉の付け合わせ!
null栗にりんご、いちじくという組み合わせ自体が、ヨーロッパの香りを感じさせますよね。しかもポワレ(ポワレとは油でカリッと焼く調理法のこと)! こんなもの自分で作れと言われても作れません! でもピカールのこれであれば、フライパンで焼くだけ。
栗などホックホクの仕上がりになるんです。シナモン、しょうが、クローブ、ナツメグで味付けしているので、牛、豚、チキンはもちろん、鴨やラムにもよく合います。私は、この“ポワレ”が余ったときは、スペアリブを煮る際に一緒に入れてしまうのですが、い~いスパイスとアクセントになるんです。
ビジュアル系デザートもお任せ!
null見てください~! このかわいらしいミニエクレア。チョコレートにピスタチオ、フランボワーズ(ラズベリー)にレモンメレンゲとフレーバーもおしゃれなんです。コーヒー、紅茶はもちろん、大人味のフレーバーなので辛口のスパークリングワインのお供にもおすすめです。
しかしすみません……。箱にもきちんと“フィルムをはがして解凍しないと、解凍後、エクレアのトッピングやクリームがはがれてしまいます”と書いてあるのを読み落とし、フィルムをつけたまま解凍してしまった私……。クリームが一部、見事に崩れております……。これから買う方は、必ずフィルムをはがして解凍してくださいね~!
さまざまなラインナップの中から、今回は“ハレの日の食卓”向きのものをピックアップ&ご紹介させていただきました。どれもちょっと気分がアガるものばかり。ぜひ年末年始の食卓に役立ててみてください。
※価格は、中田さん購入時の税込み価格です。
編集者・フードジャーナリスト。多くの料理本や暮らしの本、キャンプ本を手がける。自著に子どものごはん作りの闘いを描いた『闘う!母ごはん』、『素晴らしきお菓子缶の世界』(共に光文社)がある。 プライベートでは猫2匹&犬1匹と小学生、大学生の女の子の母。ハワイじゃなくてグアムラバー/スターウォーズマニア/アダム・ドライバーファン。Instagram