手間暇かけて育てた「えび芋」
nullこんにちは。楠みどりです。この日の「神楽坂野菜計画」には、コロンとしてハリのある、立派なえび芋が店頭に並び始めていました。
えび芋の旬は10~2月。表面の縞模様と、カーブした形がエビに似ていることから、えび芋と呼ばれるようになったのだそう。
こちらで扱っているえび芋は静岡県磐田市のもの。えび芋の栽培に適した気候や土壌、豊富な水に恵まれた一大産地なんだそうです。
えび芋の選び方
nullえび芋は、ふっくらと丸みがあり、表面に傷がないものが良いのだそう。親芋から子芋を切り離す際の断面が傷みやすいとのことなので、購入する際はそこもチェックしてみてください。
また、断面は赤い斑点や変色がなく、白くてツヤのあるものがおいしい証拠。
煮物以外にどんな使い方ができるの?
nullえび芋は、きめが細かく煮崩れしにくいのが特徴です。お正月料理に使うイメージがありますが、産地ではおでんにもよく使われるそう。そう聞いて、早速家でもおでんに入れてみましたが、しっとりとして滑らかな口当たりで、とても上品な味わいでした。
煮物のほか、コロッケや素揚げ、唐揚げにしてもおいしいとのことなので、普段の食事作りにももっと取り入れたいと思いました。
えび芋は食物繊維が豊富で、低カロリーなのも嬉しい! 保存する際は、土付きのまま新聞紙に包んで冷暗所に保存しましょう。
11月の畑通信:これからが葉物野菜の最盛期です!
nullこんにちは! 畑通信担当の浅利です。東京都日の出町にある農園から、畑や野菜についてレポートします。
「神楽坂野菜計画」の代表的な商品である「サラダハーブ」は、自社農場で無農薬でつくられています。季節によって内容は多少変わりますが、春と、秋から冬にかけては、露地ものの葉野菜が元気いっぱい。一番おいしいタイミングで手摘みしてパックしています。ぜひ旬の葉野菜をたくさん食べてください!
前回の畑通信でご紹介したルッコラも立派に育っています。暖かい時期は辛み、寒い時期は甘みが強く出ます。時期による味の違いもぜひ楽しんでほしいです。
真夏と真冬は葉野菜作りには厳しい季節。特に夏は病気や虫対策に気を使います。土作りから気を配り、植物自体の免疫力を高めるという考え方で、1年中安定しておいしい野菜を作る工夫をしています。
【取材協力】
神楽坂野菜計画
東京都、神楽坂にある八百屋さん。取り扱うのは、全て農家直送の無農薬栽培/特別栽培の野菜。野菜のほか、無添加調味料・お店の野菜を使用したオリジナル食品などの開発も。
年間700種類、常時250種類の野菜・加工品を揃える一方、東京都日の出町にて自社農園も経営し、サラダハーブなどの栽培にも取り組む。
公式ホームページ:https://yasaikeikaku.com/
公式Instagram:https://www.instagram.com/kagurazaka_yasaikeikaku/