ついつい食べ過ぎてしまうおいしさ!
null東京・西荻窪にあるマカロン専門店『MACARON ET CHOCOLAT(マカロン エ ショコラ)』。2012年にできたお店のようですね。生徒から教えてもらって知ったのですが、かわいらしい商品がたくさんあるんですよ。
お店でいちばん目を引くのが、オリジナルの「マカロンボーロ」。マカロンの生地を小さく絞り出し、さっくりと焼き上げたお菓子で、とにかくカラフルでかわいらしい。味もショコラやレモン、ピスタチオ、カラメル、バニラ、アーモンド、いちごなどあって、これだけいろいろな味があるとなんだかワクワクしますよねぇ。しかも小さいでしょう? 口あたりも軽いし、ついつい食べ過ぎてしまうんです。食べすぎご用心!って感じです(笑)。
そして、「マカランタン」。こちらフロランタンにマカロン生地を合わせた個性的なお菓子。フロランタンだけだと甘すぎ・重すぎでそんなに食べられないものですが、マカロン生地が合わさることでぐんと軽い口あたりに。しかもこちらもひと口サイズ……たくさん食べてしまうのです……。
季節限定のフレーバーもあります
お店には季節限定の「マカロンボーロ」も。普段とは違う味を楽しめるのでこちらもぜひチェックを。
「マカロンボーロ」シリーズはどれもこの大きさなら500円台で買えるので、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。「マカランタン」は700円しますが、それでも1,000円以下ですものね。
プチ袋入りはビスコッティも
500円以下で買えるプチ袋もありますし、小さく砕いた「マカロンボーロ」を混ぜ込んだカラフルなビスコッティなどもあります。
どれもアイスクリームやケーキ、フロートドリンクなどにトッピングしても楽しめます。
このかわいらしさはまさにホワイトデー向き。でもこれから来る春にもこうした華やかなお菓子を楽しみたいものですよね。機会があったらぜひ食べてみてくださいね。
※価格は祐成さん購入時のものです
祐成陽子
祐成陽子クッキングアートセミナー校長。
食べること、作ることへの“好き”が高じて、1965年、主婦の経験を生かし、料理教室をスタート。1987年には、日本初のフードコーディネーター養成学校を設立。輩出した生徒数は4,000人超え。卒業生には、タレントで国際薬膳師でもある麻木久仁子さん、人気フードコーディネーターSHIORIさん、料理家のほりえさちこさんなどがいる。