子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

「無印良品」で買う、私のお気に入り【81歳の料理家・祐成陽子さんの、ずっと美味しいモノ】#26

御年81歳でありながら、今だ“おいしいもの”や“料理”への探究心は衰え知らずの料理家・祐成陽子さん。祐成さんに私たち普通のママたちが身近に買えるおいしいものを選んでいただく【料理家・祐成陽子さんの、ずっと美味しいモノ】の連載。今月は私たちも大好きな「無印良品」で祐成さんがつい買ってしまうお気に入りをご紹介します。

料理にも使える“ぽち菓子”シリーズは、つい買ってしまいますねぇ

null

どれも税込み99円で買える「無印良品」のぽち菓子シリーズは、値段の手軽さもさることながら、この“量”がいいのです。

私がよく買うのは以下。

●「ひとくちするめ」

一口にはいるのでしゃぶって柔らかくしては、ガムのように噛んでます。旨味がでて美味しいです。即席お吸い物の中に入れれば出汁代わりにもなりますよ。

●「小魚&アーモンド」

カルシウムがとれるので、こうしたおやつは45歳越えたら積極的に食べてください(笑)。おやつやおつまみとしてそのまま食べるのはもちろん、サラダの上にものせると香ばしくて美味しい一品料理になります。

●「梅こんぶ」

ダイエット中の口さびしい時に、しゃぶるのにぴったり。酸味があるので満足感がたかいんですよ。小さく切ってお湯を注げばお吸い物にもなるし、お茶漬けに入れてもおいしいですよ。

●「ごまたらスティック」

ビールのお供に欠かせません。細かくハサミで切って、チャーハンに入れても、いいアクセントになりますよ。

「冷やしておいしい 果汁100%ゼリー ぶどう味」(18g×9個)190円(税込)は、シリーズ展開していてぶどう以外にりんごとみかんもあります。果汁100%というのがまずうれしいですね。

暑い日などは冷凍にしてアイス代わりに楽しんでいます。アイスの上にトッピングしてもかわいらしい。お弁当があるご家庭なら、デザートと保冷剤を兼ねたものとしても使えますよ。

夏のビールにぴったりな2つ

null

そしてこちらはお酒を飲む方にもおすすめ。

●「高たんぱくのお菓子 大豆チップ うま味醤油味」150円(税込)

大豆が身体に良いと言われてもなかなかとれるもんじゃないですよね。ですから意識してこうした“大豆系お菓子”は食べるようにしています。スナックなら飽きずにいただけますよね。夏のビールにぴったりです。

●「チーズクリスプ チェダー&ブラックペッパー」290円(税込)

チーズが入っているので、何だか栄養的に安心してしまい、忙しいときなどこれに牛乳を添えてランチにしてしまうことも。ジャムを添えてもおいしいですよ。かなりしっかりとこしょうが効いているのも◎。

目先が変わるルイボスティーがそろうのがうれしい

null

ノンカフェインですし、体のためにミネラルが豊富なルイボスティーはよく飲んでいます。「無印良品」に行くといろいろな種類のルイボスティーがあって、楽しいんですよ。中でも私が好きなのは黒豆茶と合わせたものとマスカットと合わせたもの。

●「水出し ルイボス&黒豆茶(1L用4g×20袋)」390円(税込)

こちらの水出しタイプに加えて、すぐに飲める缶入りとティーバッグタイプもあります。私はやはり面倒のない水出しタイプが好きですね~(笑)。夏は常にこれで作りおきしていますよ。焙煎した黒豆に大麦、ルイボスがブレンドしてあり、香ばしいおいしさを味わえます。体にもいい感じがして、飲んでいて安心します。

●「ノンカフェイン マスカット&ルイボス 375ml」90円(税込)

ルイボスティーってちょっとクセのある味がしますが、マスカットの香りが加わることでさわやかになり、ぐっと飲みやすく。これならルイボスティーが苦手な人も飲めるんじゃないでしょうか。今、とても人気らしく、先日お店に行ったときはもうティーバッグタイプは売り切れており、缶タイプを買ってきました。

グリーンルイボスと白桃と合わせたものもあるようなので、次回はそれを買ってみようと思います。

 

※商品は祐成陽子さんが購入したものです。


【取材協力】

祐成陽子

祐成陽子クッキングアートセミナー校長。

食べること、作ることへの“好き”が高じて、1965年、主婦の経験を生かし、料理教室をスタート。1987年には、日本初のフードコーディネーター養成学校を設立。輩出した生徒数は4,000人超え。卒業生には、タレントで国際薬膳師でもある麻木久仁子さん、人気フードコーディネーターSHIORIさん、料理家のほりえさちこさんなどがいる。

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載