大好きなブリー・ド・モーとあんこのコラボがたまらない
null『あんこと』は、東京の五反田・恵比寿にある和食『それがし』で愛されている“あんこ”をお取り寄せで食べられるようにオープンしたスイーツブランド。毎週土曜日朝10時から売り切れ次第終了で販売しています。
友人から「おすすめのチーズケーキあるよ! でも、ごめん、食べちゃったんだけど……写真もないんだけど!」と言われたときから期待が高まっていた「あんこチーズケーキ」は『あんこと』の第一弾スイーツとして発売された人気商品。わたしは(タイミングもあってか)3週間ほど買い逃して、やっと手に入れました。
「あんこチーズケーキ」(1ホール3,780円・税込)は冷凍で届き、室温で1〜1.5時間解凍してからいただきます。長さ22cmほどあるので、1ホールをお好みでカットして食べることができます。
我が家は、大食漢の夫、あまり食べない息子、気分で食べたいわたし、とそれぞれ一度に食べたい量が異なるので、好きなようにカットしていますが、めやすは1ホール8カットくらいだそう。
毎日職人さんが北海道産の小豆を丁寧に練って炊き上げた“あんこ”と、「チーズの王様」とも言われるフランス産の“ブリー・ド・モー”をたっぷりと使ったケーキは、小麦粉を一切使わないグルテンフリー。てんさい糖だけを使ってつくられていて、上品な甘さとしっとりとした口当たりです。
口に入れる前からチーズのいい香りがして、濃厚なのにすっきりした甘さが“ザ・大人のおやつ”!
コーヒーに合わせて至福のおやつタイムを楽しむだけでなく、ワインを合わせてもよさそうな上品な甘さと濃厚なチーズの香りが、まさに好みドンピシャでした。ひとつ残念だったのは、半解凍でアイスケーキのような楽しみ方もできるのを解凍後に知ったので、次回はアイスケーキとして食べてみたい!
また、『あんこと』では“あんこ屋が作る本格アイスバー”の「あんこミルクバー」(夏季限定/6本入り2,268円・税込)も発売しているそう。激戦が予想されますが、次の注文のときは「あんこチーズケーキ」と一緒に頼んで、今夏の暑さに対抗できるエネルギーチャージにしようともくろんでいます。