麻婆タレだけ舐めても美味しい!それが納豆のネバネバと混ざると…
null初めて食べて以来、クセになってリピ買いしているのが、ミツカンの「金のつぶ 辛くて旨い濃厚四川麻婆タレで食べる美味~い極小粒納豆」(3パック入り、税込95円で購入、参考小売価格は税込203円)。
納豆のタレが醤油とからしではなく、「麻婆たれ」が入っているのですが、それがピリ辛でコクがあって美味しいのです!
タレには、豆板醤や花椒香味油、唐辛子などが使われているので、ピリリと刺激的な味がします。舌も若干しびれます。
それでいて辛いだけでなく、鶏がらベースのだしも合わさって、旨味もあって美味しい! タレだけ舐めても十分に美味しい麻婆の味ですが、それを納豆と混ぜ混ぜ、もっと混ぜ混ぜ……とお好みの具合で混ぜていくと、納豆のネバネバとタレが絡み合ってより濃厚な味に。ご飯を一気にかきこんで食べたくなる程、ご飯がすすみます。
花椒好きのかた、たまには味変して納豆を食べたいかた、などなど、この意外な組み合わせをぜひお試しあれ。
編集部・ポム子
食べることと動物をこよなく愛する。100均、カルディ、業務スーパー、コストコ、その他ご近所スーパーをパトロールするのが日課。話題の新スポットには必ず訪れる新しいもの好き。尊敬する人は、ポイ活主婦。