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お助け野菜「じゃがいも」を使って【ジャーマンポテト&ガレット】楠さんちのホットクックレシピ Vol.65

ホットクック愛用者の中で意外と多い、「いまいち使いこなせない」「定番のレシピにもうひと工夫してみたい」というお悩み。そんな方のために、野菜ソムリエでありママでもある料理家の楠みどりさんが、ホットクックで作るからこそおいしい、オリジナルレシピをご紹介します。

今回は、買い物に行く時間がなかった!という時でも野菜室にあることが多い、とっても頼りになる野菜「じゃがいも」。ホットクックで簡単に調理でき、子どもも大好き、お弁当のおかずにもぴったりのおかず2品です。

材料少なめ!じゃがいもで作る簡単料理2品

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春先から初夏にかけて旬を迎える新じゃが。スーパーでもよく見かけるようになりました。新じゃがは皮が薄いので皮ごと調理でき、栄養も逃さずに食べることができます。

今回はまず、そんな新じゃがを使ったジャーマンポテトをご紹介します。ホットクックを使えば加熱時間わずか5分でホクホクに仕上がりますよ。

そして、普段使っているじゃがいもを使ってもう1品。子どもに人気のじゃがいもガレットもご紹介します。どちらも少ない材料で作ることができるので、おつまみやおやつとしてぜひご家族で楽しんでくださいね。

2-3人家族にぴったりの1.6Lタイプを使用

今回使用したホットクックがこちら。我が家は3人家族なので、扱いやすい2~4人用、1.6Lタイプを使用しました。炊飯器と同じくらいの大きさなのでそれほど場所も取りません。

こちらは2021年に発売されたもので、現在の最新型よりひとつ前のモデルです。

加熱時間5分!新じゃがで作るジャーマンポテト

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【材料】(2~3人分)

・新じゃが 3~4個
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン(厚切りタイプ) 60g

<調味料>
・コンソメ顆粒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・オリーブオイル 小さじ1

【作り方】

(1)じゃがいもは皮付きのままよく水洗いしてくし形切りにします。玉ねぎは薄切りにします。ベーコンは短冊切りにします。これらを全てホットクックの内鍋に入れて、<調味料>を加えます。

●ポイント:新じゃがではなく通年出回っているじゃがいもでも作ることができます。その場合、皮が気になるようであれば皮をむいてから調理してください。今回は小ぶりの新じゃがだったので4個使用しましたが、大きいサイズのものであれば2~3個でOKです。

(2)ホットクック本体に内鍋をセットして、まぜ技ユニットを装着します。「手動で作る」→「煮物を作る」→「まぜる」→「5分」にセットしてスタートボタンを押します。

(3)加熱終了直後がこちらです。器に盛り付けて、お好みでブラックペッパーやパセリのみじん切りを散らし、粒マスタードを添えてお召し上がりください。

●ポイント:わずか5分の加熱時間でもじゃがいもはしっかり柔らかく火が通っています。煮崩れしていないのも嬉しいですね。水分が多いと感じる場合は、蓋を開けて「煮詰める」を選んで水分を飛ばしてください。

じゃがいもがホクホクで娘も「おいしい!」と言って食べてくれました。新じゃがなので皮付きでも抵抗がないようです。ベーコンの旨味や塩気がアクセントになっていて、粒マスタードを付けるとビールにもぴったりのおつまみになりますよ。

今回はベーコンを使用しましたが、ウインナーを加えるとボリュームもアップするので、お好みで試してみてください。

続いて、子どもに人気のじゃがいもガレットをご紹介します。

おやつにもおつまみにも!じゃがいものガレット

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【材料】(2~3人分)

・じゃがいも 中2個
・ピザ用チーズ 50g

<調味料>
・片栗粉 大さじ1/2
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

(1)じゃがいもは皮をむいて細切りにします。ホットクックの内鍋に入れて、ピザ用チーズと<調味料>を加えて全体をよく混ぜ合わせ、表面を平らにならして本体にセットします。

●ポイント:細切りにしたじゃがいもは水にさらさないでください。でんぷんが流出してくっつきにくくなります。

(2)「メニューを選ぶ」→「カテゴリーで探す」→「お菓子・その他」→「じゃがいものガレット」を選んでスタートボタンを押します。約25分で完成します。

●ポイント:まぜ技ユニットは装着しません。

(3)加熱終了直後がこちらです。ぱっと見た感じでは加熱前と比べてあまり変化がないようにみえますが、じゃがいもの色が透き通っていて、チーズが溶けている部分は少しきつね色になっています。

(4)底のほうはこんがりとおいしそうな焼き色が付いているのが分かります。火は通っているので、このまま取り出して食べることもできます。私は両面に焼き色を付けたかったので、上下を返して加熱時間を5分ほど延長しました。

焼き上がったら食べやすい大きさに切り分けて、お好みでパセリのみじん切りを散らして完成です。そのまま食べてもおいしいですが、ブラックペッパーをふったり、お子さん向けにはトマトケチャップを添えたりしても◎。

●ポイント:内鍋から取り出す際はやけどに注意してください。

シンプルな材料ながら、じゃがいもの甘みとチーズの塩気が絶妙にマッチしていて、あとひくおいしさ。家族にも好評で、娘も「また食べたい!」と言ってくれたので我が家の定番メニューになりそうです。

少ない材料や調味料でもしっかりと旨味が感じられる仕上がりに大満足。今の季節ならではの新じゃがのおいしさを堪能してくださいね。新じゃがに限らず、じゃがいもは通年安定して手に入るので、献立に困った時などにレシピを役立てもらえるとうれしいです。

楠 みどり
楠 みどり
フードコーディネーター、野菜ソムリエプロ
出産後、幼児食インストラクターの資格を取得し、企業のレシピ開発やコラム執筆、フードスタイリングや料理教室講師などに携わる。子どもと一緒に楽しめる家庭料理を提案し、子どもの健やかな味覚を育てるための出張つくり置きサービスなども行う。公式ブログ
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