覚えておいてちょこちょこ食べたい!「おかゆ」
null七草がゆとは、1月7日の「人日(じんじつ)の節句」に無病息災を願って食べるおかゆのことです。地域によって異なることもありますが、基本的には春の七草と呼ばれる「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」を使用します。スズナはかぶ、スズシロは大根のことです。
七草全てを手に入れるのは難しい場合もありますし、子どもはあまり七草がゆを好まないことが多いと思います。今回はクセがなく食べやすい、身近な野菜を使った「七草がゆ風」のおかゆを作りました。もちろん七草の詰め合わせパックなどで作っても!
おかゆは消化がよく、胃腸に優しい食べ物。お正月についつい食べ過ぎて胃腸が疲れ気味、という方にもおすすめなので、ぜひ試してみてくださいね。
2-3人家族にぴったりの1.6Lタイプを使用
![](https://kufura.jp/wp-content/uploads/2023/12/9a7295d3180223c86f559c5e71996bab-1440x1043.jpg)
今回使用したホットクックがこちら。我が家は3人家族なので、扱いやすい2~4人用、1.6Lタイプを使用しました。炊飯器と同じくらいの大きさなのでそれほど場所も取りません。
こちらは2021年に発売されたもので、現在の最新型よりひとつ前のモデルです。
子どもでも食べやすい!お手軽七草がゆ風
null【材料】(3~4人前)
![](https://kufura.jp/wp-content/uploads/2023/12/c85c41bc9f4ba91aa08e02e07fad03d7-1440x960.jpg)
・米 1合
・水 900ml
・小松菜 2株
・水菜 1株
・大根 長さ5cm分程度の輪切り
・塩 少々
【作り方】
![](https://kufura.jp/wp-content/uploads/2023/12/afdfa61497455441f87669fadbe88aee-1440x960.jpg)
(1)米は洗ってザルにあげて水気を切ります。ホットクックの内鍋に入れて、分量の水を注ぎます。
![](https://kufura.jp/wp-content/uploads/2023/12/FotoJet-16-1440x960.jpg)
(2)ホットクック本体にセットして、「メニューを選ぶ」→「カテゴリーで探す」→「煮物」→「米」→「おかゆ」を選んでスタートボタンを押します。約1時間10分かかります。
●ポイント:まぜ技ユニットは装着しません。
![](https://kufura.jp/wp-content/uploads/2023/12/63ac747621e6f64a03e181ce7586f193-1440x960.jpg)
(3)ホットクックでおかゆを作っている間に、野菜の下準備をします。大根は皮をむいて薄いいちょう切りにします。小松菜、水菜は2cmほどの長さに切って、大根と一緒に茹で、しっかりと水気を絞っておきます。
●ポイント:今回は、子どもでも食べやすい冬が旬の野菜を選びましたが、野菜はお好みでアレンジしてください。葉付きのかぶや大根が手に入れば、葉も刻んでぜひ一緒に加えてくださいね。七草を使う場合も、同様に別に茹でて刻んでおきます。
![](https://kufura.jp/wp-content/uploads/2023/12/3a61722b9759e25857e402c9fbeee990-1440x960.jpg)
(4)完成直後がこちらです。軽く混ぜ合わせると、とろっと柔らかく煮えているのが分かります。
●ポイント:さらっと軽いおかゆが好みの方は、ここで水を適量加えて調整してください。
![](https://kufura.jp/wp-content/uploads/2023/12/8cc37b24ace3a046f85150d92d01c1f7-1440x960.jpg)
(5)茹でておいた野菜を加え、塩で味付けをします。
![](https://kufura.jp/wp-content/uploads/2023/12/cc2000b955b745463db62ee2da9a2b03-1440x960.jpg)
器に盛り付けて、お好みでゆずの皮を添えて完成です。シンプルで優しい味わいで、ほっとなごみます。味付けは塩のみですが、味付けの濃いおせち料理を食べたあとには、かえって新鮮に感じるかもしれません。たまにはこんなメニューで胃腸をいたわってあげたいものですね。
![](https://kufura.jp/wp-content/uploads/2023/12/cf4c4c18fcb44846b1d7ed3e8f3e5397-1440x960.jpg)
こちらは、上記のおかゆに茹でて刻んだブロッコリーを加え、かに風味かまぼこをトッピングしたおかゆです。見た目にも少し華やかになって、娘に好評でした。
おかゆは鍋でじっくりコトコト煮込むイメージがありますが、吹きこぼれや焦がしてしまう心配も。その点、ホットクックを使えばほったらかしでも安心です。
風邪をひいた時などは、溶き卵を加えたたまごがゆもおすすめ。アレンジも楽しみながら、ぜひ体に優しいおかゆを作ってみてくださいね。
![楠 みどり](https://kufura.jp/wp-content/uploads/2020/09/AH_kusunoki03.jpg)