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5位牛すじ、4位はんぺん…「好きなおでんの具材」ランキング!気になるTOP3は?

寒くなると無性に「おでん」が恋しくなりませんか? だしが染み込んだあたたかいおでんを食べると、なんだか心も体もほっこりして幸せな気分になりますよね。おでんに入れる具材には、いろいろなものがありますが、皆さんイチオシの具材はなんですか? 今回『kufura』では、男女500人にアンケート調査を実施し、「いちばん好きなおでんの具材」を聞いてみました。どんな具材が人気なのか、ランキングで見ていくことにしましょう。

「おでんの具材」人気ランキング第6位~第9位の結果は?

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まず最初に、人気具材の第6位~第9位をご紹介していきます。

第9位:「厚揚げ」「ちくわ」・・・15票(同率)

「厚揚げとおでんの汁の相性はバツグンだと思う」(53歳/男性/金融機関)

「ちくわは程よい歯ごたえがあり、味もよく染みていて美味しい」(61歳/男性/その他)

第8位:「餅巾着」・・・20票

「巾着にだしがよく染み込んでいて、中のお餅もトロトロで美味しい」(45歳/女性/その他)

第7位:「ちくわぶ」・・・21票

「もちもち&ねっとりした食感が病みつきに」(37歳/女性/その他)

第6位:「がんもどき」・・・22票

「口に入れたときに、おでんの汁がジュ―っと染み出てウマい」(70歳/男性/その他)

第6位~第9位には、練りものを中心に定番の具材がランクイン。どれも、おでんのだしがしっかり染み込んで美味しいですよね。第7位の「ちくわぶ」は、もともとは関東でよく食べられていた具材。最近はいろいろな地域で見られるようになってきましたが、もしかしたらあまりなじみがないという人もいるかもしれませんね。

では以下、気になるおでんの人気具材TOP5を見ていくことにしましょう。

第5位:「牛すじ」・・・23票

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「柔らかくてコリコリしている食感が好き」(15歳/女性/学生・フリーター)

「いい酒のつまみになる」(62歳/男性/会社経営・役員)

「コリコリした食感がビールとよく合います」(37歳/男性/営業・販売)

「味がよく染み込んでいて、噛むほどに味が出て美味しい」(61歳/男性/総務・人事・事務)

「肉が柔らかくて、とても美味しい」(68歳/男性/その他)

「とにかく肉が好きなので牛すじは外せません」(67歳/男性/その他)

コリコリした食感がクセになる「牛すじ」。「酒のつまみにピッタリ」という意見がたくさんありました。この具材もどちらかというと地域によっておでんの定番具材かどうかが分かれるようで、主に西日本エリアで人気が高いようです。あっさりした味わいのおでんに牛すじを入れることで、コクのある濃厚な味のおでんを楽しむことができそうですね。

第4位:「はんぺん」・・・30票

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「だしが染みていて、フワフワした口当たりが最高」(51歳/男性/その他)

「フワフワしていて美味しい」(47歳/女性/デザイン関係)

「柔らかくて美味しい」(22歳/女性/学生・フリーター)

「あのなんとも言えない食感がたまらない」(45歳/女性/その他)

「おでんの汁がよく染み込んでいて、とろけるように美味しい」(68歳/男性/その他)

「ぷっくり膨れているのに、口の中ではとろけるような感じでなくなるのがいい」(40歳/女性/公務員)

第4位は、フワフワした柔らかな食感がたまらない「はんぺん」。おでんの汁を吸ってパンパンに膨れていても、口に入れるととろけるようにすぐになくなってしまいます。クセのない優しい味わいは、小さなお子さんからお年寄りまで大人気。はんぺんは煮過ぎると膨らみすぎたり、煮崩れたりすることがあるので、おでんを食べる直前に入れるのがおすすめです。

第3位:「こんにゃく」・・・31票

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「煮込まれて味が染み込み、少し柔らかくなったこんにゃくは最高に美味」(29歳/女性/主婦)

「こんにゃくはおでんの主役だと思うし、低カロリーで体にも良さそう」(39歳/男性/研究・開発)

「こんにゃくはヘルシーなので、おなかいっぱい食べられるのがいい。食感も好き」(30歳/女性/主婦)

「味噌をつけて食べるとめちゃくちゃ美味しい」(58歳/女性/主婦)

「だしがよく染み込んでいて食感もいいので、辛子をつけると飽きずに永遠に食べ続けられる気がする」(38歳/女性/主婦)

「ぷりぷりした歯ごたえがたまらない」(72歳/男性/その他)

「だしがしっかり染み込んでいてとにかくウマい」(42歳/男性/公務員)

おでん具材の定番中の定番、「こんにゃく」も人気。だしが染み込んだこんにゃくは、なんとも言えない美味しさで、辛子をちょっと付けて食べると病みつきになりますよね。辛子以外に、味噌を付けても美味しくいただける様子。超低カロリーなので、たくさん食べても安心だし、食物繊維がたっぷりなのもうれしいポイントです。

第2位:「卵」・・・132票

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「卵におでんの汁が染み込んで美味しい」(57歳/男性/その他)

「卵の黄身におでんの汁が染み込んだときの、あのたまらないウマさ。最高です」(55歳/男性/営業・販売)

「コクと旨味のバランスがいい」(49歳/男性/その他)

「おでんの汁と卵がよく合う」(60歳/女性/その他)

「だしの染みた卵は味わい深く、栄養もあって美味しい」(60歳/男性/公務員)

「ほかの具材と比べると、卵自体にはだしの味が染み込んでいないが、だし汁に浸しながら食べると絶妙な味わいになって美味しい」(44歳/女性/その他)

「味が染みた白身と少しパサつく黄身をいっしょに食べたときにしっとりした食感になって美味しいし、食べ応えがあるのもいい」(36歳/女性/主婦)

第3位以下に圧倒的な差をつけて、第2位にランクインしたのは「卵」。だしが染み込んだ卵は、普通の茹で卵とはまったく違うコクのある味わいで大人気。特に、黄身とだし汁とのハーモニーが素晴らしいと感じている人が多いようです。丸ごとの卵は食べ応えがあり、白ごはんと相性がいいのも人気の秘訣のようです。

第1位:「大根」・・・162票

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「味の染み込んだ大根は独特の歯触りで、味のバランスもとてもいい」(69歳/男性/コンピュータ関連以外の技術職)

「だしがよく染み込んで柔らかくなった大根が、口の中で崩れる食感がなんとも言えない」(64歳/男性/その他)

「おでん汁が染み込んだ大根はほかにはないまろやかな味わいが楽しめる」(36歳/男性/その他)

「大根はおでんに入れたすべての具材の旨味が染み込んでいて美味しい」(76歳/男性/その他)

「おでんの汁がよく染みて、おでんならではの大根の味になるのがいい」(34歳/男性/その他)

「味が染みた大根はトロリとした食感でとても美味しく、熱々の大根を食べると寒い日は体が芯から温まる」(59歳/女性/その他)

堂々の第1位に輝いたのは「大根」でした。大根は、おでんに入れた具材すべての旨味をグングン吸い込むため、なんとも言えない深い味わいになるのが魅力。だしや旨味がしっかり染み込んでちょっと茶色くなった大根は、ほかにはない最高の美味しさです。

口の中でホロっと崩れながらも、しっかりと残る歯ごたえもいい感じ。「大根がないとおでんじゃない!」(42歳/女性/総務・人事・事務)という人が続出するのも納得です。

皆さんのいちばん好きな具材は何位にランクインしていましたか? 寒さが厳しくなるこれからの季節は、ぜひお好みの具材をいろいろ入れて、心も体もあったまる美味しいおでんを作ってみてはいかがでしょうか?

cstock.adobe.com

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