かさましでおいしさそのまま!「おからハンバーグ」
一番回答が多かったのが、おからを使ったハンバーグでした。ひき肉の代わりになるので、節約にもなる嬉しい食材! 味が苦手なお子さんも、気付かずに食べてくれるようですよ。
「豆腐のかわりにおからを混ぜたハンバーグ。カロリーオフになります」(40歳/主婦)
「豆腐のハンバーグを作る時に余っているおからを入れると味に深みが増してヘルシー」(58歳/主婦)
「子どもが小さい頃、ハンバーグの具に混ぜて焼いたら気付かずに食べてくれた」(50歳/その他)
「ハンバーグのつなぎにおからを使う。思ったほどボソボソしないし食感が肉のようで食べごたえのあるハンバーグになって美味しい」(39歳/主婦)
「おからハンバーグ。少しのひき肉に豆腐とおからを入れかさ増し。ヘルシーでボリュームあって夫が気に入っています」(29歳/主婦)
じゃがいもやひき肉の代わりに!「おからコロッケ」
じゃがいもにおからを混ぜれば、ホクホク感がじゃがいもに似ているため違和感なく食べられるようですよ。ひき肉の代わりにしている方も!
「おからを余ったカレーと混ぜてコロッケにする」(29歳/主婦)
「コロッケに味付けしたうえで肉の代わりに混ぜる」(39歳/主婦)
「じゃがいもにおからをプラスしたコロッケ」(72歳/総務・人事・事務)
「おからコロッケ。ポテトと見分けにくい」(73歳/総務・人事・事務)
おからそのものの味を楽しむ!「卯の花」
おからといえば「卯の花」。おからそのものを味わうことができ、ヘルシーなのでたくさん食べても罪悪感ゼロ!
「卯の花です。甘辛いお出汁で炊いて炒りました」(42歳/主婦)
「おからに人参とひじきを混ぜて作った卯の花。しっとりとした作りにしたのでよく食べてくれました」(42歳/主婦)
「卯の花にするのが一番安上がりでおいしくできる」(54歳/その他)
「具沢山の卯の花」(50歳/公務員)
「サラダ」に入れてアクセントに
サラダとして楽しんでいる方も多くいらっしゃいました! ポテトサラダのじゃがいもの代わりに使う方が多く、時短でヘルシーなところが魅力なようです。
「ポテトサラダ風のおからサラダ。じゃがいもと違って茹でなくてもすぐ使えるので、節約にも時短にもなる」(47歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「おからサラダ。ポテトサラダのじゃがいもを半分おからに置き換える。節約にもダイエットにも良いし、何よりコクが出て美味しい」(54歳/主婦)
「おからサラダ。きゅうりを多めに使う」(75歳/主婦)
「玉ねぎドレッシングとおからを混ぜる」(37歳/その他)
「野菜いっぱいとってほしいから、おから入りのサラダ」(31歳/その他)
「煮込み」料理でメインのおかずに
煮込み料理にすれば、味が染み込んでおいしさが口の中に広がります!他の食材と合わせて満足感をプラスしている方もたくさんいらっしゃいましたよ。
「おから煮。蒟蒻をいれて歯ごたえを出して満足感を増やしている」(56歳/主婦)
「油揚げに詰めて袋煮」(61歳/主婦)
「おからとひじきの煮物を混ぜると栄養満点」(53歳/主婦)
「ひじきと油揚げとの煮込み」(84歳/主婦)
「グリンピースを入れてピーナッツバター甘辛で煮る」(72歳/その他)
「お菓子」に入れてヘルシーに!
おからはお菓子との相性も抜群。ヘルシーなのでダイエット中に食べられる嬉しいアレンジですね。栄養満点なので、お子さんのおやつにも!
おからクッキー
「おからのクッキー。普通のクッキーより腹持ちが良く子供が喜んでいた」(38歳/その他)
「おからクッキー。カロリーダウンできるので便利」(43歳/総務・人事・事務)
「ダイエット中のおやつにもオススメなおからクッキー」(50歳/営業・販売)
おからホットケーキ
「ホットケーキミックスにおからを混ぜて焼く」(49歳/主婦)
「ホットケーキミックスに混ぜておからホットケーキを作る。かさましで栄養価も上がり子どもも喜んで食べる」(45歳/主婦)
おからドーナッツ
「ドーナツを作る時に粉と共にまぜるとあっさりドーナツができる」(41歳/その他)
「おからとホットケーキミックスを混ぜて作ったドーナツ」(47歳/主婦)
まだまだ!こんな使い方も!
他にも、たくさんのアレンジレシピが! 「●●の代わりにおからを使う!」という回答が多かったです。なるほど~!なおからチェンジを教えていただきましたよ。
「残ったカレーに生おからをまぜて、それを食パンにのせフライパンで焼いて焼きカレーパンに」(50歳/主婦)
「パン粉がわりにおからを使った豚カツ」(42歳/主婦)
「餃子に挽肉ではなく、おからを入れる。栄養がありとてもヘルシーで美味しい」(46歳/総務・人事・事務)
「おからを温めバターと醤油で味付けし卵でとじてご飯に乗せる。バターしょうゆの風味が美味しい」(70歳/主婦)
「小麦粉の代わりにおからでお好み焼き」(46歳/主婦)
いかがでしたか?
「ちょっと面倒かも……」「子どもが食べないかも……」そんなイメージのある「おから」ですが、他の食材と混ぜれば様々な料理に使えるようですね。
栄養満点、ヘルシーで健康的なおからを、今日のごはんに取り入れてみてはいかがですか?
つくる際には、今回のおからのレシピ集をぜひ思い出してくださいね!
文/柳川マキ