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今すぐ試したい!カレーに入れると美味しい「まさかの具材&調味料」バナナにチョコ、厚揚げ!?

日本の国民食ともいわれる「カレー」。お好みの肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入った定番カレーもいいですが、ちょっと意外な変わり種具材を入れても、いつもとは違った美味しさが楽しめておすすめです。今回『kufura』では、20〜50代の男女240人にアンケートを行い、「カレーに入れると美味しいまさかの具材&調味料」を調査。皆さんおすすめの美味しい変わり種をご紹介していきます。

普段は入れない意外な野菜を入れても美味しい

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「カレーにきのこを入れると、きのこの旨味成分がカレーに溶け出して、いつもとはまったく違う旨味たっぷりの美味しいカレーが出来上がります」(31歳・女性/その他)

「トマト。無水でカレーを作るときに、トマトの水分を利用すると、ビックリするほど美味しいカレーができます」(45歳・女性/その他)

「サイコロ状にカットした大根を、じゃがいもの代わりに入れます。大根はカレーの味を邪魔することがないし美味しいです」(58歳・女性/その他)

「カレーに枝豆を入れると、歯応えがいいアクセントになるし、彩りもきれいで食欲をそそります」(49歳・女性/総務・人事・事務)

「おすすめはオクラです。オクラを入れても、カレーの味自体はあまり変わりませんが、食感が美味しくてやみつきになります」(48歳・男性/その他)

「じゃがいもの代わりに里芋を入れます。煮込んだあとも、じゃがいもよりも食感がしっかりしているし、カレーのとろみも増して美味しくなります」(48歳・女性/主婦)

夏野菜カレーからもわかるとおり、定番の玉ねぎ、にんじん、じゃがいも以外の野菜も、実はカレーと相性抜群。意外とどんな野菜を入れても、カレーを美味しくいただくことができます。特に人気だったのが、きのこやトマト。きのこの旨味やトマトの酸味がカレーによく合います。ほかには、かぼちゃやピーマン、ごぼう、レンコンなどもおすすめのようです。

りんごやバナナなどのフルーツでカレーがまろやかに

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「すりおろしりんごです。カレーの味がまろやかになって食べやすくなるし、入れてもフルーツ感がまったくなくて、全然違和感がありません」(54歳・男性/その他)

「りんごを入れると、りんごの甘味でカレーがマイルドな味わいになって美味しいです」(57歳・女性/その他)

「カレーにバナナを入れます。カレーの甘味が程よい感じになって、フルーティーで美味しいカレーが完成します」(50歳・女性/総務・人事・事務)

「カレーにパイナップルを入れると、パイナップルの酸味と甘味がカレーによく合って美味しいです」(57歳・男性/その他)

「カレーにびわを入れると、びわの甘味がカレーにコクを与えてくれるので、カレーがより美味しくなります」(43歳・女性/主婦)

「カレーにはレーズンを入れます。レーズンの甘味によってカレーの美味しさが引き立ちます」(37歳・女性/主婦)

カレーにフルーツを入れるという人もたくさんいました。フルーツの甘さがカレーの味をまろやかにしてくれるほか、ほのかな酸味もいいアクセントになる様子。りんごやバナナ、パイナップルを入れるという人が目立ちましたが、びわやレーズンなどを入れても美味しいとのことなので、ぜひいろいろなフルーツをカレーの具材として試してみてください。

厚揚げや油揚げは肉の代わりにもなってヘルシー

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「カレーに厚揚げを入れると、食べ応えが出ていいし、コクもプラスされて美味しくなります」(57歳・男性/その他)

「厚揚げを肉の代わりにカレーに入れます。コクのある美味しいカレーが出来上がります」(52歳・女性/主婦)

「具材のカサ増しとして、厚揚げをよく使います。カレーに入れた厚揚げは、お肉に匹敵する美味しさです」(54歳・女性/その他)

「カレーに入れた油揚げは、まるで肉のような食感なので、肉なしでもしっかり満足できます。カレーのルウが染み込んだ油揚げは、コク旨でやみつきになる美味しさです」(55歳・男性/総務・人事・事務)

「味付いなりを入れると、いなりの旨味がカレーに溶け出して奥深い味わいに。カレーの辛味にいなりの甘味がよくマッチして、とても美味しいです」(59歳・男性/その他)

カレーに厚揚げや油揚げを入れるのもおすすめです。肉の代わりに使っている人も多くいました。厚揚げも油揚げも旨味とコクがあるため、カレーの具材にすることで、カレーの美味しさが一気にアップ。カレーがしっかり染み込んだ厚揚げと油揚げは、とても美味しくてクセになるようです。

チョコ、ココア、コーヒーを入れてカレーにコクをプラス

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「カレーにチョコレートを入れると、カレーのコクと味の深みが増して美味しいです。チョコのまろやかさとほろ苦さが、いいアクセントになります」(43歳・女性/主婦)

「カレーにホワイトチョコレートを入れます。カレーにコクが出て美味しくなるし、ホワイトチョコのこってりした甘味が、とても心地いいです」(33歳・男性/その他)

「純ココアを入れると、ココアの色と香りが、カレーの見た目や味わいに深みを持たせてくれます」(51歳・女性/主婦)

「インスタントコーヒーを入れると、カレーの香りが華やかになって美味しいです」(52歳・男性/総務・人事・事務)

「カレーにインスタントコーヒーを少し入れるだけで、カレーにコクが出て美味しくなります」(57歳・女性/その他)

チョコやココア、コーヒーを、カレーに入れると美味しいという人もたくさんいました。これらは一見、カレーとはあまり合わない感じもしますが、隠し味的にカレーに少量加えることで、カレーの味わいが引き締まってグンと美味しくなる様子。コクや旨味がアップするだけでなく、チョコやコーヒーのほのかな香りが、カレーの美味しさを引き立ててくれます。

調味料を足すだけでカレーの味わいがガラリと変わる

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「市販のダシ入りあわせ味噌を入れると、カレーの旨味とコクが増して美味しくなります」(57歳・男性/その他)

「ポン酢です。美味しいと聞いて入れてみたら、さっぱりした味わいのカレーになって、本当に美味しかったです。味変として、途中でカレーにかけるのもおすすめです」(56歳・男性/コンピュータ関連以外の技術職)

「韓国唐辛子を入れると、コクのある辛さがプラスされて、とても美味しいです」(38歳・男性/その他)

「めんつゆを入れると、カレーが一気に和風な味わいになって美味しいです」(26歳・男性/学生・フリーター)

「インドネシアの調味料サンバルを入れると、いつものカレーが美味しいエスニックカレーに大変身します」(59歳・男性/金融関係)

カレーにちょっと変わった調味料を入れて、味変しているという人も目立ちました。隠し味として醤油やソース、ケチャップを入れるという人は多いですが、ほかにもいろいろな調味料を足すことで、いつもとは違う美味しさが楽しめます。ほかにオイスターソース、砂糖、ハチミツ、バター、焼肉のタレなども、美味しく味変できておすすめのようです。

ほかにもまだある!カレーの美味しい変わり種具材

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「納豆を入れると、カレーのスパイスに納豆の旨味とコクが加わり、ねっとりした食感も相まって、まろやかで味わい深いカレーが出来上がります」(43歳・男性/コンピュータ関連技術職)

「ちくわです。ちくわとカレーのコンビネーションがクセになる美味しさです」(35歳・女性/総務・人事・事務)

「カレーにはんぺんを入れると、味がしっかり染みて美味しいし、食べ応えも出ます」(55歳・女性/その他)

「ポテトチップスをカレーの具材として入れると、カリカリした食感がカレーとよく合って美味しいです」(35歳・男性/その他)

「イチオシは、サバの缶詰。もともとサバ缶が大好きですが、カレーに入れてサバカレーにすると、すごく美味しくておすすめです」(59歳・男性/その他)

「肉ではなく、カレーにサザエを入れるると、カレーからふわっと磯の香りがして、とても美味しいです」(54歳・女性/その他)

ほかにも、カレーに入れると美味しい変わり種具材はいろいろ。納豆を入れると美味しいという人がたくさんいましたが、ちくわやはんぺんなどの練り物もおすすめのようです。また、お肉の代わりにサバ缶やサザエを入れるなど、シーフード系の具材を入れるのも、いつもとは違うカレーが楽しめていいですね。

いかがでしたか? カレーは、けっこうどんな具材とも相性抜群。ご紹介した皆さんの意見を参考に、変わり種具材を使って、カレーの新たな味わいを楽しんでみてください。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

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