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「豚の角煮に合うもう一品」さっぱりからこってりまで!見逃せない変わり種も

じっくりと煮て味が染みた豚の角煮は、白いご飯にはもちろんですが、一品ものや、お酒のおつまみとしても人気がありますよね。ただ味がしっかりしているぶん、一緒に組み合わせるもう一品を何にしようかと、組み合わせに迷うこともあるかもしれません。

今回『kufura』では20〜60代の女性116人に「豚の角煮に合うもう一品」についてアンケート調査を行いました。みなさん、どんな組み合わせを選んでいるのでしょうか? 早速みていきましょう!

さっぱりすること間違いなし「酢の物」

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「わかめときゅうりの酢の物。脂っぽい角煮にさっぱりと」(51歳/主婦)

「わかめとタコときゅうりの酢の物。あっさりして、角煮もたくさん食べられる」(50歳/総務・人事・事務)

「きゅうりとカニカマの酢の物。さっぱりパリパリのきゅうりがさっぱりとして合う」(63歳/その他)

「酢の物。戻したわかめとタコのざく切りをお酢で和え、塩や白だしで味を調節する。さっぱりするので相性がいい」(33歳/弁護士)

「わかめと鶏ささみの酢の物。さっぱりとした酢の物で豚の油が多い角煮のくどさをなくしてくれるから」(43歳/主婦)

味が濃い角煮にはさっぱりしたものが合うという意見が多く、なかでも酢の物がいいとの声が集まりました。わかめやきゅうりの定番ものをはじめ、いろいろな酢の物を楽しみたいですね。

栄養たっぷりな緑黄色野菜を添えて!「おひたし」「和え物」

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「ほうれん草の胡麻和え。さっぱりして合う気がするから」(43歳/主婦)

「小松菜の塩こしょう炒め。甘辛い濃厚な豚の角煮には、あっさりした青菜の炒めものが合います」(53歳/その他)

「オクラととろろの和え物、さっぱりとしたものが食べたい」(52歳/主婦)

「茹でたチンゲン菜。濃厚な味わいを一旦リセット出来るから」(51歳/主婦)

栄養面だけではなく彩りもよい緑黄色野菜を合わせるという方も。ほうれん草や小松菜、チンゲン菜などが豚の角煮のこってりさと調和するとの声がありました。

ヘルシーな「サラダ」いろいろ

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「トマトサラダ。あっさりして良い」(39歳/総務・人事・事務)

「ごぼうのサラダ。ごぼうをそぎ切りにしてマヨネーズ、塩こしょうで和えるだけ。豚の角煮にマヨネーズ味が合うし、ごぼうのシャキシャキ感が相性が良いです」(55歳/主婦)

「海藻サラダ。角煮がこってりなので、さっぱりとして、カロリーの少ないものがいい」(53歳/その他)

「大根サラダ。シンプルで栄養価も高く、さっぱりしていて、角煮のこってり感が和らぐ」(61歳/主婦)

「豆腐サラダ。ポン酢であっさり食べて箸休めにいい」(59歳/主婦)

「ポテトサラダバランスがいい気がする」(35歳/総務・人事・事務)

ガツンとしたお肉系おかずの豚の角煮にはサラダを合わせるという方が多かったです。サラダもあっさりしたものからボリュームがあるものまでさまざまでした。

相性が抜群「野菜の副菜」あれこれ

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「もやしのナムル。さっぱりしているしビタミンもとれる」(51歳/主婦)

「千切りキャベツを合わせるとあっさりする」(63歳/主婦)

「きゅうりの胡麻和え。さっぱりしていて、こってり系の豚の角煮の箸休めに丁度いい」(44歳/主婦)

「長ネギとなすやピーマンのあっさり和え物」(62歳/その他)

「オニオンスライス。薄切りにして水にさらした玉ねぎに、かつおぶしとポン酢をかける。さっぱりとしているのでこってりとした豚の角煮と相性が抜群です」(54歳/主婦)

「白髪ネギ。シャキッとして少し辛味のあるネギが角煮の脂と合わさって、バランスがよい」(32歳/総務・人事・事務)

「エリンギの和え物。さっぱりめの味付けにして、角煮とはまったく正反対の食感が楽しい」(24歳/その他)

「パイナップル。豚肉と相まって(酢豚感覚で身体にもよい)美味しい」(53歳/総務・人事・事務)

あっさりとした野菜の副菜や、きのこ、果物を合わせるという声もありました。シンプルな調理方法でもひと手間加えたものでも、工夫次第でいろいろな野菜が合うようです。

味の濃さを中和してくれる「スープ」

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「卵スープ。角煮が濃いのでさっぱり食べられるスープが合う」(54歳/金融関係)

「トマトと卵のスープ。優しい酸味でさっぱりします」(61歳/主婦)

「野菜タップリの水餃子のスープ」(53歳/その他)

「中華スープ。あっさりとこってりで相性良いから」(42歳/総務・人事・事務)

「春雨の中華スープ。こってり味の豚の角煮にさっぱりしたスープが合うから」(53歳/主婦)

「お吸い物。こってりしたものにはあっさり味のスープが欲しくなる」(36歳/主婦)

「具だくさん味噌汁。それだけで栄養が摂れそうでおいしい」(64歳/営業・販売)

野菜だけを使ったスープからお吸い物や味噌汁まで、汁物がピッタリという声も。味にパンチのある角煮は汁物との相性がいいようです。

相性のよさは間違いなし!「卵」

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「煮卵。角煮と一緒に煮込めば簡単」(62歳/主婦)

「味付け卵。味がまろやかになるから」(39歳/その他)

「ネギ入りだし巻き卵。豚の角煮が少しこってりした料理なので、やさしい味の卵焼きが合う」(30歳/パート・アルバイト)

角煮の煮汁で煮込む煮卵がなんといっても美味しいという声が続出でした。簡単にできるのも助かるし、煮汁を利用できるところも嬉しいですよね。卵が一つ加わるだけでカサ増しもでき、ちょっと豪華になるのもいいですね。煮卵以外の卵料理も合うとの意見もありました。

ボリュームのある「おかず」なら

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「唐揚げです。肉ときてまた肉で美味しいです」(41歳/主婦)

「じゃがいもベーコン。洋ものも意外と合う」(35歳/会社経営・役員)

「和からしのチキン。さっぱり食べられるから」(35歳/営業・販売)

さっぱりとした副菜だけではなく、しっかりとした主菜を合わせるという方も。育ち盛りのお子さんがいたり、メインが角煮だけじゃ寂しいかな?と思う時にボリュームのあるおかずを添えると食卓の華やかさがより増しそうですね!

 

いかがでしたか? 豚の角煮はしっかりした味付けで子どもから大人まで人気のメニューですが、いろいろと組み合わせるとまた気分も変わって食卓も華やぎそうですね。

橋浦多美
橋浦多美

大学卒業後OLから25歳でアナウンサーへ転職。テレビ、ラジオ、司会等を中心に現在はフリーのアナウンサーとして活動中。得意分野は家計経済で、暮らしがよくなるお金との付き合い方を日々考えています。FP、宅建士、ビジネスマナー検定、食生活アドバイザーなどの資格を保有。双子男児の母。

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