チーズとろける簡単「ドリア」
nullハヤシライスにチーズをのせて焼くだけのハヤシライスドリアがかなり人気でしたよ。チーズを焼くことでハヤシライスがよりまろやかに美味しくなります。手軽にリメイクできるのも嬉しいですね。
「ご飯にかけてチーズをのせて、トースターで焼いてドリア風にして食べます。チーズがとろけてマイルドにしてくれて、香ばしさもあり美味しいです」(65歳/その他)
「チーズをのっけて、ハヤシライスドリアにする。チーズ大好きなので美味しいです」(49歳/総務・人事・事務)
「ハヤシライスドリア。チーズをかけて焼くだけなので手軽だし、まろやかになって美味しい」(32歳/弁護士)
「ハヤシライスドリア。ご飯の上にハヤシライスソースをかけ、チーズをたっぷりのせてオーブンで焼きます。ハヤシライスの旨味とチーズのコクが合わさり、リッチな味わいに」(69歳/その他)
ソースをかけるだけで本格「オムハヤシ」
nullオムライスにハヤシライスのソースをかければ、オムハヤシのできあがり。余っているハヤシライスソースをかけるだけなのに、いつものオムライスが本格的な味わいに変化しますよ。卵との相性もバッチリです。
「オムハヤシライス。オムレツをご飯に載せて、ハヤシライスをかける。卵のふわふわ感とハヤシソースが合って美味しい」(50歳/主婦)
「オムハヤシにする。卵と相性が良くて美味しい」(31歳/主婦)
「オムハヤシ。卵でもっと美味しくなる」(55歳/その他)
「パスタ」のソースとして
nullハヤシライスのソースにはパスタとも相性抜群! ご飯にかけるのとはまた違った美味しさを味わえますよ。ご飯は食べ切ったけれど、ソースだけ余ってしまった、なんてときにも使える技です。
「ニンニクで炒めたスパゲッティにかけて、ハヤシスパゲッティにする」(69歳/主婦)
「パスタに。ハヤシライスソースにバターを入れ、茹でた麺に絡める。ミートスパよりあっさりしていて濃厚なので、パンにつけても美味しい」(52歳/主婦)
「ハヤシライスパスタ。茹でたパスタに軽く焼き目を入れ、その上にハヤシライスを投入し、軽く火を通して黒コショウをふります。ミートソースっぽくなって美味しいです」(53歳/その他)
「ライスのかわりにパスタにかけてたべると気分が変わって良い」(57歳/コンピューター関連技術職)
朝は「トースト」にのせて
null次の日の朝は、トーストにハヤシライスソースをのせて食べるのがおすすめですよ。食パンにたっぷりのせてトースターで焼くだけ。チーズをのせてとろけさせても絶品です。準備も簡単なので忙しい朝にピッタリです。
「食パンにたっぷりのせてトースターでしっかり焼く。サクサクのパンに熱々のハヤシソースが美味しい」(54歳/金融関係)
「食パンにとろけるチーズをのせて焼き、ハヤシライスをつけて食べる」(50歳/パート・アルバイト)
「食パンを小さい角切りにして、上にハヤシライスの残りとチーズをのせてトースターで焼くと、パングラタンのようになり美味しいです」(29歳/パート・アルバイト)
「翌日になると自然に煮詰まるが、それ以上にできるだけ煮詰めてから、トーストに乗せてチーズを振って焼く。パングラタンのような美味しさになります」(55歳/その他)
全く別の「メイン」おかずに
null次の日はまったく別のおかずにリメイクしている方も! ちょっと面倒な煮込みハンバーグもハヤシライスの残りを作えば簡単に。しっかり味がついているので、コロッケや春巻きの具材として使うのも時短になりますよ。
「煮込みハンバーグにして食べます」(39歳/その他)
「春巻。春巻の皮に巻いて揚げるとハヤシライスパイになる」(29歳/主婦)
「茹でて潰したじゃがいもと混ぜてコロッケにする。味のついた食べ応えのあるコロッケになる」(59歳/主婦)
「から揚げなどの揚げ物のたれにします。ハヤシライスが濃厚で、普段より特別感が出ます」(39歳/その他)
いかがでしたか?
朝昼晩どの食事にも使えるレシピが揃いました。次の日のリメイクを見越してたくさん作るとかなり助かりそうですね。明日の献立に迷っている方は、ハヤシライスをいつもよりもちょっと多めに作ってみるのはいかがですか?