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醤油、コンソメ、練乳もイケる!カルボナーラが最高に美味しくなる、おすすめの隠し味

ベーコンの塩気と卵のコクがたまらなく美味しい「カルボナーラ」。人気のカルボナーラを家で作る人も多いと思いますが、なかなかお店のように美味しく作れないという人も少なくないのではないでしょうか? そこで『kufura』では、20歳以上の女性261人にアンケートを行い、「カルボナーラをより美味しく作るためのおすすめの隠し味」を聞いてみました。

「醤油」を加えることでカルボナーラの味がしまる

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「醤油を少し加えると、カルボナーラの味がしまる感じがして美味しくなります」(40歳/主婦)

「隠し味に醤油を入れると、和風カルボナーラという感じになって、日本人の好みに合う味わいになります」(39歳/総務・人事・事務)

「カルボナーラは、食べている途中でちょっとくどさを感じることもありますが、醤油を隠し味に使うことでくどさがなくなるので、家族にも好評です」(72歳/主婦)

「隠し味として醤油を入れると、味に深みが出る感じがします」(42歳/その他)

カルボナーラの隠し味として、特におすすめだったのが醤油。カルボナーラとはあまり合わない感じもしますが、意外や意外! 醤油を加えることで「味の深みが増す」「味がしまる」という意見も多く、カルボナーラをより美味しくいただくことができるようです。

また、kufuraで連載中の【プロが教える本格パスタレシピ】でも、カルボナーラの隠し味として醤油を加えています。シェフ曰く、「隠し味程度な量のため、食べたときに味は感じないものの、隠し味で入れることで、より日本人の口に合いやすくなります」とのことです。

味噌や白だしなど「醤油以外の和風調味料」も美味しい

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「カルボナーラに味噌を入れると、コクが出てまろやかな味わいになって美味しいです」(39歳/主婦)

「白だしを加えると味に深みが出て、全体的にクリーミーな感じに仕上がります」(27歳/総務・人事・事務)

「最後に加える卵黄に、めんつゆを少し加えて味をつけておくと、カルボナーラの味に深みが出ます」(42歳/その他)

「酒粕を入れると、甘味が増して体も喜ぶ感じがします」(45歳/営業・販売)

「塩麹を隠し味に使うと、味に深みが出て美味しくなります」(34歳/営業・販売)

味噌や白だしなど、醤油以外の和風調味料も人気でした。中でも味噌を隠し味に使っているという人が多く、カルボナーラがコク旨になる様子。また、「昆布茶を加えると、旨味が増して美味しくなります」(62歳/主婦)というように、めんつゆや酒粕、塩麹などのほか、昆布茶を加えても味に深みが出てより美味しいカルボナーラが楽しめるようです。

「マヨネーズ」でまろやかクリーミーな仕上がりに

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「マヨネーズを入れると、コクが出てカルボナーラがより美味しくなります」(36歳/総務・人事・事務)

「隠し味にマヨネーズを使うと、コクと香りが加わってカルボナーラがより美味しくなります」(67歳/主婦)

「マヨネーズを加えると、カルボナーラのクリーミーさが増して美味しいです」(42歳/その他)

「マヨネーズを入れると、カルボナーラがまろやかな味わいになって美味しいです」(64歳/主婦)

「マヨネーズをほんの少しだけ入れると、カルボナーラがマイルドになる気がします」(53歳/主婦)

カルボナーラの隠し味に、マヨネーズを使っているという人もたくさんいました。マヨネーズを加えることで、コクが出るのはもちろん、カルボナーラがまろやかでよりクリーミーになり、美味しさもアップするようです。

定番の粉チーズ以外の「チーズ」で濃厚カルボナーラに

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「スライスチーズを加えると、カルボナーラが一気に濃厚な味わいになって美味しいです」(39歳/コンピュータ関連技術職)

「ピザ用チーズを隠し味に使うと、カルボナーラがまろやかでクリーミーな味わいになります」(34歳/総務・人事・事務)

「最後にスライスチーズをのせて、熱で溶けたらソースに混ぜ込むようにすると、カルボナーラがコク深くなって美味しいです」(44歳/その他)

「クリームチーズを加えます。ちょっとコッテリしたカルボナーラになりますが、すごく美味しいです」(63歳/総務・人事・事務)

カルボナーラを作るときに、粉チーズを使う人は多いと思いますが、より濃厚な味を求めて、粉チーズ以外のチーズを隠し味として加えている人もいるようです。ピザ用チーズやスライスチーズのほか、クリームチーズを使っても美味しいカルボナーラが出来上がるようです。

カルボナーラに合うおすすめの隠し味はまだたくさん!

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「塩を少し控えて、代わりに隠し味としてコンソメを入れるようにすると、コクが出てカルボナーラがより美味しくなります」(65歳/その他)

「ニンニクを少し入れると、ガツンとしたパンチのあるカルボナーラが楽しめます」(58歳/営業・販売)

「隠し味に白ワインを入れると、風味が良くなって美味しいです」(62歳/金融関係)

「練乳を少し入れると、カルボナーラのミルク感がアップするし、ほんのりと甘さも加わって美味しいです」(51歳/デザイン関係)

「隠し味としてバターを入れると、一気にコクが増して美味しくなります」(63歳/その他)

「一味唐辛子。クリーミーな味わいの中に、ピリッとした刺激が加わってクセになります」(70歳/その他)

皆さん、ほかにもいろいろな隠し味をカルボナーラにプラスしているようですが、コンソメやニンニクが特におすすめのようです。かなり意外な練乳も、カルボナーラがより美味しくなっておすすめ。くどくなりがちなカルボナーラも、一味唐辛子のほかラー油やマスタードなどの辛味をプラスすると、さっぱりして最後まで美味しく食べられそうですね。

いかがでしたか? ちょっとした隠し味次第で、いつものカルボナーラが、何倍も美味しくなる様子。ご紹介した隠し味を参考に、ぜひ自分の好みにピッタリな美味しいカルボナーラを作ってみてくださいね。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

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