「醤油」を加えることでカルボナーラの味がしまる
null「醤油を少し加えると、カルボナーラの味がしまる感じがして美味しくなります」(40歳/主婦)
「隠し味に醤油を入れると、和風カルボナーラという感じになって、日本人の好みに合う味わいになります」(39歳/総務・人事・事務)
「カルボナーラは、食べている途中でちょっとくどさを感じることもありますが、醤油を隠し味に使うことでくどさがなくなるので、家族にも好評です」(72歳/主婦)
「隠し味として醤油を入れると、味に深みが出る感じがします」(42歳/その他)
カルボナーラの隠し味として、特におすすめだったのが醤油。カルボナーラとはあまり合わない感じもしますが、意外や意外! 醤油を加えることで「味の深みが増す」「味がしまる」という意見も多く、カルボナーラをより美味しくいただくことができるようです。
また、kufuraで連載中の【プロが教える本格パスタレシピ】でも、カルボナーラの隠し味として醤油を加えています。シェフ曰く、「隠し味程度な量のため、食べたときに味は感じないものの、隠し味で入れることで、より日本人の口に合いやすくなります」とのことです。
味噌や白だしなど「醤油以外の和風調味料」も美味しい
null「カルボナーラに味噌を入れると、コクが出てまろやかな味わいになって美味しいです」(39歳/主婦)
「白だしを加えると味に深みが出て、全体的にクリーミーな感じに仕上がります」(27歳/総務・人事・事務)
「最後に加える卵黄に、めんつゆを少し加えて味をつけておくと、カルボナーラの味に深みが出ます」(42歳/その他)
「酒粕を入れると、甘味が増して体も喜ぶ感じがします」(45歳/営業・販売)
「塩麹を隠し味に使うと、味に深みが出て美味しくなります」(34歳/営業・販売)
味噌や白だしなど、醤油以外の和風調味料も人気でした。中でも味噌を隠し味に使っているという人が多く、カルボナーラがコク旨になる様子。また、「昆布茶を加えると、旨味が増して美味しくなります」(62歳/主婦)というように、めんつゆや酒粕、塩麹などのほか、昆布茶を加えても味に深みが出てより美味しいカルボナーラが楽しめるようです。
「マヨネーズ」でまろやかクリーミーな仕上がりに
null「マヨネーズを入れると、コクが出てカルボナーラがより美味しくなります」(36歳/総務・人事・事務)
「隠し味にマヨネーズを使うと、コクと香りが加わってカルボナーラがより美味しくなります」(67歳/主婦)
「マヨネーズを加えると、カルボナーラのクリーミーさが増して美味しいです」(42歳/その他)
「マヨネーズを入れると、カルボナーラがまろやかな味わいになって美味しいです」(64歳/主婦)
「マヨネーズをほんの少しだけ入れると、カルボナーラがマイルドになる気がします」(53歳/主婦)
カルボナーラの隠し味に、マヨネーズを使っているという人もたくさんいました。マヨネーズを加えることで、コクが出るのはもちろん、カルボナーラがまろやかでよりクリーミーになり、美味しさもアップするようです。
定番の粉チーズ以外の「チーズ」で濃厚カルボナーラに
null「スライスチーズを加えると、カルボナーラが一気に濃厚な味わいになって美味しいです」(39歳/コンピュータ関連技術職)
「ピザ用チーズを隠し味に使うと、カルボナーラがまろやかでクリーミーな味わいになります」(34歳/総務・人事・事務)
「最後にスライスチーズをのせて、熱で溶けたらソースに混ぜ込むようにすると、カルボナーラがコク深くなって美味しいです」(44歳/その他)
「クリームチーズを加えます。ちょっとコッテリしたカルボナーラになりますが、すごく美味しいです」(63歳/総務・人事・事務)
カルボナーラを作るときに、粉チーズを使う人は多いと思いますが、より濃厚な味を求めて、粉チーズ以外のチーズを隠し味として加えている人もいるようです。ピザ用チーズやスライスチーズのほか、クリームチーズを使っても美味しいカルボナーラが出来上がるようです。
カルボナーラに合うおすすめの隠し味はまだたくさん!
null「塩を少し控えて、代わりに隠し味としてコンソメを入れるようにすると、コクが出てカルボナーラがより美味しくなります」(65歳/その他)
「ニンニクを少し入れると、ガツンとしたパンチのあるカルボナーラが楽しめます」(58歳/営業・販売)
「隠し味に白ワインを入れると、風味が良くなって美味しいです」(62歳/金融関係)
「練乳を少し入れると、カルボナーラのミルク感がアップするし、ほんのりと甘さも加わって美味しいです」(51歳/デザイン関係)
「隠し味としてバターを入れると、一気にコクが増して美味しくなります」(63歳/その他)
「一味唐辛子。クリーミーな味わいの中に、ピリッとした刺激が加わってクセになります」(70歳/その他)
皆さん、ほかにもいろいろな隠し味をカルボナーラにプラスしているようですが、コンソメやニンニクが特におすすめのようです。かなり意外な練乳も、カルボナーラがより美味しくなっておすすめ。くどくなりがちなカルボナーラも、一味唐辛子のほかラー油やマスタードなどの辛味をプラスすると、さっぱりして最後まで美味しく食べられそうですね。
いかがでしたか? ちょっとした隠し味次第で、いつものカルボナーラが、何倍も美味しくなる様子。ご紹介した隠し味を参考に、ぜひ自分の好みにピッタリな美味しいカルボナーラを作ってみてくださいね。
フリーライター。2011年よりイギリス在住。