もやし炒めや野菜炒めはシャキシャキ食感がクセになる
null「塩コショウだけで味付けした、たっぷりのもやし炒め。これだけで十分美味しくて、大満足のおかずになります」(81歳/主婦)
「もやしのごま油炒め。コスパも良く、ごまの香りで美味しく食べられます。お好みでマヨネーズをかけても、コク旨になって美味しいです」(42歳/営業・販売)
「シンプルなもやし炒め。ポン酢をかけて食べると、さっぱりしてごはんが進みます」(25歳/営業・販売)
「もやしは普通の野菜炒めにして食べるのが、定番ですがいちばん美味しくて、ごはんにもよく合うと思います」(34歳/主婦)
「野菜炒め。もやしをはじめとする野菜のシャキシャキ感と、程よい塩気でごはんが進みます」(53歳/出版・マスコミ関係)
「シャキシャキ食感がたまらない、もやしたっぷりの野菜炒め。焼肉のタレで味付けすると、味が濃くなって白いごはんにもピッタリです」(47歳/主婦)
シンプルなもやし炒めやもやしたっぷりの野菜炒めも、満足感のある美味しいおかずになります。もやしをサッと炒めるようにすると、シャキシャキ食感がしっかり残って、食べ応えのある炒め物に。さっぱりした味わいなので、コショウをきかせる、ごま油で香りをプラスする、味付けを濃くするなどすると、より美味しくなってごはんが進むようです。
もやしが主役のその他炒め物もボリューム満点で大満足
null「もやしと豚肉を醤油、ごま油、中華スープの素で炒めたものが、ボリューム満点で美味しいです」(56歳/主婦)
「もやしと豚肉の味噌炒め。味噌で味付けすると、味わいが濃くなってごはんが進みます」(63歳/総務・人事・事務)
「ニンニクとオリーブオイルで炒めた、もやしとベーコンの洋風炒め。無限に食べられる美味しさで、ごはんがめちゃくちゃ進みます」(36歳/学生・フリーター)
「レバーともやしの炒め物。もやしをたっぷり入れることで、レバーが食べやすくなり、ボリュームが出るのも嬉しいです」(63歳/その他)
「豚キムチ。もやしをたっぷり入れたほうが美味しいです」(47歳/その他)
「もやしと豚肉の回鍋肉風。豆板醤と甜麺醤、ごま油、砂糖少々で炒めると、本格的な中華の味わいになって美味しいです」(24歳/その他)
ガッツリしたおかずが食べたいときは、お肉といっしょに炒めるのがいちばん。もやしがたくさん入った旨味たっぷりの炒め物は、ボリューム満点で大満足すること間違いなしです。豚キムチなどのほか、麻婆豆腐や青椒肉絲、豚の生姜焼きなどにもやしを入れても、もやしに味がよく絡んで、ごはんによく合う美味しいおかずになるようです。
ナムルなどの和え物も美味しくてごはんと相性抜群
null「もやしのナムル。ごま油と鶏ガラスープの素で和えるだけなので簡単だし、サラダ代わりにもなります。ごはんにのせてビビンバ風にするのもおすすめです」(31歳/営業・販売)
「もやしのナムルは、副菜や箸休め的に食べることが多いですが、濃いめに味付ければ、立派なメインおかずに。ごま油とニンニクをきかせるのがポイントです」(51歳/デザイン関係)
「ニラやハムといっしょに、おろしニンニク、ごま油、めんつゆでナムル風にすると、ごはんによく合うし、美味しくて無限に食べられます」(69歳/総務・人事・事務)
「オリーブオイルとブラックペッパーで和えて、洋風ピリ辛もやしに。一口大に切ったサラダチキンを入れると、より満足感が得られるメインおかずになります」(44歳/その他)
「茹で豚ときゅうり、もやしを冷やし中華のタレで和え、ごまを振って食べると美味しいです。ごはんのおかずはもちろん、酒のつまみにもピッタリです」(77歳/主婦)
「もやしとツナの和え物。サッと茹でたもやしに、油を切ったツナ、ごま油、塩コショウを入れて混ぜるだけ。さっぱりしているのに食べ応えもあって、ごはんが進みます」(32歳/弁護士)
副菜としてよく登場する和え物も、工夫次第で立派なメインおかずになります。特に人気だったのが、もやしのナムル。茹でたり電子レンジで加熱したもやしを、ごま油やニンニク、鶏ガラスープの素などで味付けたナムルは、ごはんと相性抜群で、ごはんにのせて丼ぶりにするのもおすすめです。また、サラダチキンやツナなどを加えた和え物も、食べ応えがあってごはんが進みそうですね。
とん平焼きならあっさりもやしがこってり濃厚に
null「ふんわりと焼いた卵の中に、油でしっかり炒めたもやしと豚肉を包んだ、もやしたっぷりのとん平焼き。ソースとマヨネーズをかけて食べると、最高に美味しいごはんのおかずになります」(32歳/学生・フリーター)
「とん平焼き。シャキシャキ食感のもやしとお好み焼きソースが相性抜群で、食欲をそそります」(24歳/営業・販売)
「もやし、千切りキャベツ、豚こま肉を炒めて、卵で巻いたとん平焼き。ごはんのおかずだけでなく、酒のつまみにもピッタリです」(43歳/総務・人事・事務)
「もやしのとん平焼きは、お好み焼きのような味わいで、シャキシャキしたもやしの食感がいいです」(28歳/主婦)
おつまみやおやつ感覚で食べられるとん平焼きも、ごはんに合うおかずとして大人気。もやしと豚肉を炒めるだけでも美味しく食べられるのに、それをさらに卵で包んでしまうなんて最高ですよね。上からソースやマヨネーズをかけることで、こってりとした濃厚な味わいになるので、ついついごはんをおかわりしてしまうという人も多いようです。
ほかにもまだある!もやしが主役の大満足おかず
null「もやしたっぷり餃子。もやしが多いと、肉は少なめでもシャキシャキして美味しいので、ヘルシーな餃子が出来上がります」(41歳/その他)
「細かくカットしたもやしを入れた、もやしハンバーグ。もやしのシャキシャキ感がいいアクセントになって、普通のハンバーグとは違う美味しさが楽しめます」(42歳/主婦)
「もやしと豚肉、しいたけ、ニラの春巻き。もやしは炒めると少なくなるので、たっぷりの量を炒めてタネを作るのがポイント。外はパリパリ、中はとろとろの美味しいおかずになります」(61歳/主婦)
「たっぷりのもやしと豚バラ、ダシ昆布、小口切りのネギで作るもやし鍋は、給料日前の金欠家計にピッタリ。醤油とからしでいただくと美味しいです」(65歳/主婦)
「ホットプレートや電気鍋に薄切りの豚肉を敷き、その上にもやしをたっぷりのせてカレー粉と醤油をかけて蓋をすれば、もやしと豚肉の重ね蒸しが完成。とても簡単ですが、ボリュームがあってごはんによく合うおかずになります」(52歳/その他)
「もやしに片栗粉とピザ用チーズを混ぜて焼き、もやしチヂミにするのがおすすめ。焼肉のタレを付けて食べると、すごく美味しくてごはんが進みます」(60歳/主婦)
もやしが主役の大満足おかずは、ほかにもいろいろ。餃子やハンバーグ、春巻きのタネをもやしメインにすることで、ヘルシーかつシャキシャキ食感が美味しいごはんのおかずが完成します。また、もやしを鍋料理に活用するのもおすすめ。合わせる具材や鍋つゆの種類によって、いろいろな味わいを楽しむことができるので、飽きることもなさそうですね。
いかがでしたか? あっさり味のもやしも、使い方次第で十分に主役級の美味しいおかずになります。価格が安く、家計にも優しいもやしを使って、ごはんがどんどん進む美味しいおかずを作ってみてください。
フリーライター。2011年よりイギリス在住。