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美味しすぎ!1本まるごと買って大正解の「大根おろし」で作る簡単おつまみレシピ

今が旬の大根。スーパーで安く売られていると、使いきれるか迷いつつ丸ごと1本買ってしまうこともあると思います。上手に最後まで美味しく使い切るために、今回『kufura』では「大根おろしで作る絶品おつまみレシピ」を、20歳以上の女性254人にアンケート調査。お酒がどんどん進む、美味しいおつまみをご紹介していきます。

大根おろし…どんな器具を使っておろしてる?

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まずは、そもそも皆さんが何を使って大根をおろしているのか調査してみました。

「おろし金」・・・153人(60.2%)

「大根おろし器(電動以外)」・・・69人(27.2%)

「フードプロセッサー」・・・14人(5.5%)

「ミキサー」・・・4人(1.6%)

「鬼おろし」・・・3人(1.2%)

「その他」・・・11人(4.3%)

このように、おろし金と大根おろし器を使っているという人が大半を占める結果となりました。電動のフードプロセッサーやミキサーを使う人もいましたが、基本的に大根は柔らかくておろしやすいので、おろし金や大根おろし器を使って手動でおろしている人が多い様子。なお、食感がしっかりした粗めの大根おろしが好きな人には、鬼おろしを使うのがおすすめのようです。

大根おろしのおつまみはさっぱりした味わいがクセになる

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では、早速皆さんおすすめの大根おろしのおつまみレシピを見ていくことにしましょう。

<お好みの具材を合わせて手軽にみぞれ和えに>

「大根おろしとなめ茸を和えると、簡単で美味しいヘルシーなおつまみが完成します」(51歳/主婦)

「なめこを茹でて水気を切り、大根おろしと合わせてポン酢をかけると、さっぱりして酒のつまみにピッタリです」(42歳/主婦)

「しらすの大根おろし和え。さっぱりしていて、どんなお酒ともよく合います」(32歳/弁護士)

「ちりめんおろし。ちりめんじゃこと大根おろしを和えてごまをかけ、カボス醤油で食べると、いい酒のつまみになります」(53歳/主婦)

「大根おろしの水気を切り、ツナとマヨネーズで和えたツナマヨ大根。簡単で美味しいうえ、しっかりと食欲も満たしてくれます」(51歳/営業・販売)

「イカの塩辛の大根おろし和え。濃い味の塩辛をさっぱりと食べることができるし、お酒にもよく合います」(53歳/金融関係)

そのまま食べられる大根おろしは、お好みの具材を合わせてみぞれ和えにするだけで、手軽に美味しいおつまみになります。定番の組み合わせは、なめ茸やなめこ、しらす、ちりめんじゃこなど。ほかに明太子や大葉、いくら、ちくわ、柚子胡椒などを和えても美味しいとのことなので、具材を変えていろいろな味わいを楽しむことができそうですね。

<こってり系のお肉も大根おろしでさっぱり味に>

「塩コショウと薄力粉をまぶした鶏皮を揚げて、大根おろしとポン酢で食べる鶏皮おろしポン酢が美味。さっぱりして食べやすいので、お酒がどんどん進みます」(24歳/その他)

「鶏胸肉で作った照り焼きチキンに、大根おろしと刻みネギをのせると、ボリューム満点の美味しい酒のつまみができます」(68歳/主婦)

「豚肉ともやしのおろしポン酢。フライパンにもやしを敷き、その上にお肉をのせて蒸し焼きにして、大根おろしとポン酢をかけて食べると美味しいです」(40歳/主婦)

「茹でた豚肉の薄切りに、大根おろしを大量にのせて、ポン酢もしくはオリーブオイルと塩をかけて食べると、いい酒のつまみになります」(42歳/その他)

「一口ハンバーグの上に大根おろしをのせて、ポン酢をかけると、美味しい酒のつまみになります。さらに刻みネギをかけても、お酒によく合って美味しいです」(70歳/主婦)

「片栗粉をまぶした鶏肉を、めんつゆと大根おろしで煮た鶏胸肉のみぞれ煮が、すごく美味しくて酒のつまみにピッタリです」(41歳/主婦)

こってり系のお肉料理も、大根おろしを合わせることでさっぱりとした大人の味わいになるため、お酒もどんどん進みます。中でも特に人気だったのが、焼いた鶏肉や豚肉、ハンバーグなどに大根おろしをのせ、ポン酢をかけて食べるレシピ。また、ダシ汁と大根おろしでお肉を煮たみぞれ煮も、酒のつまみにピッタリのようです。

<魚に合わせると辛みがマッチし美味しさアップ>

「タラと野菜のみぞれ煮。大根おろしは、魚はもちろんナスやしめじなどとも相性抜群で美味しいです」(44歳/公務員)

「大根おろしに醤油とわさびを適量混ぜ合わせて、焼いたお刺身を和えると、お酒が進みます」(67歳/その他)

「コハダやサバの酢締めを、大根おろしといっしょに酢味噌で和えると、さっぱりした美味しさでお酒も進みます」(67歳/その他)

「焼きサバと大根おろしの和え物。サバ好きにはたまらない一品です」(45歳/その他)

大根おろしを魚と合わせて、酒のつまみにするという人も目立ちました。大根おろしの辛さが脂ののった魚と相性抜群で、酒のつまみとして大活躍です。また、サバの水煮缶や味噌煮缶、サンマの蒲焼缶に大根おろしを合わせるのも手軽に作れておすすめです。

<豆腐や油揚げ、厚揚げとも相性抜群でお酒が進む>

「冷奴に大根おろしとちりめんじゃこをのせ、醤油をかけておつまみに。お好みで七味唐辛子を振って美味しくいただけます」(52歳/その他)

「揚げ出し豆腐に大根おろしをたっぷりのせると、さっぱり食べられて美味しいです」(46歳/営業・販売)

「湯豆腐に大根おろしとポン酢。唐辛子を加えて、もみじおろしにしても美味しいです」(46歳/その他)

「オーブントースターで焼いた油揚げに、大根おろしとしらす、醤油をかけて食べるのが好き。さっぱりしていて、酒のつまみはもちろん食事の箸休めにも最適です」(42歳/主婦)

「厚揚げを煮て餡を絡め、その上に大根おろしをどっさりかけると、体が温まるおつまみになります」(59歳/その他)

大根おろしは、豆腐や油揚げ、厚揚げなどの大豆製品と相性抜群。さっぱりとした美味しいおつまみが完成します。手軽にパパッと作りたいときは、冷奴に大根おろしをのせて味付けしただけでも立派なおつまみに。オーブントースターなどで焼いた油揚げや厚揚げに、大根おろしをたっぷりかけていただくのもおすすめです。

<大根おろしで作るおつまみレシピはほかにもいろいろ>

「たっぷりの大根おろしに刻みネギと塩、豚ひき肉や干しエビなどを入れて、フライパンで焼いて大根餅にします。酢醤油か黒酢で食べるとお酒も進みます」(50歳/デザイン関係)

「大根おろしの水気を切って、塩コショウと卵、小麦粉を混ぜ、スプーンですくって油で揚げたものを、生姜醤油につけて食べるとめちゃくちゃ美味しいです」(44歳/主婦)

「素揚げしたナスに刻んだ大葉と大根おろしをのせて、めんつゆをかけると、いい酒のつまみになります」(32歳/その他)

「豆腐や野菜、きのこの鍋に、雪だるまの形にした大根おろしをのせた1人用のみぞれ鍋。ゆっくりと寛ぎながら、お酒を楽しむことができます」(67歳/総務・人事・事務)

「小さく切ったお餅をキムチといっしょにごま油で炒める。醤油をたらしてカリッとさせ、大根おろしを和えると、ごまの香り漂う美味しい酒のつまみになります」(76歳/主婦)

大根おろしを使ったおつまみレシピは、ほかにもいろいろ。意外と人気だったのが、大根餅。モチモチした食感と香ばしさが病みつきになる美味しさで、お酒にもよく合うようです。揚げナスに大根おろしをのせてつまみにするのもいいですが、1人用のみぞれ鍋も、ゆったりと自分のペースでチビチビとお酒を楽しむのにピッタリですね。

いかがでしたか? ご紹介したレシピを参考に、今が旬の安くて美味しい大根を大根おろしにして、いろいろなおつまみに活用してみてくださいね。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

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