やっぱり年越しそばも定番の「天ぷら」がベストマッチ
null「そのまま食べても、おそばに入れて食べても美味しいので、年越しそばにはいつも天ぷらを合わせるようにしています」(52歳・女性/その他)
「妻が作る衣薄めのパリパリ天ぷらの盛り合わせ。ポン酢をかけた大根おろしといっしょに食べると最高です。酎ハイがあれば、なお良しですね」(72歳・男性/その他)
「そばだけではボリュームが足りないので、天ぷらの盛り合わせをいっしょに食べます。天ぷらは海鮮や野菜など種類がいろいろあるので、バランスよく食べられるのもいいです」(51歳・男性/その他)
「天ぷらはそばと相性が良く、特にエビ天は縁起もいいので、年越しそばに合わせるおかずとして最高の組み合わせだと思います」(48歳・男性/総務・人事・事務)
「年越しそばには、豪華なエビ天が欠かせません。そばはもちろん、お酒に合うのも嬉しいです」(33歳・男性/コンピュータ関連技術職)
そばだけだとあっさりして物足りないという人には、油でサクッと揚げた天ぷらをおかずにするのがおすすめ。そのまま食べても、おそばに入れて食べても美味しくいただけます。いろいろな種類の天ぷらがありますが、年越しそばには豪華かつ縁起物ということで、エビの天ぷらを合わせる人が多い様子。天ぷらはお酒にも合うので、大晦日にピッタリですね。
唐揚げやコロッケなど「天ぷら以外の揚げ物」も人気
null「唐揚げをいっしょに食べます。そばに入れても美味しいし、そばの合間につまんでも味のバランス的にちょうどいいと思います」(54歳・女性/その他)
「そばだけではあっさりしていて物足りないので、食べ応えがあっておなかにしっかりたまる、こってりした鶏の唐揚げをおかずとして食べます」(59歳・男性/その他)
「年越しそばを食べると、パンチのある揚げ物が恋しくなるので、いつもコロッケをおかずにして食べています」(34歳・女性/出版・マスコミ関係)
「年越しそばには、絶対にコロッケが欠かせません。別々で食べても美味しいですが、コロッケをそばのダシに浸して食べると最高です」(54歳・女性/主婦)
「カラッと揚がったボリュームのあるアジフライが、年越しそばによく合います」(72歳・男性/その他)
唐揚げやコロッケなど、天ぷら以外の揚げ物も、年越しそばと相性抜群。あっさりしたそばの物足りなさを、こってりした揚げ物がしっかりカバーしてくれます。中でも、特に人気が高かったのが、唐揚げ。冷凍食品を活用すれば、レンチンしてすぐに美味しくいただくことができるので、忙しい大晦日のおかずにすると大助かりですね。
「いなり寿司」の酢飯や甘辛の油揚げがそばによく合う
null「おいなりさん。そばのダシと、甘辛のおいなりさんの揚げが最高に合います。この組み合わせが、大晦日の我が家の定番です」(43歳・女性/主婦)
「いなり寿司の酢飯が口の中をさっぱりさせてくれるので、いっしょに食べると、そばをより美味しくいただくことができます」(27歳・男性/コンピュータ関連以外の技術職)
「そばだけだとどうしてもごはんものが欲しくなってしまうので、そばによく合ういなり寿司をいっしょに食べるようにしています」(51歳・男性/学生・フリーター)
「立ち食いそばの定番の組み合わせでもあるおいなりさんを、年越しそばにも合わせて食べています」(55歳・男性/その他)
そばを食べると、どうしてもごはんものが欲しくなるという人も多いようですが、そんな人たちに人気だったのがいなり寿司。甘辛の油揚げがそばのダシ汁と相性抜群で、いっしょに食べることで、どちらも美味しくいただくことができるようです。おそば屋さんでもよくある組み合わせなので、間違いのない安定した美味しさを楽しめそうですね。
「いなり寿司以外のごはんもの」でおなかも大満足
null「お寿司といっしょに年越しそばを食べると、なんとなく豪華な感じがするし、お酒にもよく合うので、大晦日にピッタリです」(32歳・女性/その他)
「そばにはごはんものが不可欠。年末で少し贅沢もしたいので、ちょっと豪華な握り寿司をいっしょに食べるようにしています」(43歳・男性/その他)
「ミニ親子丼。これが我が家の昔からの定番です」(61歳・男性/営業・販売)
「ミニかつ丼。そばがあっさりしているので、こってりしたかつ丼が食べたくなります」(60歳・男性/営業・販売)
「年越しそばを食べるころには少しおなかも空いてきて、年越しそばだけでは物足りない感じがするので、おにぎりをいっしょに食べるようにしています」(56歳・男性/その他)
いなり寿司以外のごはんものを合わせるという人も目立ちました。食べる時間帯にもよりますが、やはりそばだけだと満腹感が足りないため、おなかにたまるごはんものの人気が高い様子。年末ということで豪華にお寿司を合わせる人もいましたが、シンプルなおにぎりを合わせるのが、量的にも味のバランス的にもちょうどいいという人も多いようです。
おせち関連のおかずでお正月をちょっと先取り
null「大晦日はすでにおせちが大量に作ってあるので、ちょっと早いですが、年越しそばのおかずとして、伊達巻きや筑前煮などを食べます」(48歳・女性/主婦)
「お正月用のかまぼこが用意してあるので、それをいっしょに食べます。切るだけなので簡単だし、そばの味ともマッチして美味しいです」(47歳・男性/その他)
「伊達巻きが大好きなので、多めに買っておいて、フライングで年越しそばといっしょに食べます」(51歳・女性/その他)
「紅白なます。おせち用にたくさん漬け込んであるし、さっぱりしていて年越しそばの口直しにちょうどいいです」(61歳・男性/総務・人事・事務)
「栗きんとん。おそばがけっこうしょっぱいので、甘い栗きんとんがとても美味しく感じられます」(70歳・男性/その他)
「おせちの黒豆が年越しそばによく合います」(64歳・男性/研究・開発)
大晦日は、すでにおせちの準備がされているため、それをおかずに年越しそばを食べるという人もけっこういるようです。伊達巻きや筑前煮、かまぼこなど、どのおせち料理もそばとよく合う様子。栗きんとんや黒豆など、甘めのおかずもおすすめのようです。ちょっと早めにお正月気分を味わえるのもいいですね。
ほかにもいろいろ!年越しそばに合うおかず
null「ちょっと気が早いけれど、お餅が食べたくなるので、そばといっしょに焼き餅を食べます」(61歳・女性/主婦)
「夕ごはんを食べたあと、遅い時間に年越しそばを食べるので、あっさりした漬物が年越しそばのお供にピッタリです」(73歳・女性/主婦)
「ほうれん草のおひたし。そのまま食べてもいいし、そばに入れても美味しくいただけます。野菜がとれるのもいいです」(56歳・女性/コンピュータ関連技術職)
「大晦日なので、少し贅沢をしてお刺身をおかずにして食べます。さっぱりしていて、そばにもよく合います」(47歳・男性/その他)
「ニシンそばがあることからもわかるように、そばは魚と意外によく合うので、焼き魚をおかずにして食べると美味しいです」(66歳・男性/営業・販売)
「焼き鳥をつまみに、日本酒を飲みながら、年越しそばをすするのが最高です」(57歳・男性/その他)
年越しそばに合うおかずは、ほかにもいろいろ。お正月用に準備してあるお餅をいっしょに食べるという人もいましたが、漬物やほうれん草のおひたしなど、さっぱりした野菜系のおかずもかなりの人気でした。そばは意外と魚と合うようで、お刺身や焼き魚などをおかずにして食べる人も多いようです。
いかがでしたか? ご紹介した年越しそばに合うおかずを参考に、今年は好みのおかずを1品プラスして、年越しそばをいつも以上に堪能してみてください。
フリーライター。2011年よりイギリス在住。