たこ焼きプレートの“くぼみ”が大活躍!
null「たこ焼きプレートでアヒージョを作ると簡単だし、みんなに好評です」(42歳/主婦)
「たこ焼きプレートでケチャップライスを焼き、その上から溶いた卵をかけ入れて丸めると一口オムライスのできあがり。ホームパーティで大人気です」(24歳/学生・フリーター)
「たこ焼きプレートでチキンライスを焼き、可愛いピックに刺すとおもてなし料理感が出ておすすめです」(31歳/企画・マーケティング)
「たこ焼きプレートで、ホットケーキミックスとチョコでスイーツを作る」(39歳/主婦)
「たこ焼きプレートとホットケーキミックスを使って、プチカステラを作ったりします」(36歳/総務・人事・事務)
たこ焼きプレートの“くぼみ”を利用すれば、一口サイズのオムライスやカステラが簡単に作れるよう。おしゃれなレストランやカフェで出てきそうなアヒージョだって、銘々が好きな具材を煮込んでいけるのでナイス!
ハンバーグ、餃子、チャーハン…家族分を一気に!
null「ハンバーグなど、おかずを多めに作っておきたいとき、一度にたくさん作れて便利です」(49歳/主婦)
「フライパンが焦げ付きだしたら、餃子をホットプレートで焼きます。たくさん並べられるし、カリッと焼けておいしい」(52歳/主婦)
「餃子を一度に大量に焼く」(55歳/その他)
「一面に野菜と鮭の切り身を敷き詰めて蒸し焼きにすると、家族全員分ホイル焼きを作るより手軽に作れます」(42歳/主婦)
「パエリアを作ると少し焦げができて、みんなで好きなだけ取り合って食べられて便利でおいしいです」(56歳/主婦)
「チャーハンや焼き飯で使う。たくさん作れてよい」(42歳/主婦)
ふだんはフライパンやオーブンを使って作る餃子やハンバーグなども、ホットプレートを使えば、たくさんの量を一度に作れて便利。さらに、ライブ感があって支度から楽しくなりそう!
「テーブルの上に置いてチャーハンを作る。 ふだん作る工程を子どもに見せてないので、 作り方が分かる」(48歳/その他)
作っている様子を子どもに見せることで、どういう手間暇をかけてそのメニューを作っているのかという学びにもつながるという声も聞かれました。
とろ~り楽しむチーズフォンデュ&チーズタッカルビ
null「ホットプレートの上に鍋を置いて、チーズフォンデュにする。 火が通りすぎず、具材もプレートに置くので、冷めずに食べることができておすすめ」(44歳/主婦)
「フォンデュはよくやります。底の平らな耐熱の器2つを真ん中に、あらかじめ温めたチーズとカレーを入れます。まわりに具材を並べて食べればずっとアツアツです」(47歳/主婦)
「チーズタッカルビを作る。 焼きそばを焼きながら、まわりで鶏肉を炒めてチーズをかけて焼く」(43歳/その他)
「具材をたっぷり使って、友人とチーズタッカルビパーティーをすると盛り上がる」(27歳/主婦)
チーズをとろっと溶かしたメニューは、ホットプレートでできる人気の料理。チーズフォンデュは、食材もアツアツにしておけるのがメリットですね。人気の韓国料理チーズタッカルビも盛り上がること間違いなし!
忙しい朝食作りでは時短を叶えてくれる
null「朝食の時に、トースター代わりに片面でバターを落としてパンを焼きながら、もう片面でベーコンや目玉焼きを焼いてます」(58歳/その他)
「朝ごはん用に、半分でホットケーキやパンを焼き、もう半分でウインナーやベーコンなどを焼いて同時に焼きたてを食べられるように使っている」(43歳/主婦)
「朝食にトースト、目玉焼き、ウインナー、ベーコン等、全てできる」(58歳/総務・人事・事務)
焼く場所が広くさまざまな食材を一度に焼けるのが、ホットプレートの魅力。忙しい朝食も、トーストや付け合わせが一度に用意できるのでとっても便利。各自がホットプレートから取ってくれたら、盛り付ける手間だって省けそう。
やっぱり子どもウケ抜群のスイーツ作りに!
null「ホットプレートでパンケーキを焼くと、焦げ過ぎず一定で焼ける」(28歳/コンピュータ関連技術職)
「クレープを作ると、子どもたちが遊びに来たときに喜ばれる」(42歳/主婦)
「プリンを蒸したいときに、ホットプレートにお湯をはり、器を入れて生地を入れ、布をかぶせるだけで丁度良いやわらかなプリンができます」(51歳/学生・フリーター)
「単純ですが、ホットプレートでパンケーキパーティーをよくします。 アイスなど、いろんなトッピングをして、おいしくて楽しめます」(43歳/主婦)
「休みの日は、たまにクレープを作ると子どもが喜ぶ」(35歳/主婦)
そして、スイーツ作りにも大活躍。パンケーキやクレープを焼けば、子どものおやつになるし、ちょっとしたパーティーにも便利ですね。蒸し器代わりにしてプリン作りというのもナイス! お鍋などで蒸すよりも、一度にたくさん蒸しあげられそうです。
料理の温め直しにも!その他の使い方
null「ホットプレートで串に指した焼き鳥を焼きます。焦げ目もきれいについて、網焼きのように焦げないので変わり種の夕食としてお気に入りです」(48歳/総務・人事・事務)
「食卓の真ん中に置き、焼いた物を温め直しながら食べる」(20歳/その他)
「ピザを温め直すのに大きさが丁度よいです」(40歳/総務・人事・事務)
「ミニホットプレートをデスクにおいて、コーヒーが冷めないようにウォーマーとして使う。ずっとアツアツコーヒーを飲める」(58歳/主婦)
「茶碗蒸し。大きな平たいお皿で作ると、夢の大容量茶碗蒸しの完成」(45歳/その他)
その他にも、「焼き鳥」「茶碗蒸し」「ドリンクのウォーマー」などと、さまざまな使い方のアイディアが集まりました。電子レンジやオーブンの庫内に入りきらないサイズのものでも、ホットプレートならカバーしてくれそうですね。
「みんなでワイワイできるからいいと思う」(52歳/主婦)
「メニューに困ったら、ホットプレートでなんでも焼きます。パーティー感が出て、手抜き感なし」(40歳/その他)
「友だちが来た際に、見栄えが良いのと洗い物が楽な点から使用することがあります」(28歳/公務員)
いざとなったら食材を焼くだけでその日のご飯は完成!という救世主っぷりが頼もしいですね。また、ホットプレートをみんなで囲んでワイワイ食べるだけで、盛り上がるもの。ちょっとしたホームパーティーやおもてなしの場面で、ホットプレートがあれば心強いかも!
たいていの家庭に1台あるホットプレート。忙しい季節や疲れた日には、これまでご紹介した活用法を真似ながら、どんどん活用してはいかがでしょうか?
文/佐藤まきこ