子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

「豚汁に合わせるおかず」我が家で人気の組み合わせを大調査 !この一品でパーフェクトに

野菜も肉も入った具沢山の豚汁は、汁物とおかずの両方の役割を果たしてくれるすぐれもの。栄養豊富な一品だけに、合わせるおかずに迷ってしまうことはないでしょうか?

そこで、『kufura』では女性348人を対象に、“豚汁に合わせるいちおしのおかず”をテーマにアンケート調査を実施しました。

魚のおかず

null

「焼き魚。豚汁と合わせれば野菜、魚、肉と栄養バランスも良くなるし、定番の日本食として楽しめるから」(42歳/その他)

「秋刀魚の塩焼き。豚汁にさつまいも入れたら秋を感じるメニューです」(44歳/その他)

「焼きサバ。塩気の効いた焼きサバに大根おろしをたっぷりのせて食べる。優しい味の豚汁に合う」(29歳/パート・アルバイト)

「ぶり大根。ショウガを入れるので作るとき同じように作れる」(32歳/主婦)

「ぶりの照焼き。ぶりだけだと少し小さくて物足りないときもあるけど、豚汁を合わせるとボリュームがでていい感じになる」(36歳/主婦)

「焼いたほっけ。 あぶらがのっていて豚汁と合う」(32歳/営業・販売)

具沢山の豚汁ですが、数少ない不足要素といえば魚介類。そこで、魚のおかずを合わせることで、よりパーフェクトな和定食に近づけるとの声が数多く寄せられました。

上記以外に、焼き鮭、アジのひらき、白身魚のムニエルなどを推す人も。基本的に外れはないようなので、組み合わせは自由自在です。

サラダ、野菜のおかず

null

「ほうれんそうのお浸し。さっぱりして、豚汁と合わせると栄養のバランスも良いです」(56歳/その他)

「ピーマンと人参のきんぴら。ご飯がすすむ味なので、豚汁とも合います」(42歳/主婦)

「トマト。我が家の豚汁はガツンとした味付けなのでさっぱりトマトが良く合います」(44歳/デザイン関係)

「大根サラダ。あっさりしていて豚汁のこってりさをリセットできるから」(42歳/その他)

「コールスローサラダ。やっぱりキャベツが合いますよね」(67歳/主婦)

「ポテトサラダ。豚汁ととても合います。こってりした豚汁とほくほくしたポテトサラダを一緒にいただくとおなかいっぱいに幸せになります」(51歳/その他)

豚汁にも野菜は入っていますが、緑や葉物が不足ぎみかも……。というわけで、野菜のおひたしやサラダも豚汁のお供にもってこいです。

他方、足りないものを補う方向ではなく、“豚汁×ポテトサラダ”と芋を増強するアイディアも。食べ応え十分なので、ご飯は少なめにしてもよいかもしれませんね。

卵のおかず

null

「卵焼きと漬物、ごはん。日本料理の基本みたいで落ち着きます」(31歳/主婦)

「だし巻きです!  豚汁にお肉が入っているし、子どもたちも大好きなだし巻きをプラスしたら完璧です」(33歳/その他)

「卵焼き。だし巻きみたいな手のかかったのではなく、卵を割りほぐして焼くだけの、ザ・手抜きのような卵焼きを作る」(55歳/公務員)

「明太子の卵焼きが豚汁の甘味にあっておいしいです」(53歳/その他)

卵も豚汁に入っていない要素のひとつ。食卓に黄色が加わると、ビジュアル的にも満足度が高まりますよね。それに、“豚汁、卵焼き、ご飯”の組み合わせは、日本の食卓の原風景のような懐かしさもあり、思わず「こういうのでいいんだよ」とつぶやきたくなる人も多いのではないでしょうか。

揚げ物のおかず

null

「からあげ。ガッツリ油系が欲しくなります」(54歳/主婦)

「とんかつが美味しい! とんかつ屋さんの組み合わせを真似しています。豚汁は野菜や豚肉が主張しないように細かく刻んで、時間をかけて煮込む。脂と脂の組み合わせですがすんなりと食べられます」(66歳/営業・販売)

「メンチカツ。こってりした味が豚汁のあっさり感と相性が良く食べ進めやすいです」(38歳/その他)

「コロッケ。サクサクコロッケと豚汁がよく合う」(41歳/主婦)

今回のアンケートでは、豚汁を“あっさり”と捉える人と“こってり”と捉える人がいましたが、前者からは「フライ系を合わせてオイルを補給したい」との声が寄せられています。

ちなみに、筆者のお気に入りのとんかつ屋では、定食の豚汁に刻みキャベツがたっぷり。味噌を吸ったキャベツととんかつがものすごく合うんです! “とんかつ+豚汁”の組み合わせでは、豚汁にキャベツを入れることを強くおすすめします。

あっさり系のおかず

null

逆に、豚汁を“こってり”と捉える人たちの提案する献立は以下の通り。

「冷奴。淡白な味のお豆腐を食べた後に豚汁を飲むとより美味しさを感じます」(30歳/研究・開発)

「わかめの酢の物。さっぱりする」(51歳/その他)

「鶏ひきのハンバーグ。普通のハンバーグよりあっさりしてるし味が淡白なので豚汁との相性が抜群です」(50歳/総務・人事・事務)

「ひじきなどの副菜。豚汁にすると汁物が豪華なのでおかずは控えめに」(42歳/主婦)

あまり食欲はないけれど、しっかりバランスよく食べたいときなどに真似したいアイディアですよね。

豚肉のおかず

null

「肉の生姜焼き。豚肉が大好きなので、ダブルで豚肉が最高に美味しいです」(54歳/主婦)

「肉巻きインゲン。茹でたインゲンを豚バラで巻いて、甘辛のたれをからめながら炒めます」(47歳/主婦)

「ウインナー。豚汁の肉以外に、もう一つがっつり系のおかずが欲しいので」(33歳/主婦)

「ジャガイモとベーコンの炒め物。豚汁と交互に食べると最高」(69歳/営業・販売)

豚汁にも豚肉は入っていますが、さらに豚のおかずを組み合わせるのもあり。豚肉は、ビタミンB1を多く含むといわれているので、疲労回復したいときなどによいかもしれませんね。

豚汁にはこのご飯系メニューを!

null

厳密には、おかずではありませんが、ご飯系のメニューを挙げる人も多数。

「すき家の牛丼と、豚汁の組み合わせが、私の中では最強」(53歳/主婦)

「意外とカレーライスがおいしい」(48歳/総務・人事・事務)

「たけのこの炊き込みご飯。あえて薄味にして炊いてバランスをとる」(30歳/総務・人事・事務)

「いなり寿司。 甘いいなりあげと豚汁の味噌味がちょうどいい」(57歳/その他)

「豚汁のときは必ずおにぎりを作ります。 おかずはいりません。おにぎりと豚汁だけで十分だと思います」(57歳/営業・販売)

いわれてみれば、豚汁は牛丼チェーン店でのサイドメニューにもありますよね。また、「豚汁にはシンプルにおにぎりがあれば十分」との意見もかなりの数にのぼりました。

 

これから寒くなるにつれて、豚汁が食卓に登場する機会も増えてくるのではないでしょうか? 「あと一品どうしよう」というときは、今回のアンケート結果をぜひご参考にしてみてくださいね。

中田綾美
中田綾美

成人までの人生を受験勉強にささげた結果、東京大学文学部卒業。その後なぜか弁護士になりたくて司法試験に挑戦するも、合格に至らないまま撤退。紆余曲折の末、2010年よりフリーライターの看板を掲げています。

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載