唐揚げ、とんかつ、エビフライ…ポテサラは揚げ物と好相性
null「鶏の唐揚げ。市販のお弁当のおかずとしてよく見かける組み合わせなので、ついついポテトサラダと唐揚げをセットで作ることが多くなります」(52歳/主婦)
「ポテトサラダは意外とサッパリしているので、唐揚げなどのこってりした揚げ物とよく合うと思います」(40歳/研究・開発)
「とんかつ。とんかつのサクサク食感と、ポテサラのなめらか食感をいっしょに楽しめるのがいいです」(45歳/学生・フリーター)
「メンチカツがよく合います。メンチカツにかけたソースがポテサラにも染み込むことで、格段に美味しくいただけます」(61歳/主婦)
「エビフライ。洋食屋さんの定食みたいな感じで、味はもちろん見た目も美しくなります」(45歳/総務・人事・事務)
「白身魚のフライ。2つをいっしょに食べると、ポテトサラダがタルタルソースの代わりのようになって、とても美味しいです」(55歳/主婦)
唐揚げやとんかつなど、揚げ物とよく合うという意見がたくさん集まりました。ポテトサラダはこってりした感じもありますが、マヨネーズの酸味があるので、揚げ物のオイリーな感じを緩和して、口の中がサッパリするという声も。また、揚げ物のカリカリ、サクサクした食感と、ポテトサラダのなめらかな食感をいっしょに味わえるのもいいようです。
ポテサラはちょっと物足りない魚料理に合わせるのが正解
null「魚の焼き物やソテー。魚料理の物足りなさを、ボリュームのあるポテサラがしっかりカバーしてくれるので、料理を食べたときに満足できます」(32歳/主婦)
「焼き魚といっしょに食べると、味だけでなく食べ応えのバランスもきちんと取れている感じがして美味しく食べられます」(58歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「魚の照り焼き。こってりしたタレと、コクのあるポテトサラダがよくマッチします」(67歳/主婦)
「じゃがいもは鮭と相性がいいので、ポテトサラダには鮭のムニエルがよく合います」(51歳/その他)
「魚のホイル焼き。ホイル焼きは味があっさりしているので、ちょっと濃厚なポテトサラダと合わせると相性抜群で美味しいです」(50歳/主婦)
「お刺身のサッパリ感が、ポテサラのこってり感とよく合います」(51歳/その他)
ポテトサラダは味がしっかりしていて食べごたえがあるので、肉に比べて物足りなさを感じてしまう魚料理といっしょに食べるのがおすすめという人も。焼き魚や照り焼き、ムニエルやホイル焼きなどのほかに、お刺身といっしょに食べても美味しくいただけるようです。魚料理にポテトサラダを合わせることで、家族みんなのテンションが上がるという意見もありました。
ハンバーグに合わせると味も見た目のバランスも最高に
null「ハンバーグです。ポテトサラダだけだとおなかにたまらないので、ガッツリ系のお肉料理と合わせることで、腹持ちが良くなります」(27歳/その他)
「ハンバーグ。彩り的にもよく合うし、ボリュームも一気にアップして満足感のある食事になります」(56歳/その他)
「濃い味付けのハンバーグとサッパリしたポテトサラダがよく合います」(57歳/主婦)
「ハンバーグ。デミグラスソースがポテサラにかかることで、ポテサラをより美味しくいただくことができます」(43歳/学生・フリーター)
ポテトサラダとハンバーグの組み合わせは、ボリューム満点で見た目的にも味的にも抜群のコンビネーション。ハンバーグのソースとポテトサラダが絡み合うことで、どちらのおかずもより美味しく食べることができそうですね。
ポテサラは豚の生姜焼きと味の相性が抜群にいい
null「豚の生姜焼き。ポテトサラダをいっしょに食べることで、生姜焼きのしょっぱさが緩和されて、より美味しく食べられます」(34歳/営業・販売)
「しっかりした味付けの豚の生姜焼きに、箸休めとして優しい味わいのポテトサラダがよく合います」(31歳/その他)
「生姜焼きとごはんを食べて、次にポテトサラダを食べる三角食べが、味の相性が良くて気に入っています」(37歳/学生・フリーター)
「生姜焼きの甘辛い味付けに、ポテサラのクリーミーな味わいがよく合って、病みつきになる美味しさです」(34歳/その他)
「ポテサラに生姜焼きの少し余ったタレを吸わせて食べると、味変にもなって美味しいです」(29歳/学生・フリーター)
豚の生姜焼きも、ポテトサラダによく合うおかずとして大人気でした。豚の生姜焼きは味付けが濃く、かつしっかりしているので、合間にポテトサラダを食べることで、口の中がまろやかな感じになるとのこと。また、生姜焼きの甘辛いタレと、クリーミーで優しい味わいのポテトサラダは、味の相性が良くてとにかく美味しいという人もたくさんいました。
グリーンサラダなどサッパリ系おかずと合わせても美味しい
null「キャベツのサラダ。ポテサラは食感がもっさりしているので、キャベツのシャキシャキ感があると食べやすいです」(48歳/総務・人事・事務)
「グリーンサラダと合わせることで、ポテサラのもったりした感じが軽減。もったりサラダとあっさりサラダで、ちょうどよくバランスが取れます」(62歳/主婦)
「トマトの輪切り。ポテトサラダといっしょに食べても美味しいし、途中で口をサッパリさせるのにもちょうどいいです」(36歳/総務・人事・事務)
「ポテトサラダがこってりしているので、サッパリしたわかめの酢の物などをいっしょに食べると美味しいです」(65歳/会社経営・役員)
「ポテトサラダが重めなので、サッパリした生春巻きがよく合います」(31歳/弁護士)
ポテトサラダは酸味があるものの、こってり感やポテトのもさっとした食感が重く感じることも。その場合は、サッパリ系のおかずを合わせると美味しく食べられるようです。グリーンサラダやカットトマトなどのサラダ系のほか、酢の物や生春巻きなどのサッパリしたおかずを合わせるのがおすすめという意見もありました。
ひじき煮などほかにも合うおかずはいろいろ
null「きんぴらごぼう。柔らかいポテサラと、しっかりとした食感のあるきんぴらは、いっしょに食べたときにメリハリがあって楽しいです」(27歳/学生・フリーター)
「甘辛ベースのひじき煮が、ポテサラのマヨネーズ味と相性抜群です」(43歳/主婦)
「照り焼きチキン。甘辛い鶏肉と、ポテトサラダのマヨネーズがよくマッチして美味しいです」(29歳/その他)
「ピーマンの肉詰めが、ポテトサラダのマヨネーズ味とよく合います」(80歳/その他)
ポテトサラダに合うおかずは、ほかにもいろいろ。きんぴらごぼうやひじき煮などの醤油ベースの和風おかずのほか、ステーキや肉団子などの肉料理、麻婆豆腐、青椒肉絲などの中華料理も、ポテトサラダと意外とマッチするようです。
いかがでしたか? 皆さん、いろいろなおかずをポテトサラダと合わせている様子。ご紹介したおかずを参考にすれば、もう献立で悩むこともなくなりそうですね。
フリーライター。2011年よりイギリス在住。