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こんなに使えるなんて目からウロコ!「干し芋」のアイディアレシピ10選

さつまいもの甘味がギュッと凝縮された“干し芋”。食物繊維をたっぷり含んだヘルシーな食材です。そのまま食べてもおいしいですが、アレンジしても美味。

『kufura』編集部は20~50代の女性193人に干し芋のアレンジレシピについて聞いてみました。皆さんのレシピを実際に試して「おいしい!」とうなった10のレシピをご紹介します。

1:干し芋のバター焼き

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「干し芋のバター焼き。温めたフライパンの上にバターを溶かして、干し芋を焼きます。お好みで塩をふりかけてもおつまみっぽくなっておいしい」(43歳・ 主婦)

「バターで焼き、塩少々。芋がねっとりして甘じょっぱく大人味に」(50歳・主婦)

フライパンでバターを溶かして、干し芋を軽く加熱。ふっくら甘い干し芋とバターとの相性は抜群です。加塩バターを使うと、塩味がきいて干し芋の甘味がひきたちます。

2:干し芋の天ぷら

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「天ぷら。ネットリした干し芋の天ぷらが甘くておいしい」(42歳・主婦)

「干し芋の天ぷら。甘くておやつにちょうどいい」(56歳・その他)

水で溶いたてんぷら粉にカットした干し芋をくぐらせて、油でフライ。筆者は少なめの油で炒め上げしてみました。香ばしい衣がサクサクで、中はねっとり甘く、上品なおやつという感じ。生のさつまいものように皮をむいてカットする手間がないので、あっという間に完成しました。

3:干し芋の炊き込みご飯

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「炊き込みご飯。ほっこりとしていて甘味も出て優しいお味」(43歳・その他)

「炊き込みごはん。栗ご飯を作る要領で」(53歳・主婦)

1~2センチ角に切って、普通の炊き込みご飯の要領で炊飯器をスタート。筆者は炊飯時に塩と酒を適量追加しました。炊きあがったご飯をおむすびにして黒ゴマを振ったら、子どもも喜ぶ味に。

4:トースターで加熱

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「トースターでリベイクするとこんがりおいしさが増しました」(43歳・その他)

「薄く切って食パンに乗せてシナモンとバターを乗せて焼きます。ちょっとぜいたくなお菓子のようになりおいしいです」(59歳・主婦)

弾力性があって噛み応えのある干し芋の食感もいいものですが、加熱すると柔らかな食感に。今回はコンロのグリルを使用してみましたが、弱火で2分ほどの加熱でふっくらした食感を楽しめました。

5:干し芋マヨネーズ

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「干し芋を軽く焼いていただきます。マヨネーズをかけて食べるのがおすすめです」(56歳・デザイン関係)

「干し芋を細かく切ってマヨネーズで和えて、サンドイッチの具にするとおいしい」(56歳・主婦)

芋類と親和性が高いマヨネーズ。干し芋と合わないはずがありません。しょっぱい・酸っぱい・こってり風味のマヨネーズと、ねっとり甘い干し芋のマリアージュで複雑な風味を楽しめます。

6:干し芋パンケーキ

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「干し芋を小さく切ってホットケーキに混ぜて焼きます」(40歳・主婦)

「ふやかしてホットケーキの具にする。いわゆる“おさつ蒸しパン”みたいな味わいになります」(42歳・主婦)

「細かく切ってホットケーキミックスに入れて蒸しパンにします。甘い栗を入れたような豪華な味になります」(54歳・その他)

ホットケーキにさつまいもを混ぜ込むときには、事前に柔らかく加熱しておく必要がありますが、干し芋ならそのプロセス要らず。仕上がりは、文句なしのおいしさです!

7:干し芋チーズ

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「干し芋にとろけるチーズをかけてトースターで焼く。あまじょっぱくておいしい」(40歳・主婦)

「クリームチーズと混ぜてポテサラみたいに入れるとボリューミーでおいしい」(41歳・技術職)

ピザ用チーズをのせて加熱すると、あまじょっぱいおやつに。加熱して柔らかくした干し芋を刻んで程よい酸味のクリームチーズと和えると、サラダ風に。意外な組み合わせを発見できるはず。

8:干し芋チョコ

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「チョコをかけてコーティング。ほっこり甘くておいしい」(58歳・主婦)

「溶かしたチョコレートをつけて食べます。 甘くておいしい」(46歳・主婦)

湯せんやレンジで溶かしたチョコレートに干し芋をディップして、洋菓子風に。お好みに応じて温かいうちに食べたり、冷蔵庫で固めたり。筆者はビターなチョコレートとの相性が良いと感じました。

9:干し芋ヨーグルト

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「干し芋を小さく切ってプレーンヨーグルトに入れる。ヨーグルトの酸味と干し芋の甘みがマッチして腸内環境にも良い」(35歳・主婦)

「細かく切ってヨーグルトの中に入れて一日まつとふっくらしておいしい」(41歳・主婦)

ドライ食材の特性として、ヨーグルトに漬け込むと水分を吸って柔らかくなる、というものがあります。夜のうちにプレーンヨーグルトにカットした干し芋を適量漬けこんでおくと、朝にトロッと甘い食感に。ヘルシーな朝のデザートになります。

10:干し芋バニラアイス

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「アイスクリームのバニラと一緒に食べると絶品です」(48歳・企画・マーケティング)

「干し芋にバニラアイスをつけて食べるとおいしい」(45歳・その他)

今回は、干し芋を軽く加熱して、一口ごとにバニラを乗せながら食べてみました。食べた瞬間は口の中にバニラの香りが広がるのですが、嚙むごとにさつまいもの甘味と香りが混ざり合い、風味の変化を楽しめます。100円台のさっぱりバニラアイスでも300円超の濃厚バニラアイスでも、どちらもおいしい!

 

以上、今回は干し芋のアイディアレシピをご紹介しました。おかずからスイーツまで、さまざまなレシピが寄せられました。

品種によって甘味や食感が違うので、お気に入りのレシピを見つけたら、複数の品種の干し芋で作ってみるのもおすすめです。一年中入手できる干し芋。食品棚に保存してある方は、いつもと違った食べ方を試してみてはいかがでしょうか。

北川和子
北川和子

自治体HP、プレスリリース、コラム、広告制作などWEBを中心に幅広いジャンルで執筆中。『kufura』では夫婦・親子のアンケート記事やビジネスマナーの取材記事を担当している。3児の母で、子ども乗せ自転車の累計走行距離は約2万キロ。地域の末端から家族と社会について日々考察を重ねている。

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