材料:長さ約22~25㎝のナン 4枚分
null- ナンミックス・・・1袋(200g)
- 水・・・1/2カップ(100㎖)
- サラダ油(またはオリーブ油)・・・小さじ1
つくり方
null(1)ボウルにナンミックス、水、オリーブ油を入れて、シリコーンスパチュラでひとまとまりになるまで混ぜる
混ぜたら、なめらかになるまで手で約5分よくこねます。最初は生地が手にくっつきますが、徐々にまとまってきます。
(2)(1)の生地を4等分し生地を丸めてボウルに入れ、ラップ材をかけて室温で約10分ねかせる
nullフライパンが小さい場合は、5等分・6等分などもっと小さく分けても大丈夫。
(3)まな板の上に生地をのせ、めん棒を使って長さ約25~28㎝の楕円状に伸ばす
null生地がまな板にくっつきやすいので、剥がすとき破れてしまわないように注意して。
(4)フライパンを中火で熱し、(3)の生地をのせてフライパンにふたする
生地の表面がぼこぼこと膨れてくるまで約1~2分焼きます。フッ素加工されていないフライパンで焼く場合は、薄くサラダ油をひきましょう。
(5)フライパンのふたをとり、生地を裏返して弱火にし、焼き色がつくまで約1分焼く
null好みで、できあがったナンにバターを塗っても◎。
ほんのり甘口、ふんわりしたナンの出来上がり!
完成したナンは無印のカレーにぴったり。ぜひ一緒に楽しんでみてくださいね。