子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

「マカロニサラダ」の味変&簡単リメイクレシピ…作りすぎても美味しく食べきれる

サラダの中でも王道と言える人気の「マカロニサラダ」。つるんとした食感のマカロニと、マヨネーズの酸味とコクがよくマッチして美味しいですよね。マカロニサラダを家で作ることも多いと思いますが、余ってしまった場合はどうしていますか? 今回『kufura』では、女性157人にアンケートを行い、「マカロニサラダが余ったときの味変&リメイクレシピ」を聞いてみました。皆さんおすすめの美味しいアレンジをご紹介していきます。

ちょい足しで味がガラリと変わる!お手軽「味変レシピ」

null

まずは、調味料などをちょい足しするだけでガラリと味が変わる、お手軽な味変レシピを見ていくことにしましょう。

<調味料を加えるだけで簡単に味変>

「余ったマカロニサラダは、カレー粉をちょい足しして味変すると、メチャクチャ美味しくなります」(52歳/その他)

「醤油をたらすと、一気にマカロニサラダが和風な味わいに変わって美味しいです」(23歳/学生・フリーター)

「マカロニサラダにケチャップを加えて味変すると美味しいです」(34歳/その他)

「余ったマカロニサラダは、ポン酢を入れて味変するとサッパリと美味しく食べられます」(51歳/主婦)

「マスタードを足すと、味に深みが出てまた違った味わいになります」(30歳/その他)

「チリソースや一味などを入れて、ピリッとさせると刺激的な味わいになって美味しいです」(45歳/その他)

家にある調味料を加えるだけで、簡単にマカロニサラダを味変することができます。「たくさん作りすぎて、もう飽きてしまった」というときは、調味料をちょい足しすれば、また違った美味しさが味わえます。ほかにはソースや酢、ラー油、コチュジャンなどで味変しているという人もいました。

<こんな食材を加えても美味しい!>

「キムチを加えると、辛味が出てマカロニサラダの味が変わるので、また違った美味しさが楽しめます」(54歳/主婦)

「しば漬けを刻んで入れます。美味しく味変できるし、色もきれいなピンク色になるので見た目も楽しめます」(64歳/その他)

「炒めたベーコンとブラックペッパーを加えると、ひと味もふた味も違ったマカロニサラダになって美味しいです」(45歳/その他)

「マカロニサラダに塩昆布か、ごま昆布を少し混ぜて食べる。味がガラリと変わって美味しいです」(34歳/学生・フリーター)

「粉チーズをプラスするだけで、マカロニサラダがお酒によく合うおつまみになります」(42歳/主婦)

調味料ではなく、食材を加えて味変するという人も目立ちました。食材を加えることで、味だけでなく食感も変わるので、マカロニサラダの印象もだいぶ変化する様子。ボリュームがアップして、しっかりした食べ応えが出るのもいいですね。

ちょっと手を加えて違う料理にリメイク

null

では次に、余ったマカロニサラダを違う料理にするリメイクレシピを見ていくことにしましょう。こうすればまったく違う料理になるので、マカロニサラダが余っても困りませんね。

<チーズやホワイトソースでお手軽グラタンに>

「余ったマカロニサラダは、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけで、グラタン風になって美味しいです」(58歳/主婦)

「マカロニサラダが余ったときは、ホワイトソースを上からかけて、チーズとパセリをのせてグラタンにします」(65歳/主婦)

「皮をむいて薄くスライスしたじゃがいもをレンチンし、その上にマカロニサラダととろけるチーズをのせてオーブントースターで焼くと、ポテトグラタンみたいになって美味しいです」(59歳/学生・フリーター)

いちばん多かったのが、このグラタンのリメイク。ホワイトソースとチーズをのせると本格的なグラタンの味わいになりますが、簡単にチーズをのせて焼くだけでもグラタンっぽい味わいが楽しめるようです。ポテトなどを使って、ひねりの効いたグラタンにリメイクするのも良さそうですね。

<パンを使ってサンドやトーストにするのもおすすめ>

「マカロニサラダをパンではさんでサンドイッチにして食べると、ただのサラダとはまた雰囲気が変わって美味しく食べられます」(51歳/総務・人事・事務)

「切り込みを入れたバターロールにレタスを敷き、余ったマカロニサラダを詰めます。お好みでトマトやハムもトッピングすると、ボリューム満点の美味しいバターロールサンドが出来上がります」(52歳/その他)

「食パンにはさんで、ホットサンドメーカーを使ってホットサンドを作ります。パンの表面にバターを塗ると、風味が一気に増してメチャ旨になります」(69歳/主婦)

「マカロニサラダトースト。食パンに余ったマカロニサラダをのせて、とろけるチーズをかけてトーストすると、マカロニがカリッとして美味しいです」(51歳/主婦)

余ったマカロニサラダをパンにはさんでサンドイッチにしたり、パンにのせてトーストにするといったリメイクも人気でした。手軽に作れるのはもちろん、パンと合わせることで、ボリュームたっぷりの一品が完成するのも嬉しいところ。マカロニサラダがほんのちょっと余ってしまったときなどに、ピッタリのリメイクと言えそうです。

<コロッケや春巻きなどの揚げ物も美味しい!>

「マカロニサラダが余ったときは、潰したポテトと混ぜて、ポテトマカロニコロッケにします」(58歳/主婦)

「余ったマカロニサラダに牛乳を加え、衣をつけて揚げてマカロニグラタン風コロッケに。チーズを入れても美味しいです」(25歳/コンピュータ関連以外の技術職)

「衣をつけてコロッケにします。クリームコロッケみたいな味わいになって美味しいです」(53歳/主婦)

「春巻きの皮で余ったマカロニサラダとチーズを巻き、油で揚げるとピザみたいになって美味しいです」(50歳/主婦)

「餃子の皮に余ったマカロニサラダを入れて揚げ、揚げ餃子に。最高のビールのお供になります」(54歳/その他)

コロッケなどの揚げ物にリメイクしているという人もたくさんいました。コロッケは、茹でて潰したじゃがいもを加えれば普通のコロッケ風に、またマカロニサラダだけならクリームコロッケ風のコロッケが出来上がります。春巻きの皮や餃子の皮に包んで揚げるのも、手軽で美味しそうですね。

<ほかにはこんなリメイクもおすすめ!>

「マカロニポテトサラダ。マカロニサラダにマッシュしたじゃがいもを加えて、マヨネーズと粉チーズをかけると美味しいです」(33歳/その他)

「茹で卵をたくさん入れて、卵サラダにリメイクします。黄身の濃厚な味わいが、マカロニサラダの酸味を消してくれるので、より美味しくいただけます」(54歳/主婦)

「余ったマカロニサラダは、コンソメ味の野菜スープに入れてスープの具にすると、すごく美味しいです」(51歳/主婦)

「マカロニサラダをオムレツの具にすると、ボリュームたっぷりで食べ応えがあります。いっしょにチーズを入れても美味しいです」(31歳/弁護士)

「余ったマカロニサラダをオリーブオイルで軽く炒め、塩コショウ、少量のケチャップで味付けし、レタスで包んで食べると美味しいです」(65歳/その他)

ほかにもいろいろなリメイクレシピがありましたが、人気はポテトサラダや卵サラダなど、ほかのサラダにリメイクするというもの。また、余ったマカロニサラダをオムレツの具にすると美味しいという意見も目立ちました。

いかがでしたか? 余ったマカロニサラダを味変したり、リメイクしたりすることで、いつもとガラリと変わった味わいを簡単に楽しむことができます。これだけいろいろなレシピがあれば、今後はマカロニサラダが余ってしまっても、もう困ることはなさそうですね。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載