とろ~り視覚的にも食欲をそそる!1番人気はチーズ
nullでは、早速発表していきます!
「たこ以外でたこ焼きに入れて美味しかった具材」で一番多く挙がっていたのは、「チーズ」でした。チーズを加えることで、濃厚さも増しますし、アツアツのたこ焼きの中から、とろ~りチーズが溢れ出てくるビジュアルはたまりませんね。焦げたチーズの香りも食欲をそそると、性別・年齢に関係なく支持されていました。
次に目立ったのは「キムチ」と「餅」。
たこ×キムチは、元々相性バツグンなので、この結果にも納得です。
そして「餅」を加えると、食感が変わり美味しそうです。腹持ちもよくなりそうでいいですね!
牛すじ、明太子、こんにゃく…他にもユニークな具材がずらり!
nullさらに細かくその他の意見もみていきましょう。
お腹も満たすガッツリ系編
「豚肉」(37歳・女性)
「牛すじ」(60歳・男性)
「角煮」(41歳・女性)
「コンビーフ」(47歳・男性)
「ハンバーグ」(43歳・男性)
「唐揚げ」(40歳・女性)
たこの代わりに肉系を入れるとの意見もチラホラ。たこよりボリュームが増して、食べ応えがありそうです。
子どもも喜ぶアレンジ編
「魚肉ソーセージ」(44歳・女性)
「ウインナー」(41歳・女性)
「ベーコン」(44歳・男性)
「明太子」(43歳・女性)
小さな子どもの中には、たこが噛み切れなくて苦手という子もいることでしょう。子ども用メニューとして「ウインナー」は人気のようです。
甘党さん編
「チョコレート」(55歳・男性)
「キャラメル」(32歳・女性)
「マシュマロ」(30歳・女性)
「あんこ」(28歳・男性)
〆にぜひ試したいスイーツ系。1番人気は「チョコレート」でした。
変化球編
「こんにゃく」(41歳・女性)
「梅干し」(42歳・女性)
「たくあん」(46歳・男性)
「ひじき」(41歳・女性)
「納豆」(39歳・男性)
「れんこん」(47歳・女性)
「アボカド」(52歳・男性)
「こんにゃく」は、食感がたこと似ているとのこと。たこより安く手に入るので“かさ増し”的に使ってもいいかもしれませんね。
「たくあん」や「れんこん」は、コリコリとした食感がアクセントとなり、いい働きをしてくれそうです。
お菓子編
「ベビースターラーメン」(33歳・女性)
「チーズおかき」(33歳・女性)
「ベビースターラーメン」入りは、もんじゃ焼きっぽくなって美味しそう! そしてここでも「チーズおかき」が挙がり、チーズ人気は高いですね。
気になるものはありましたか? お店で買うのもいいですが、自分で焼くといろいろ試せるのが魅力。定番以外のアレンジメニューにも、ぜひ挑戦してみてくださいね!
文/鳥居優美