まろやか濃厚に「+チーズ」
キムチにチーズのちょい足しはかなり人気でした! まろやかで濃厚な味わいに変化してくれますよ。チーズの種類はクリームチーズ、粉チーズなど何でも美味しくなるようです。
「クリームチーズ。まろやかになって美味しい。おつまみとしても最高です」(35歳/主婦)
「さけるチーズ。食感がよく、まろやかになる」(44歳/その他)
「フレッシュチーズ。味の角が取れて良い」(30歳/弁護士)
「粉チーズ。味が濃厚になる」(45歳/主婦)
「チーズ。まろやかで伸びる感触も加わり美味しい」(32歳/主婦)
辛さを和らげる「+マヨネーズ」
マヨネーズをプラスすれば、辛さが和らぎ、子どもでも食べられるキムチに変身しますよ。そのまま一品としても楽しめますが、ご飯やパンに合わせても絶妙にマッチします!
「キムチにマヨネーズのちょい足しで辛さも和らぎ、子どもでも美味しく食べられるキムチに変身します」(43歳/主婦)
「マヨネーズ。細巻にして食べると、サラダ寿司の様な感じで食べられます」(54歳/その他)
「マヨネーズ。異なる食感が加わって、おつまみになる」(53歳/その他)
「マヨネーズ。酸っぱまろやかで馴染みのある味になる」(56歳/主婦)
「マヨネーズ。辛さがまろやかになりご飯もパンもおいしく食べられます」(39歳/主婦)
風味まで美味しい「+ごま油」
風味が一気に倍増するのがごま油のちょい足し。香ばしいごま油の香りが食欲をそそります。それだけでなく、お酢やネギ、納豆なども合わせると、さらに美味しいおつまみの出来上がりです!
「ごま油。胡麻の風味が食欲増進して美味しい」(49歳/主婦)
「ごま油。味に深みが出て美味しい」(47歳/総務・人事・事務)
「ごま油+酢。風味豊かになり、酢の酸味で爽やかさも加わります」(45歳/その他)
「ごま油とネギ。食感と風味がプラスされて美味しいです」(36歳/主婦)
「ごま油と納豆。ダイエットに効きそうなおつまみです」(31歳/営業・販売)
「+卵」でマイルドな味に
とろっとした卵とキムチも相性抜群! 卵もキムチの辛さをマイルドにしてくれ、辛いものが苦手でも食べやすくしてくれます。卵を割る瞬間は見た目も美味しそうですよね。
「温泉卵。辛さがまろやかになって、とても美味しいです」(56歳/主婦)
「生卵や温泉卵。ユッケのような見た目になり味もまろやかで好き」(25歳/その他)
「生卵。まろやかな味になり、辛さがあるキムチも食べられます」(44歳/主婦)
こんな「+野菜」も合う!
野菜のちょい足しもキムチとの相性◎。野菜をプラスすることで食べ応えも抜群になるので、ダイエット時にも良いですね。
「アボカド。クリーミーになって美味しい」(35歳/総務・人事・事務)
「オクラのみじん切り。色もきれいで美味しいです」(49歳/総務・人事・事務)
「青じそを細かくしたものを入れて食べると香りが出て美味しい」(46歳/研究・開発)
「キムチに細かく刻んだゴーヤを入れると苦味が出て美味しい」(57歳/主婦)
「トマト。酸味とキムチの辛味が合わさって美味しい」(21歳/学生・フリーター)
「茹でたもやし。さっぱりと美味しいです」(49歳/主婦)
こんなちょい足しもおすすめ
他にもたくさん集まった、キムチにちょい足しすると美味しくなるアイディアを一気にご紹介します。はちみつやヨーグルトなど辛さを和らげるものから、たくあん、鯖缶などおつまみに最高なものまで! 試したいちょい足しばかりです。
「たくあん。食感も加わって美味しい」(32歳/学生・フリーター)
「ちぎった海苔を足すと味が締まるし、おかず度が増して美味しい」(50歳/総務・人事・事務)
「はちみつ。まろやかになって辛味が苦手な人も食べやすくなります」(26歳/総務・人事・事務)
「ヨーグルト。辛味が苦手なのでまろやかになる」(58歳/主婦)
「鯖缶。おつまみとして最高」(40歳/総務・人事・事務)
「柚子胡椒。風味と辛さが増して美味しい」(54歳/総務・人事・事務)
「味噌。コクがでてまろやかになって美味しいです」(51歳/主婦)
いかがでしたか?
そのままでおかずになるキムチですが、余ってしまったり飽きてしまうこともありますよね。そんなときは簡単ちょい足しアレンジで、少し気分を変えてみてはいかがですか? キムチが家にある方は、ぜひお試しください。