アレンジいろいろ!「卵サラダ」
ゆで卵はサラダにするのが簡単で美味しい! じゃがいもやブロッコリー、えびなど様々な具材と合わせてボリュームアップするのもおすすめです。彩りが鮮やかになるのも嬉しいですよね。
「ポテトサラダに崩しながら混ぜる。コクが出て食べ応えがある」(59歳/主婦)
「きゅうりとゆで卵のサラダ。切ったきゅうりとマヨネーズで和える手軽なメニューです」(56歳/主婦)
「ゆでたブロッコリーと和える。味付けはすりごまとマヨネーズとマスタードと胡椒」(45歳/主婦)
「ゆで卵と海老とブロッコリーを刻みピクルスとマヨネーズで和えたもの。全部レンチンで出来るので簡単」(44歳/営業・販売)
「玉ねぎとゆで卵のサラダ。スライスした玉ねぎと卵をまぜて、上から粉チーズと黒胡椒をかける」(44歳/その他)
「冷凍のコーン・豆類・ミックスベジタブルをさっと茹でて、一緒に絡めて粒胡椒・マヨネーズで和えた卵サラダ」(55歳/主婦)
漬けて置くだけ簡単「味玉」
作り置きできて、一品足りない時に便利なのが「味玉」。醤油やめんつゆ、白だしなどに漬けておくだけなので、超簡単。様々なアレンジが可能なので、いろいろな味を楽しめますよ!
「ゆで卵を作ったら速攻めんつゆに沈めて味玉にして冷蔵庫保存。好きな時に一品になるので切らさずに作り置きしてます」(36歳/主婦)
「めんつゆに漬けておくだけ。マヨネーズをかけても美味しいし、おにぎりの中身にも使う」(59歳/主婦)
「ゆで卵の白だし漬け。白だしを水で薄めてつけるだけ。手軽に食べられます」(44歳/主婦)
「醤油に浸す。10分ほどでも味しみ卵になって美味しい」(51歳/その他)
「めんつゆと生姜チューブとにんにくチューブを入れて煮卵」(59歳/主婦)
刻んで和えるだけで「タルタル」に
揚げものや魚、野菜にだって合う「タルタルソース」もゆで卵があれば簡単に仕上がります。ピクルスや玉ねぎなどの酸味を加えれば一気に本格的に。食材を変えれば和風バージョンも作れますよ。
「卵を細かくしてマヨネーズとでタルタルに。クラッカーやスティック野菜のディップに」(50歳/医師)
「ゆで卵にマヨネーズを入れて崩してソースを作ります。ピクルスや玉ねぎなどを入れても美味しい。揚げ物につけて食べる」(41歳/その他)
「たくあんのみじん切りとあわせてタルタルソース風に」(39歳/主婦)
「和風タルタルソース。ピクルスの代わりに高菜を入れる」(40歳/学生・フリーター)
「焼く」だけで豪華おかずに
ゆで卵をトースターなどで焼くだけの簡単レシピもおすすめです。ゆで卵を作っておけば、時間がないときでも豪華な一品ができあがり。いろいろな食材と合わせて美味しくめしあがれ!
「ゆで卵をスライスしてグラタン皿に並べて、レトルトのミートソースをかけて、溶けるチーズを乗せて、トースターで焼きます」(49歳/総務・人事・事務)
「ブロッコリーと卵のマヨチーズ焼き。ブロッコリーをゆで卵と和えて、グラタン皿に入れマヨネーズととろけるチーズを入れて焼くと美味しいです」(56歳/主婦)
「ゆで卵をくずして、マヨネーズをかけ、オーブントースターで少し焼く。こんがりして美味しいです」(52歳/学生・フリーター)
「ゆで卵を茹でたじゃがいもにのせて、チーズとピザソースをかけて焼く」(38歳/主婦)
「黄身の部分にアボカドを入れ、アボカドの種の部分に黄身を入れる。チーズをかけて焼く。似たような形が2つできて美味しい」(24歳/その他)
「パン」との相性抜群
卵とパンの組み合わせは相性抜群! パンにのせて焼くだけで絶品トーストに。パンに挟めばサンドイッチにも。スライスしても、潰してマヨネーズと和えてもマッチしますよ。
「コーンの缶詰と和えてトーストに乗せて焼く。なんだか懐かしい味がします」(58歳/主婦)
「パンにゆで卵とピザソースをかけてトーストすると美味しいです」(22歳/営業・販売)
「ゆで卵を食パンに挟みサンドプレスで焼く」(42歳/その他)
「食パンに、ゆで卵を薄くスライスしてスライスチーズと重ねたものを乗せ、トーストする」(52歳/主婦)
「マヨネーズとあえてサンドイッチにする」(49歳/主婦)
ほかにもまだまだ「ゆで卵アレンジ」
ほかにも、おかずにおつまみに、ゆで卵のアレンジがたくさん集まりました! いつもの献立が少し豪華に、ボリュームアップしますよ。
「ゆで卵と豚肉の炒めもの。ボリュームがあり美味しい」(37歳/主婦)
「ゆで卵を潰して、明太子とマヨネーズを混ぜて、焼いた竹輪の上にかける。簡単で手軽で美味しい」(46歳/研究・開発)
「具材が少ない時に味噌汁に入れる」(53歳/その他)
「合挽きでゆで卵をくるみ焼いて照り焼きにして食べます」(43歳/主婦)
「レトルトカレーに入れて豪華カレー」(46歳/主婦)
いかがでしたか?
焼いても漬けても潰しても使えるゆで卵は超万能! 様々なアレンジが可能なので、作り置きしておけば、いざというときにも役立ちますよ。卵が余っている方や、ゆで卵をそのまま食べるのに飽きた方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。