子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

お菓子作りが手軽に!「ホットケーキミックス」を使って作る簡単おやつレシピ集

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE

お休みの日に、お子さんのためにおやつを手作りしている人も多いと思います。お菓子作りは楽しい反面、計量が面倒だったりと、なかなかハードルが高いと感じることもありますよね。そんな時は、「ホットケーキミックス」を使って手軽に作れるレシピがおすすめです。

今回『kufura』では、20~40代の女性129人にアンケートを実施し、「ホットケーキミックス」を使ったお気に入りのおやつをうかがいました。

素朴で美味しい「蒸しパン」「蒸しケーキ」

今回一番多かったのが「蒸しパン」「蒸しケーキ」でした。そのままでも素朴な味で美味しいですが、さつまいもやバナナ、小倉などを足せば何種類も作れて、何個食べても飽きがこないのが嬉しい!

「蒸しパン。ホットケーキミックスに牛乳を入れ電子レンジでチンするだけ。フワフワで美味しい」32歳/その他)

「蒸しパンです。裏ごししたさつまいもやかぼちゃなどを混ぜ合わせて、野菜の蒸しパンを作ります」46歳/その他)

「さつまいも蒸しパン。余った焼き芋を小さく切ってホケミと卵と牛乳を入れてレンジでチンする」34歳/総務・人事・事務)

「バナナ蒸しケーキ。マグカップに入れてレンジで蒸すだけ」38歳/総務・人事・事務)

「小倉蒸しケーキ。粉に小豆の缶詰を加えてレンジで加熱します」49歳/その他)

 

時短でできる「クッキー」

一から材料を揃えると結構面倒な「クッキー」も、ホットケーキミックスを使えば、簡単に作れちゃいます。時短にもなるので、パパっと作ってあげたいときにも便利です。

「ココナッツクッキー。ココナッツオイルと牛乳のみ入れて混ぜて焼く。お好みで板チョコを小さく割っていれるとチョコチップクッキーになって美味しい」(48歳/金融関係)

「クッキー。牛乳や卵があれば簡単にできます。優しい甘さで、おやつにぴったりです」31歳/主婦)

「クッキー。バターを多めに加えて固めた生地をオープンで焼く。チョコチップやナッツを入れても良し」49歳/学生・フリーター)

「クッキー。生地をまとめ冷蔵庫に30分ほど置く。あとは自分の好きな形にしてオーブンレンジで焼くだけ」37歳/学生・フリーター)

 

揚げたてが食べられる「ドーナツ」

ホットケーキミックスは揚げても絶品! 「ドーナツ」にすれば、家で揚げたてほくほくが味わえます。砂糖やチョコレートなど味を変えれば、家でドーナツ屋さんができちゃいますよ。

「ドーナツ。ホケミ、卵、牛乳を混ぜドーナツ用の型抜きで型を抜いて170℃の油できつね色になるまで揚げる。後はお好みでハチミツや粉砂糖をふりかける」43歳/主婦)

「ドーナツ。ホケミを通常よりも固めにつくり油で揚げるだけ。粉砂糖やチョコをかけると色々な味をたのしめる」38歳/学生・フリーター)

「豆腐ドーナツ。豆腐でかさ増しすることでカロリーダウンでき、タンパク質も摂れて何より美味しいです」28歳/営業・販売)

「サーターアンダギー。揚げるだけで美味しくできます。黒糖を入れて素朴な味わいを楽しむこともできます」24歳/医師)

 

自分のお手製「クレープ」

ホットケーキとほぼ同じ手順でできるのが「クレープ」です。薄く焼けば生地の完成! 子どもが自分で生クリームや好きな果物をのせれば、自分だけのお手製クレープになって喜びそうです。

「クレープ。牛乳などを多めに入れて薄く焼いたらクレープ生地になる」38歳/その他)

「クレープ。薄く焼き生クリームや果物を入れて巻き巻きしたらすぐに食べます。美味しいです」43歳/主婦)

「クレープ。お皿にピンとラップを張ってレンジで加熱すれば簡単にできる」40歳/主婦)

「豆乳と混ぜて薄く焼いてクレープの皮にする」38歳/その他)

 

カフェみたいな「スコーン」

カフェでもよくみかける「スコーン」もホットケーキミックスで作れます。形を作ってオーブンで焼くだけなので超簡単。チョコレートを大きめに入れれば大人も食べたい贅沢おやつのできあがりです。

「スコーン。バターとチョコチップを混ぜるだけで、さっくりとしたスコーンを作ることができる。スタバとまではいかないがそこそこ美味しくできる」47歳/総務・人事・事務)

「スコーン。牛乳と砂糖を混ぜて成形してオーブンで焼くだけで簡単にできる」25歳/学生・フリーター)

「スコーン。サラダ油があればできるし、バナナやチョコを入れてアレンジもでき便利」30歳/弁護士)

「チョコスコーン。HM、卵、カットしたチョコ、牛乳。めちゃくちゃ簡単」35歳/主婦)

 

何種類もできる「パウンドケーキ」

作るのがシンプルな「パウンドケーキ」も、ホットケーキミックスを使うことでより楽に失敗なく作れますよ。チョコや抹茶、バナナにりんごなど何でも美味しくできるので、いろいろ楽しみたいです!

「パウンドケーキ。オリーブオイルを入れてホットケーキミックス臭を消すのがポイント」38歳/その他)

「パウンドケーキ。材料を混ぜて炊飯器の早炊き2回で完成する。ココアを入れたり抹茶を入れたりして味を変えることもできていい」33歳/総務・人事・事務)

「バナナパウンドケーキ。簡単で、熟れて食べられないバナナを潰して入れるだけなので簡単で美味しい」47歳/総務・人事・事務)

「りんごパウンドケーキ。甘くないりんごもケーキにすると甘くて美味しい」42歳/主婦)

 

いかがでしたか?

少し面倒くさいお菓子作りも、ホットケーキミックスを使えば一気に簡単に、失敗も少なく作れますよ。ぜひチャレンジしてみてください。

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
人気の記事
連載・特集