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油揚げって頼りになる!巾着のバリエもすごい「油揚げ」の絶品アイディアレシピ集

煮込むとジュワッ。焼くとカリッ。調理法によって違った食感や風味が楽しめる油揚げ。今回は油揚げを使った料理をご紹介します。『kufura』編集部は、油揚げのおすすめレシピを持っている411人の男女にアンケートを実施。皆さんのアイディアレシピを紹介して頂きました。

餅、納豆、餃子の具…「巾着」に入れるおすすめ食材は?

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まず最初にご紹介するのは、“巾着”。今回のアンケートでは、半分にカットして袋状に開いた油揚げにさまざまな具を包み、つまようじなどで止めた“巾着”を楽しんでいる方が多く見受けられました。

餅を包んで「巾着餅」

「油揚げの中に餅を入れて巾着にして煮物にする」(38歳・男性/会社経営・役員)

「油揚げの中に餅を入れて煮る。酒のあてにどうぞ」(66歳・男性/その他)

餃子の具を包んで「油揚げ餃子」

「餃子の種を入れてごま油で焼く、ヘルシーで美味しいです」(43歳・男性/その他)

「餃子の中身が余った時に油揚げに詰めて甘辛く煮る」(43歳・女性/その他)

絶品!「巾着納豆」

「油揚げに納豆を入れて焼く。さっぱりしておいしい」(31歳・女性/総務・人事・事務)

「油揚げを裏返しにしてひきわり納豆を入れて揚げるとおいしい」(42歳・男性/技術職)

「中に納豆を入れ、焼くとつまみに良い」(47歳・男性/総務・人事・事務)

我が家の「お好みの具」

「ひじきの煮物と生卵を入れたら油揚げを爪楊枝でとめて、ひじきをたいた汁で30分ほど中火で煮つめます。甘辛い味がご飯に合うしお酒のお供にもなります」(35歳・女性/その他)

「ひき肉の油揚げ包み。ひき肉に塩胡椒、にんにくを混ぜて油揚げに入れる。フライパンで焼き色がついてきたらめんつゆを回し入れて完成。つまみとしてもおいしい」(29歳・女性/その他)

「ゆで玉子を油揚げで包んで食べるとおいしい」(57歳・男性/営業・販売)

「タケノコがたくさん入ったいなり寿司が好きです」(65歳・男性/技術職)

皆さん、それぞれお気に入りの具があるようです。“巾着”の具を日替わりで試してみたくなりますね。

油揚げとチーズの相性は抜群!

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油揚げとチーズの組み合わせは男女から大人気でした。

「油揚げピザ。チーズをのせてオーブンで焼くとおいしいです」(45歳・男性/その他)

「中にチーズやツナマヨを挟んでトースターで焼く」(37歳・男性/営業・販売)

「油揚げを開いてその上にサバ缶とマヨネーズを混ぜたものを乗せその上にチーズを重ねてトースターでチンする。油揚げはカリッとチーズはトロッと、サバ缶は体にも良いしおいしいです」(47歳・女性/主婦)

「ホイルの上に切った油揚げを並べ、上にチーズとネギを散らす。オーブントースターで5分くらい焼く。仕上げに醤油をかけてできあがり」(42歳・女性/その他)

「油揚げにじゃこ、高菜、ネギなど和風の具をのせてチーズでオーブンで焼いて和風ピザを作ります。ビールのおつまみにも良い」(53歳・男性/会社経営・役員)

油揚げをピザ生地として使ったり、とろけるチーズを包んだり。「あと一品欲しい」というときにもおすすめです。

肉よりライトな「油揚げ丼」はご飯が進む!

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親子丼やカツ丼を作る要領で“油揚げ丼”を。ご飯との相性は抜群です。

「油揚げを醤油砂糖、めんつゆで味付けして、ご飯にのせて油揚げ丼」(45歳・男性/その他)

「油揚げの卵とじ。スライスしたオニオンと油揚げを麺つゆで煮て卵でとじる。どんぶりのごはんに乗せても、親子丼風でおいしい」(40歳・女性/その他)

「油揚げを醤油砂糖、めんつゆで味付けして、ご飯にのせて油揚げ丼」(45歳・男性/その他)

白いご飯に煮汁をたっぷり吸い込んだ油揚げを乗せて、お好みで三つ葉やネギを散らしして……。おかわり決定です!

テッパン!油揚げを「焼いてカリカリ」にしてトッピングを

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アンケート回答者の4人に1人はグリルやオーブンで焼いたり、油をひかずにフライパンで焼く“素焼き”派でした。

「油揚げはシンプルに油揚げを、魚焼き機やオーブントースターで少し焦げ目がつく程度に焼いて、刻みネギ、おろしショウガをトッピングして、醤油かみりんをかけるだけで、おいしく仕上がる」(74歳・男性/会社経営・役員)

「焼いて醤油と一味をかけて食べるのがおつまみとしておいしいです」(50歳・女性/主婦)

「焼き網で焼いて大根おろしで食べると酒のつまみに最適」(60歳・男性/その他)

「油揚げのねぎみそ焼き。トースターでカリッと焼いた油揚げの上に、ねぎみそをのせてさらに焼いたお手軽な一品です。お酒のおつまみにもぴったりですね」(44歳・女性/その他)

カリカリに焼いたら大根おろしやおろしショウガ、一味、ネギなどお好みの食材をトッピング。簡単なのに“酒のつまみ”にもピッタリだそう。

短冊切りにして炒め物の具に使える!

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油揚げから染み出た油と、野菜のだしがしみ込んだ油揚げ。相乗効果が止まりません。

「油揚げはインゲンと一緒に炒めて食べます。御飯が進みます」(48歳・男性/その他)

「油揚げのオイスターソース炒め」(60歳・男性/その他)

「豚肉と油揚げ、ネギを入れて醤油で炒める」(50歳・女性/主婦)

「ピーマンと油揚げを細切りにして炒める」(62歳・男性/コンピュータ関連技術職)

「油揚げとネギ、ニンニクを油で炒めて味噌で味付けする。酒のつまみ」(59歳・男性/その他)

「油揚げと白菜の炒めもの。醤油で味付けするシンプルな味」(35歳・女性/主婦)

 

今回は、皆さんのおすすめの“アレンジレシピ”をご紹介しました。

包んで焼いて炒めて……と、いろんな調理方法を楽しめる油揚げ。皆さんのレシピを見ていると、油揚げを今すぐ買いに行きたくなりますね!

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