簡単「和えるだけ」おかず
まずは水で戻した切り干し大根に「和えるだけ」のおかずが手軽でおすすめ。シャキシャキした歯ごたえで、食感も楽しい一品に仕上がります。お酢やラー油やキムチに納豆など、様々な食材と合うので試してみてくださいね。
「納豆に少し細かくした切り干し大根を入れて和える」(21歳/その他)
「切り干し大根の酢の物が美味しい」(50歳/主婦)
「切干大根をヨーグルトに漬けて戻し、白味噌と和えると美味しい」(28歳/総務・人事・事務)
「切り干し大根の三杯酢和え。食感がクセになります」(28歳/主婦)
「切干大根ときゅうりをラー油とポン酢で和えたもの」(29歳/営業・販売)
「切り干し大根キムチ。おつまみになって美味しいです」(30歳/主婦)
ポリポリ美味しい「サラダ」
切り干し大根を「サラダ」にしている方も多かったですよ。さっぱりしているので、マヨネーズなどの濃い味付けにもバッチリ! 水で戻す時間を調整すれば、食感が残って噛み応えも抜群です。
「切り干し大根の胡麻ドレッシングサラダ。噛み応えがあって、大根の味が濃い」(33歳/主婦)
「切り干し大根とツナのサラダ。マヨネーズで和え、粗挽き黒胡椒を多めに振るのが好き。歯ごたえも良く美味しい」(45歳/その他)
「切り干し大根明太マヨネーズサラダ。最後に粉チーズを入れて混ぜる。お酒のお供にもなる」(35歳/その他)
「タイのソムタム風サラダ。ナンプラー・スイートチリソース・レモン汁・鷹の爪・砂糖・干しエビと和え、お好みでパクチーを追加する」(33歳/営業・販売)
「スープ」「味噌汁」などの汁物に
「味噌汁」「お吸い物」「スープ」など、汁物と切り干し大根もマッチ! 家に野菜がないときでも、さっと入れるだけで完成するのでとても便利です。
「切り干し大根の味噌汁。シャキシャキして食べ応えがある」(34歳/主婦)
「お吸い物にいれると美味しい。野菜がない時にも具として使える」(31歳/その他)
「切り干し大根のお澄まし。優しい味になって胃にも良さそう」(38歳/主婦)
「ベーコンと一緒にコンソメスープにする」(44歳/主婦)
「炒め物」でごはんが進むおかずに
切り干し大根を炒めれば、ごはんが進むおかずに早変わり! 大根とはまた違った味と食感で、ご飯のおかずとしても最高です。和風だけでなく、ニンニクやケチャップなど、いろいろな味で楽しめますよ。
「切り干し大根とエリンギをごま油で炒めて、醤油で味付けしたきんぴら。唐辛子でアクセントをつける」(46歳/その他)
「切干大根、玉ねぎ、ピーマン、ウインナーをオリーブオイルで炒めてケチャップで味付けしてナポリタン風に」(59歳/営業・販売)
「明太子と炒める。明太子の辛さと大根の甘さがバランス良いです」(58歳/主婦)
「和風ペペロンチーノ。オリーブオイルとニンニクで炒めたペペロンチーノ風のおつまみ。ご飯のお供に」(44歳/その他)
「切り干し大根とコンビーフの炒め物。コンビーフの旨味を吸った切り干し大根が美味しい」(56歳/その他)
「ご飯」と合わせて何杯でも!
旨味がたっぷりの切り干し大根は、炊き込みご飯にしてもGOOD! それだけで十分美味しいので、おかずがなくてもどんどんお箸が進みますよ。他にも、チャーハンにすると美味しい、という声も。
「細かく切って炊き込みご飯としてにんじんと一緒に炊くだけ」(41歳/その他)
「炊き込みご飯。白だし、醤油を加えるだけで更に美味しく出来上がる」(29歳/その他)
「炊き込みご飯。にんじんと椎茸を入れたらよく合う」(36歳/総務・人事・事務)
「切り干し大根を使ったチャーハン。和風で美味しい」(40歳/主婦)
「青じそとご飯に混ぜる」(24歳/公務員)
こんなものにも使えるの⁈
まだまだ他にもアレンジレシピがいっぱい集まりました。切り干し大根をさらに違った方法で楽しんでいる方がたくさん!
「切り干し大根のおやき」(45歳/その他)
「豆腐の上に切り干し大根とチーズをのせてオーブンで焼く。まろやかで美味しい」(30歳/総務・人事・事務)
「切り干し大根パスタ。和風の味付けで少しだけ入れると風味が出る」(51歳/主婦)
「切り干し大根とたらこのかき揚げ。珍味です」(48歳/主婦)
「切り干し大根トースト。切り干し大根にチーズをのせて」(34歳/公務員)
「切り干し大根のお好み焼き。シャキシャキとするので食感が楽しめるし、意外とお好みソースと合う」(21歳/その他)
「切り干し大根の豚つくね。切り干し大根の食感が楽しく味わい深い」(31歳/その他)
いかがでしたか?
煮物以外にはなかなか使わないという方も多いと思いますが、実はいろいろなアレンジができて便利な食材です。気になった方は、すぐに試せるレシピからぜひチャレンジしてみてください!