何味が好き?「好きなインスタントラーメン」ランキング
まずは、「好きなインスタントラーメンの種類」トップ10の発表です。
第10位・・・トマト(1人)
第9位・・・ワンタンメン(8人)
第8位・・・酸辣湯(サンラータン、スーラータン)(9人)
第7位・・・激辛系(10人)
第6位・・・その他(13人)
第5位・・・カレー(15人)
第4位・・・塩(73人)
第3位・・・とんこつ(107人)
第2位・・・味噌(121人)
第1位・・・醤油(143人)
上位1位~3位の「醤油」「味噌」「とんこつ」が、それぞれ100人以上の支持を獲得。3つ合わせた得票数は、全体の7割以上を占めていることから、圧倒的な人気がうかがえます。
その中でナンバーワンに輝いたのは「醤油」。昔ながらの素朴な味わいは、何だか食べるとホッとします。年齢・性別問わず、幅広い層から支持されていました。
対照的に、2位の「味噌」は男性からの支持が目立ちました。ニンニクと相性がよく、トッピングするとガツンと食べごたえある味わいになるので、男の胃袋と相性がいいのかもしれませんね。
3位は「とんこつ」。福岡発祥といわれるとんこつラーメンも、今やその人気・知名度は全国区。定番の「塩」を抑え、見事3位にランクインしました。
1番人気は卵!みんなのちょい足しアイデアを発表
続いて、みんながインスタントラーメンに加えている“ちょい足し食材”を発表していきます。
まず目立ったのが「卵」という回答。ラーメン店でも人気の具ですが、自宅で食べる時にも入れる人は多いようです。そして卵推しの間には「ゆで卵」派と「生卵」派がいる模様。今回のアンケートでもちょうど半々でした。
チーズにラー油…薬味&調味料系も人気
「ねぎ」「にんにく」「酢」「マヨネーズ」「ラー油」「チーズ」を推す声が多かったです。
特に「にんにく」「マヨネーズ」「チーズ」は、「味噌」や「とんこつ」などこってり系を好む人から支持を集めていました。
ポテチ、焼肉のタレ…少数意見も真似したくなる逸品揃い
「ごま油」(62歳・女性)
「すりごま」(65歳・男性)
「キムチ」(63歳・女性)
「ポテトチップス」(38歳・男性)
「梅干し」(64歳・男性)
「パクチー」(38歳・男性)
「納豆」(36歳・男性)
「ワカメ」(50歳・女性)
「もずく」(62歳・男性)
「チリパウダー」(48歳・男性)
「オリーブオイル」(30歳・女性)
「焼肉のタレ」(38歳・男性)
「揚げ玉」(54歳・女性)
そして意外と多かったのが「野菜」系。みなさん栄養バランスには気をつけているようです。
「野菜炒め」(41歳・女性)
「もやし」(65歳・男性)
「キャベツ」(59歳・女性)
「にら」(50歳・女性)
「ほうれん草」(44歳・女性)
「トマトの角切り」(53歳・女性)
などが挙がっていました。中には「インスタントラーメン用のフリーズドライ野菜」(38歳・男性)といった強者も! 野菜を加えるとボリュームが増すので満腹感がアップするのもいいのかもしれません。
パパッと手軽に食べられるのが魅力のインスタントラーメン。冷蔵庫の中など家にあるものをちょい足しするだけで、さらに自分好みの味に変身するのも魅力です。ぜひ気になったものは試してみてください。
文/鳥居優美
こちらも試したい!人気の「チョイ足し食材」