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夏のお弁当、家族が喜ぶメニューは?「暑くても食欲がでる」と好評

暑くなると食欲もなくなるため、せっかくお弁当を作っても、家族が残してしまうこともあるのではないでしょうか。しっかり食べて、暑さに負けない体力をつけるためにも、夏場もしっかりとお弁当を食べてほしいもの。そこで『kufura』では、いつも家族にお弁当を作っているという既婚女性109人にアンケートを行い、「家族が喜ぶ夏のお弁当メニュー」を聞いてみました。暑い夏でも家族に喜んでもらえる、美味しいメニューを早速見ていくことにしましょう。

やっぱり暑い夏も定番の「唐揚げ」が大人気!

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「大好物の唐揚げを入れると、暑い夏でも喜んで食べてもらえます」(25歳/その他)

「暑いと食欲がなくなるので、家族が大好きな生姜とニンニクをきかせたスタミナたっぷりの唐揚げを入れると喜ばれます」(51歳/主婦)

「レモンスライスをのせた唐揚げ。レモンの効果でさっぱりするので、暑くても食欲が出るそうです」(51歳/主婦)

「レモン塩麹の唐揚げ。食べ盛りなので腹持ちのいい唐揚げが特に喜ばれますが、夏はレモン塩麹の唐揚げが酸味があって美味しいと言われます」(43歳/その他)

「冷めても美味しいカレー味の唐揚げが、暑い時期に喜ばれます」(65歳/主婦)

唐揚げはお弁当の人気定番メニューの1つですが、暑い夏でも変わらず家族に喜んでもらえる様子。生姜やニンニクをたっぷり入れて味にパンチをきかせたり、レモンやカレー粉を加えて食が進むように工夫することで、食欲のない夏でも美味しく食べてもらえるようです。

スタミナたっぷりな「唐揚げ以外の肉料理」も好評

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「冷しゃぶ。お肉は食べたいけれど、暑い時期は揚げ物はあまり食べたくないらしく、冷しゃぶをお弁当に入れると喜ばれます」(52歳/その他)

「生姜焼き。生姜の効果で食欲が出るので、暑い日でも美味しく食べられるようです」(56歳/主婦)

「濃い味わいかつ酸味があって食べやすい酢豚が、特に喜ばれます」(37歳/その他)

「コチュジャンたっぷりの焼肉弁当。お肉がたくさん食べられるし、コチュジャンの辛さも食欲をそそるようです」(43歳/主婦)

「豚肉の梅シソチーズ焼き。梅とシソの酸味で食欲が増すようです」(55歳/主婦)

暑い夏は、お肉が食べたくなるという人もけっこう多いようで、唐揚げ以外の肉料理もかなりの人気でした。特に人気が高かったのは、冷しゃぶと生姜焼き。冷しゃぶはあっさりしていて食べやすいし、生姜焼きも生姜の香りで食欲がない日でも美味しく食べられるようです。酸味や辛味を意識した味付けにすると、食がどんどん進みそうですね。

手軽に食べられる「おにぎり」なら食欲がないときもOK

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「おにぎり。食欲がなくても簡単に食べられるからと、夏はおにぎりのみのお弁当をリクエストされることが多いです」(44歳/主婦)

「紅生姜とタラコのおにぎり。食欲がないときでも、紅生姜のさっぱり感で美味しくごはんが食べられると夫が言っています」(45歳/主婦)

「高菜のおにぎり。サッパリしているので、すごく美味しいと家族からの評判がいいです」(52歳/主婦)

「鮭フレーク入りのおにぎりが、ちょうどいい塩加減で夏でも美味しく食べられるようです」(46歳/その他)

「梅干しのおにぎりの外側にゆかりをまぶしたものが好評です」(62歳/主婦)

意外と多かったのが、このおにぎり。食欲がないときは、時間をかけずに手軽に食べられるおにぎりが嬉しいという人が多いようです。紅生姜や高菜、ゆかりなどでさっぱり感を出すと、食欲がないときでも食べやすくておすすめ。具だくさんにすれば、ごはんといっしょにおかずも食べることができるので、栄養もきちんととれていいですね。

しっかり味の「おにぎり以外のごはんもの」もおすすめ

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「タコライスが人気。肉も野菜もたっぷりとれるし、食欲がなくても美味しく食べられると好評です」(42歳/主婦)

「ドライカレー。刺激的な辛さで、暑い季節も食が進むようです」(45歳/主婦)

「シソと梅干しとごまの混ぜごはん。とてもさっぱりしているので、夏の暑い日でも食べやすいと言われます」(55歳/主婦)

「夏はスタミナたっぷりの鰻のひつまぶし弁当にすると喜ばれます」(63歳/その他)

おにぎり以外のごはんものも、家族が喜んで食べてくれるようです。夏はただの白米ではなく、タコライスやドライカレーなど、しっかりした味つけのごはんものが食べやすい様子。梅干しやシソなどを使ったさっぱり系の混ぜごはんも良さそうです。

のど越しのいい冷たい「麺類」は夏のお弁当にピッタリ

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「錦糸卵ときゅうり、ハムの細切りをのせた冷やし中華弁当。暑くて食欲がないときに、冷たいものが食べられるのは嬉しいみたいです」(46歳/主婦)

「冷やしうどん弁当。スープジャーに冷たくした麺つゆを入れて持たせると、暑い時期でも冷たいのど越しで美味しく食べられるそうです」(45歳/その他)

「冷麺を入れると喜ばれます。麺がくっつかないように油をまぶして、食べるときに冷たいダシをかけて食べると美味しく食べられるようです」(51歳/主婦)

「レモンパスタ。エビやトマト、レタスを入れることで、サラダ感覚でさっぱりと食べられます。子どもが友だちに褒められた、お気に入りのメニューです」(57歳/その他)

暑いときは、冷たくてのど越しのいい麺類が、特に美味しく感じますよね。お弁当に冷やし中華や冷やしうどん、冷麺などを入れれば、家族が喜んで食べてくれること間違いなし。冷たくしたつゆをスープジャーなどに入れてお弁当に持たせれば、食べるときもひんやりしているので、どんなに暑い日でも美味しく食べられていいですね。

kufuraで連載中の【スヌ子さんの夏弁当】では、そうめん弁当が大人気です!

「きゅうりのおかず」もさっぱりしていて食べやすい

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「きゅうりの塩麴漬け。前日の夜にスライスしたきゅうりを塩麹に漬けておくだけなので簡単だし、家族にもさっぱりしていて美味しいと喜ばれます」(40歳/主婦)

「塩もみきゅうり。通年喜んでもらえますが、夏は特に涼やかな食感が嬉しいようです」(42歳/主婦)

「きゅうりの酢の物。さっぱりしていて箸休めになると好評です」(60歳/主婦)

「梅きゅうり。梅の酸味がとてもよく、さっぱりしていて美味しいと喜ばれます」(30歳/主婦)

「きゅうりをハムで巻いたものが、さっぱりしていて食べやすいと言われます」(49歳/主婦)

夏のお弁当には、水分たっぷりでさっぱりしたきゅうりのおかずもおすすめ。漬物や酢の物などのほか、和え物やハムで巻いたメニューも美味しくいただけるようです。お弁当だけでなく、通常のおかずとしても重宝しそうなので、まとめてたっぷり作り置きしておくと便利そうですね。

ほかにも夏はこんなお弁当が家族に喜ばれる!

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「さっぱりポテサラサンドイッチ。冷蔵庫でしっかり冷やしてから持たせていて、あっさりしていて美味しいと大好評です」(56歳/総務・人事・事務)

「粉チーズを混ぜたマカロニサラダは、マヨネーズの酸味と相まって、夏でも食べやすいそう。娘からいつも多めに入れてほしいと言われます」(48歳/主婦)

「ゴーヤチャンプルー。あのゴーヤの苦みがよいし、4歳の子どもも美味しいと残さず食べてくれます」(46歳/その他)

「ちくわに梅肉を詰めた梅ちくわ。酸っぱい梅がいいアクセントになり、さっぱりして食べると元気が出るようです」(44歳/主婦)

「枝豆入りの卵焼き。黄色に緑色が映えて、お弁当箱を開けたときにきれいなので、普通の卵焼きより食欲も出るようです」(58歳/主婦)

「トマトのマリネ。夏はさっぱりしたものが食べやすいので、酢がきいているマリネは喜んで食べてもらえます」(63歳/その他)

「スープジャーに冷たいかぼちゃスープを入れて持たせます。暑くて食欲がないときでも、これだけは必ず完食してきてくれます」(32歳/営業・販売)

ほかにも家族が喜ぶメニューはいろいろ。梅干しや酢で酸味を加えたメニューや彩り豊かなおかず、冷たいメニューなどが、やはり暑い夏は喜ばれるようです。

いかがでしたか? ご紹介した家族が喜ぶお弁当メニューを参考に、夏でも美味しく食べられるメニューをいろいろ作って、お弁当に入れてみてくださいね。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

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