子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

「100点を目指さない」が弁当づくりのコツ!弁当コンサルタント野上さんに聞きました。

この4月からスタートした、kufura編集部とJ-WAVEが一緒に作るラジオ番組『KURASEEDS(クラシーズ)』、編集長・サトウも毎朝出演しています。番組では、暮らしにまつわる様々なジャンルの専門家に、お話をうかがっていますが、kufuraではその内容を記事でもご紹介!

今回ご登場いただくのは、弁当コンサルタントの野上優佳子さんです。

kufura × J-WAVE のラジオ番組 『KURASEEDS (クラシーズ)』毎朝、放送中です!

null

ラジオ番組『KURASEEDS(クラシーズ)』は、J-WAVEで朝5時スタート(月~木曜日)の生放送!

「今日から役立つ」暮らしのくふうを中心に、心地よい音楽、ニュースや天気予報など朝に必要な情報を、たっぷり1時間お届け。朝食やお弁当づくりで忙しい朝、ぜひ耳から気持ちのいい時間にしてみませんか。

ナビゲーターは1児のパパである山中タイキさんと、kufura編集長・サトウです。

ラジオの生放送と同時に、kufuraのインスタアカウントでも、インスタライブ配信をしています。ラジオはちょっと馴染みがない……という方も、インスタライブでお気軽に聴いて(見て)くださいね。

お弁当は、100点を目指さなくていい!

null

弁当コンサルタントの野上優佳子さんは『マツコの知らない世界』の「お弁当の世界」にも出演され、インスタも大人気。お弁当作りの心構えやお弁当箱の選び方など、4月から新たにお弁当生活を始めた方にも役に立つヒントを教えていただきました!

お弁当の3大悩みは…

「みなさんがお弁当で悩まれるのが、レパートリーが増やせない、栄養バランスをどうしたらいいのか、見栄えをよくしたいのに難しい、という3点です。でも私はお弁当作りで100点を目指そうと思わなくていいと思ってるんです」(以下、「」内 野上さん)

SNSで「#お弁当」と検索すると、きれいなお弁当が満載。みんなこんな素敵なお弁当を作っているの? 私も頑張らなくちゃ!と思いがちですが……。

「長続きのコツは、朝と夜の合間の空腹をしのげればOK!とか、お昼にこれが食べられるからうれしいなあ、くらいの気持ちで作ること。いわゆる“お弁当”という枠にあまり縛られずに、自分の食べたいものを気軽に作ればいいんじゃないかなと思います」

お弁当箱選びのポイントは?

では、お弁当箱を選ぶ時にはどんなことをチェックしたらいいのでしょうか?

「お弁当をどこで食べるかは大事ですね。机の上で食べられるなら2段のお弁当でいいけど、そうでないなら片手で持って食べられる1段のものがいいかな、とか。また、普段使う通勤カバンやリュックに入るかもチェックしましょう。

さらに、食べた後にすぐに洗えるかどうかでも、選ぶ素材が変わってきます。最近では、のっけ弁の流行もあってか、盛り付けしやすい一段のお弁当箱が安定した人気ですね」

なるほど! お弁当を作るとき、食べるとき、持ち歩くときなど、自分や家族のお弁当生活を想像しながら選ぶことが大切なんですね。

野上さんのお弁当を見せてください!

野上さんのInstagramには、日々の生活のことやお弁当の写真がたくさん投稿されています。その中でも編集部で「おいしそう!」と話題になったお弁当について、詰め方のコツも含めて教えてもらいました。

【焼き鯖弁当の日】

  • たけのこごはん
  • 卵焼き(甘いやつ)
  • 塩焼き鯖
  • にんじんの味噌きんぴら
  • なすの素焼き生姜ポン酢和え
  • つぼみ菜梅胡麻和え
  • 梅干し(つぼみ菜の和え物を作った時に余ったので)

●詰め方のポイント

「焼き魚は結構場所をとるし、形を変えづらいので、お弁当の中で収まりが良くて距離が長く取れる場所(ここでは対角線上に)に、どんと置きます。

こうしてご飯の上に乗せたり立てかけたりすると、ごはんとくっつくのでおかずが滑りにくく、全体がズレるのを防ぐ効果もあるんですよ」

【カレー弁当の日】

  • カレー
  • 塩茹でブロッコリー
  • なすの素焼きクミン風味
  • 目玉焼き(茄子と一緒に焼きました)
  • もやしとナッツの和え物(作り置き)

●詰め方のポイント

「お肉やお魚のメインおかずがない時は(今回はカレーにお肉が埋もれてしまっている)、卵をバーンと置いてメイン風にしてしまいます。

カレーに野菜を全部混ぜると、ただひたすらカレーなので、ただ茹でたり焼いたりするだけでいい野菜を切り出して副菜風に置けば、なんだかおかずが多く見えます」

お弁当箱も環境に配慮して進化してます!

こちらのお弁当で使われているお弁当箱は、野上さんが商品企画したもの。素材のベースが竹の粉とコーヒーかすという、100%自然由来のサステナブルな素材で作られています。

BENTO box COFFEE

価格 4,345円(税込)

自分でお弁当を作るということ自体、食品ロスを減らすことができたり、同じ容器を繰り返し使ったりとエコな活動。お弁当箱からもさらにその意識を高めていけたらいいですよね!

食べ飽きない・作り飽きないのはきっと、こんな肩の力を抜いたお弁当。

新型コロナウイルスの流行をきっかけに、お弁当の日が増えたという人も多いと思います。まずは家族や自分が食べたいものを、その日の気分や冷蔵庫の中身と相談しながら気軽に作ってみてはいかがですか? 野上さんのお話も参考に、ぜひ楽しいお弁当生活を!

これからもkufuraでは、ラジオ番組『KURASEEDS(J-WAVE)』で放送した内容から、様々な情報をお届けしていく予定です。ぜひラジオと併せてチェックしてくださいね!


 

野上優佳子

料理家・弁当コンサルタント。中学生の頃からお弁当を作り続けて35年。300個以上のお弁当箱を使用した経験に基づき、レシピ本の執筆や編集、国内外での講演やワークショップ、お弁当箱の商品企画や監修など多方面で活動中。3人の子どもの母。

ブログ「meal insightー 日々ホオバル」:https://mealinsight.com/
Instagram:https://www.instagram.com/yukakonogamis/

【 ラジオ番組 『KURASEEDS』(クラシーズ)】

放送日時:月~木曜日  AM5:00~6:00(J-WAVE)

「暮らしに役立つ」情報を中心に、一日のスタートをすこやかに、穏やかにリフトアップする番組です。

ナビゲーター:山中タイキ、佐藤明美(『kufura』編集長)

・ラジオの生放送の様子を、kufuraのインスタライブで、同時生配信! スタジオ の様子をご覧になりながら、音でも楽しめます。

radiko、では番組終了後から1週間、24時間いつでも無料でお楽しみいただけます!

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載