うどは芯の部分(薄切り)と、皮や穂先の部分(千切り)に分けて下ごしらえ。
下ごしらえの方法はこちら!
「うどと生ハムのハニーマスタードサラダ」(芯の部分)
【作り方】
(1)酢水に浸けて5分置く
(2)ハニーマスタードドレッシングを作る
(3)ドレッシングと生ハムを和える
(4)できあがり!
「うどのごま油きんぴら」(皮・細い茎・穂先)
【作り方】
(1)酢水に浸けて5分以上置く
(2)ごま油で炒める
(3)味付けする
(4)できあがり!
沼津りえさんの「ごま油本」も好評!
『ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98』
著/沼津りえ 1,650円(税込)小学館