子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真11枚】何度作っても食べても飽きない「カボチャの冷製ポタージュ」を作っている様子。汗だくになりながら作った「揚げびたし」も!

【写真1】

福井の農家仲間さんから、カボチャが届いた。

【写真2】

立派なカボチャが4つも入っていた。

【写真3】

娘にリクエストを聞いたら、即答で冷たいポタージュ!との返答が。

【写真4】

まず、カボチャを切る。

【写真5】

お鍋で柔らかくなるまで炊く。この時は洋風スープの素を使用。

【写真6】

柔らかく炊けたら、フードプロセッサーにかける。

【写真7】

塩で味付け。そして牛乳と生クリームでのばしていく。

【写真8】

豚肉のソテーと、たっぷりのサラダと一緒にいただいた。

【写真9】

もう一品、こちらは揚げびたし。

【写真10】

さて田んぼは、稲刈り前、稲穂が首を垂れる季節を迎えている。

【写真11】

これからの稲刈り・乾燥調製の作業、頑張ります!

 

 

「お米農家のヨメごはん」バックナンバー

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載