【写真1-2】
『家事問屋』の「蒸しかご」2,750円(税込)。サイズは、横220(取っ手を含めた長さ)×奥行き195×高さ45mm。
高さ1cmほどの脚付き。
【写真3】
ガス台の上に吊るして保管しています。
【写真4】
サイズは、横220(取っ手を含めた長さ)×奥行き195×高さ45mm。
【写真5】
1cmほどの脚の高さとフライパンの直径に応じて、水の量は調整してくださいね。
【写真6】
ブロッコリーや葉野菜なら1〜2分ほどで蒸しあがり、根菜類はひと口サイズで5分くらいでOKでした。
【写真7】
ゆでると固くなりがちな、ささみ。10分程度でプルンプルンに蒸せます。
【写真8】
揚げものをのせる網として。直径が小ぶりで、そのままお皿にのせて食卓にも出せます。
【写真9】
洗った野菜をのせておくのにも。脚がついているので、ほどよく水も切れます。
【写真10】
切った野菜をのせるのにも便利。野菜によっては、そのまま蒸してしまいます。
【写真11】
日中、ちょっと使ったマグを乾かすにも重宝。あと一歩乾いていないカトラリーをのせておくことも。