【写真1】
ゴロンと大きなキャベツを使いきるコツさえ知ればコスパも◎!
【写真2-3】
切り方もいろいろ。サラダなどは手でちぎることで、ドレッシングがよくからむ。
大きめにカットして焼くことで食べ応えや甘みがアップ
【写真4-12】
1/2個を使って…ミートローフ
(1)キャベツは芯を切り取り、写真のように中心部分をはがして種を入れる空洞を作る。芯はみじん切りにし、はがしたキャベツはざく切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
(2)ベーコンは鶏ひき肉と同様に細かく刻む。
(3)ボウルに(1)と(2)、卵と調味料をすべて入れて粘りがでるまで混ぜる。
(4)空洞にしたキャベツに(3)を詰める(写真)。残った種は丸くまとめておく。
(5)フライパンにカットトマトと水200mlを加えて中火にかけ、沸いたらざく切りのキャベツと塩を入れて煮る。
(6)(5)に(4)入れ、周りに丸めておいた種を並べてフタをして15分ほど煮たら返して5分ほど煮込む(写真左)。
(7)竹串を刺してみて透明の汁が出てきたら中まで火が通ったサイン。味をみて足りないようなら塩、こしょう各少々(分量外)で調味する。
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。適当な大きさに切り分けて熱いうちに召し上がれ。
【写真15-18】
1/4個を使って…キャベツと金柑のサラダ
(1)キャベツは洗って手でひと口大にちぎり、塩少々(分量外)でもんでしばらく置く。水分がでてきたらしぼる。金柑は洗って輪切りにする。
(2)ボウルにドレッシングの材料をすべて合わせ、輪切りにした金柑をつける。
(3)(2)とキャベツを混ぜ合わせていただく。
【写真19-22】
1/4個を使って・・・焼きキャベツのポトフ
(1)キャベツは芯を外さず3等分のくし形に切り、にんじんは皮をむいて横3等分にしてから、写真のように縦に4等分ほどの大きさに切る。
(2)フライパンに油をひき、中火でキャベツに焼き目をつけ、にんじんも同様に軽く炒める。
(3)(2)に水400mlを注いで沸いたらブイヨンを溶かし入れてソーセージ、ローズマリーを加えてフタをする。にんじんがやわらかくなったら味をみて足りないようなら塩、こしょう各少々(分量外)で調味する。
好みで粒マスタードをつけて、どうぞ!